神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと地味なのかな三浦半島って<br />その中で京浜急行線頑張ってますよ<br />まぐろの三崎<br />ちょっとアメリカンな横須賀<br />いい雰囲気漂う葉山、逗子<br />それぞれに京急はちょっと魅力的なきっぷを出している<br />今日は午後から久々の、みさきまぐろきっぷで GO GO三崎!へ<br />

三浦半島・京急みさきまぐろきっぷ!で三崎&城ヶ島ツアー、〆は横須賀ナイト編

2018/10/14 - 2018/10/14

ちょっと地味なのかな三浦半島って
その中で京浜急行線頑張ってますよ
まぐろの三崎
ちょっとアメリカンな横須賀
いい雰囲気漂う葉山、逗子
それぞれに京急はちょっと魅力的なきっぷを出している

これ!
    これ見たら、まぐろ行くっかな!になるよね~

みさきまぐろきっぷ、さかにバージョンアップされたらしいし

ご利用内容はこんな感じで
    基本三崎港まで単純往復して、券使ってやると大体1000円~1500円ぐらいお得かな?って感じ
    あとはフリー区間を乗り回した分だけ得に

スタート前、横浜駅西口のきそば鈴一できしめんを
    美味い、安い、早い
    今日も約4名が綺麗に間隔空けての歩道喰い

かけきしめん280円
    たぬきは+30円で

快特の京急久里浜行
    だけど、途中からなぜか三崎口行に変更に

横浜から3400円
    品川からだと3500円
    横浜からだとちょっと損した感??(笑)

終点三崎口からバスに乗り換え

初上陸?かな、三浦半島南端の島、城ヶ島

終点の城ヶ島バス停
    いや~、ひと昔前の観光地が残ってました
    長閑な鄙びた漁村風景あり

ちょい海っ縁へ
    波に洗われてこんな感じになるんだ

スキューバの教室かな
    対岸の半島の間で潜ってるし

バス停前の食堂
    いいね~、入りたいけど・・

いや、いや、痺れちゃうっ

昭和でございます

美味いだろうな
    中華そばってやつが出てきそう

かつての商店街が

シャッター通りに

金目もあるね
    干物屋さんは一軒だけ

チケット無かったら、どっちかの食堂だな

ちょい歩き漁協の売店へ

こういうの好き

卸的だな

伊勢海老はグラム1000円が一般の相場らしいから、相場だね

イカも外の水槽に

奥の食堂
    これまたいいよ!

お隣りは

漁協、サザエが多いかね

養殖の生簀から

ここは三浦だけど何故か、伊勢まだい?
    色々事情があるのかな
    近くに三重県の漁連施設もあり
    ??

岸壁ではちびっ子も一緒に家族で釣りを楽しむ

三崎側に戻り、さあマグロを食べましょ

どうせなら料理旅館だな
    三崎館と立花の二軒
    立花にしましょ
    三崎館の渡り廊下をくぐり
    息子がまだ幼い頃家族で泊まった記憶が

なかなか風情あるね

いい感じの館内

二階に上がり

二階の広間で
    雰囲気わるくないね

実際はこの5種類から選べて、迷ってしまうかも
    鍋か陶板焼
    ご飯か寿司の組み合わせで

シンプルにこれで
    陶板焼に刺身、小鉢セット
    まぐろきっぷ専用メニューだから、メニューリストにはないけど、他のメニューからからザックリ概算2000円ちょいぐらいかな

さすが料理旅館だね
    器、盛りからして違うね

ちょいごは足りない
    お代わりしたいけど・・我慢
    ビールは夜があるから、これも我慢

さあ、横須賀へ GO!

三浦港
    マグロ船がいないとひっそりだね

ちょっと寄り道
    グラム800円だね
    安い??

マグロ、マグロだね

相場知らないからわからない
    雰囲気で買ってしまうんだろうな

もう一つのクーポン
    温泉とかあったけど、時間ないからお土産で
    三代目らしい、マグロ漬羽成総本店へ

斜めだけど、これもらいましょ

組み合わせはこれ
    の、ちょっとサイズ小さめな、まぐろきっぷ専用パック

それでは横須賀へ

三浦海岸駅あたりから東京湾

ちょっと時間調整で途中下車
    まぐろきっぷは途中下車OKなのがいい
    珍しい駅名のYRP野比
    近くに出来た研究機関の横須賀リサーチパークの頭文字を付けたよう

ちょっと笑える珍しい名前の道

海岸までは五分ちょっと
    いい感じだな
    ちょうど神津島帰りのさるびあ丸が彼方に見えたり

横須賀中央で降りる
    駅横の横丁へ
    まずはオキニのいい!

ガビーン!
    日曜休みか、チェックしてなかったし

なら天国!だな
    初訪問
    そしてそう言えば天国酒場そろそろ涼しくなったからいくかな

横須賀なら、もうスタートからホッピーしょ

温豆腐
    これも横須賀ソウルフードかな
    温めた豆腐に辛子を塗り削り節をかけて

またね
    天国

もう一軒・・
    中央酒場手前のお太幸
    ここもローカル酒場
    横須賀は昔ながらのいい酒場が多い独特の町
    造船、港湾、海軍、海の男の町だからかな

お太幸名物中華三品を
    自家製の肉まん
    横須賀はからし系の文化?
    豆腐もからし塗るし

蒸篭で蒸して出す自家製焼売
    これも外せない一品だな

午後からの城ヶ島、三崎、横須賀ツアー
    楽しかった
    またね、横須賀ホッピー!