石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後から雨の予報なので、それに合わせての行動です!!

石垣島*竹富島三泊四日の一人旅(3日目)

2018/10/09 - 2018/10/12

*BUCHA*

*BUCHA*さん

今日は午後から雨の予報なので、それに合わせての行動です!!

【2018年10月11日 木曜日】---3日目---25℃ 曇りのち雨

・川平湾 9時

雨が降り出す前にと早めの行動です。石垣島をレンタカーで回ります。
    川平公園の展望台にて川平湾を眺める事にしましょう。
    駐車場ではセミの大合唱。

川平湾 自然・景勝地

・川平湾

その後、グラスボートに乗船。

・川平湾

アメリカ人家族との2組だけでした。子供のチャーリーくんがめちゃ可愛い。

地味な魚と―

・川平湾

ニモがほんの数匹・・・。エッ!?
    イメージしていたのと全然違う。。。
    波のうねりが結構あって、プチ船酔い。

10時30分
    雨が降り出しました。
    雨の日にやることといえば、ズバリ!石垣島鍾乳洞に行くでしょう。
    龍宮城みたいな入口から入ります。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

・石垣島鍾乳洞

急な階段を下りて洞内へ。

・石垣島鍾乳洞

石垣島鍾乳洞は珊瑚礁から生まれたものだそうで、660mほどが公開されていて鍾乳洞の中を探検します。日本でも最大級の鍾乳洞だとか。おぉー!!迫力があります!

・石垣島鍾乳洞

これが有名なトトロの鍾乳石かぁ。
    確かにトトロ

・石垣島鍾乳洞

およそ30分かけての見学でした。
    こちらでも、記念写真を購入しました。

お昼ご飯は、「ホテルイーストチャイナシー3階の」港の絶景スカイラウンジで頂きました。料理名をメモっていなかったです。

近海魚のスパゲティーとアグー豚でした。

・南島焼

次の目的地は、川平湾近くの焼きもの工房『南島焼』さん。
    また、引き返します。車も時間もあるのでどうってことないですね。

すごい道です。
    「お!看板みっけ~」

・南島焼

「すみません。商品がありません」との貼り紙が。
    超、ガッカリ。。。(涙)

・郷土料理 ひるぎ

ホテルに戻り、「大浴場 美崎の湯」でゆっくりとくつろぎます。

石垣島最後の晩ごはんはホテル内にある『郷土料理 ひるぎ』で。

日本料理郷土料理ひるぎ グルメ・レストラン

ソーメンチャンプル

島野菜の天婦羅

4日目(最終日)に続きます→ https://4travel.jp/travelogue/11412790