竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は竹富島で、時間いっぱい思いっきり遊びます!!

石垣島*竹富島三泊四日の一人旅(2日目)

2018/10/09 - 2018/10/12

*BUCHA*

*BUCHA*さん

今日は竹富島で、時間いっぱい思いっきり遊びます!!

【2018年10月10日 水曜日】---2日目---28℃ 快晴

【石垣島離島ターミナル】
    具志堅用高さんの銅像は写しとかなくっちゃネ♪ ( *´艸)ププッ

8時30分:石垣島離島ターミナルから「八重山観光フェリー」にて。

いざ、出発!
    高速船からも伺える透明度の高さにうっとりしながら、約10分の船旅を満喫しているとあっという間に到着!

八重山観光フェリー 乗り物

【竹富島】

沖縄の原風景に出会える竹富島。
    竹富港ターミナルに到着すると、レンタサイクルや水牛車などを取り扱っている会社のバスが待ってくれています。

竹富港 乗り物

まずは、水牛車に乗って町並み散策!!

竹富観光センター 名所・史跡

YUIくん(11歳 / アジアとヨーロッパのハーフ)に引かれながら島内観光(東集落巡り)

沖縄民謡を聴きながら、 YUIくんのペースで、ゆったりとした時間の流れを楽しめました。

沖縄を肌で感じました。
    最後にYUIくんと一緒に記念撮影!

次はレンタサイクルでの散策です。鍵が無く番号と覚えておかないといけません。私はサドル部分にハンカチを結んで目印にしました。
    エイエイオー♪
    暑いけどひたすらこぐ!日傘は役に立たず・・・。
    帽子にするべきでした。(出発前に記念撮影)

・西桟橋

目の前に美しい(静かな)海が広がります。
    脳内では「海の声」が流れています♪
    足をつければよかった・・・。

西桟橋 自然・景勝地

・西桟橋

今は使われなくなった桟橋です。
    桟橋の脇には熱帯魚が見えました。

・コンドイビーチ

ボーッ・・・。
    楽園とは、まさにこの空間のこと。

コンドイビーチ ビーチ

・コンドイビーチ

曇っていてもめちゃくちゃ暑い。

・カイジ浜:別名「星砂の浜」

砂浜に手のひらをつけると沢山の砂がつき、その手についた砂の中から星の砂を探します。
    暑くて速攻挫折。((^┰^))ゞ テヘヘ

カイジ浜(竹富島) ビーチ

・カイジ浜:別名「星砂の浜」

木で出来たベンチで一休み。木陰で気持ちいい。。。

・竹富郵便局

昔ながらの赤い丸ポストが目印。

竹富郵便局 名所・史跡

・竹富郵便局

ご当地限定マグネットを1個購入。

・お食事処『かにふ』

かにふ グルメ・レストラン

・お食事処『かにふ』

お昼は八重山そばと、マンゴージュースを頂きました。

・HaaYa nagoi-cafe

その後、デザートで紅芋アイスパフェ。

・あかやま展望台

老朽化により、閉鎖された「なごみの塔」に代わるフォトポイントだそうです。
    赤瓦屋根の家が並ぶ集落を一望。
    古き良き時代が引き継がれ美しいです。

・シーサー

サンゴの白砂を敷き詰めた道にサンゴ石灰岩の石垣が連なり、民家の赤瓦屋根の上には、家ごとに違った表情のシーサーが鎮座しています。

・シーサー

笑っていたり怒っていたりポーズを取っていたり。

いい風景~

迷った~ アセ((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ))アセ ァセ ここは何処??
    地図は渡されたんですが、全然分かりません。

2日目の夜に続きます。→ https://4travel.jp/travelogue/11412738