鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまた(笑)、我が家の年中行事の<br />一つのF1鈴鹿観戦。<br /><br />F1やWRC(世界ラリー選手権)等、<br />「車レース」は、妻の「ばじなみこ」の趣味です。<br />私は、いつも付き添いで行っていますが、<br />F1鈴鹿は、1年に1回の楽しみなイベントです。<br /><br />今年(2018)も、10/6~7,<br />鈴鹿サーキットへF!観戦に<br />行って来ました。<br />いつも自家用車です。<br /><br />WRCは、来年(2019)、日本開催が復活と、<br />一時言われていましたが、2019年は、<br />それが、かなわなかったようです。<br />引き続き、2020年の招致活動をするとのこと。<br />以前は、北海道で開催されていましたが、<br />今回は、岐阜県と愛知県での招致活動との<br />報道でしたが、残念です☆<br /><br />F1日本グランプリは、来年以降の<br />3年間は、鈴鹿サーキットでの<br />開催が契約され、ひと安心。<br /><br />F1鈴鹿観戦は、いつも三重県での<br />ホテル確保が大変です。<br />我が家では、毎年、カレンダーの4月上旬に、<br />「三重県でのホテル確保」がわかるように<br />目印をしています。<br /><br />今年も津市でのホテルを確保出来ました。<br />来年も春先、ホテル確保を注意しなければ<br />いけません。<br /><br />来年も、お祭り気分の<br />F1鈴鹿が楽しみです(^^♪<br />

F1日本グランプリ2018 鈴鹿サーキット

2018/10/06 - 2018/10/07

somtamさん

これまた(笑)、我が家の年中行事の
一つのF1鈴鹿観戦。

F1やWRC(世界ラリー選手権)等、
「車レース」は、妻の「ばじなみこ」の趣味です。
私は、いつも付き添いで行っていますが、
F1鈴鹿は、1年に1回の楽しみなイベントです。

今年(2018)も、10/6~7,
鈴鹿サーキットへF!観戦に
行って来ました。
いつも自家用車です。

WRCは、来年(2019)、日本開催が復活と、
一時言われていましたが、2019年は、
それが、かなわなかったようです。
引き続き、2020年の招致活動をするとのこと。
以前は、北海道で開催されていましたが、
今回は、岐阜県と愛知県での招致活動との
報道でしたが、残念です☆

F1日本グランプリは、来年以降の
3年間は、鈴鹿サーキットでの
開催が契約され、ひと安心。

F1鈴鹿観戦は、いつも三重県での
ホテル確保が大変です。
我が家では、毎年、カレンダーの4月上旬に、
「三重県でのホテル確保」がわかるように
目印をしています。

今年も津市でのホテルを確保出来ました。
来年も春先、ホテル確保を注意しなければ
いけません。

来年も、お祭り気分の
F1鈴鹿が楽しみです(^^♪

今年は、鈴鹿サーキットでの
    F1開催、30回目です。
    記念グッズを頂きました。

我々の座席の入口。

フードコーナー。

有名人!?

土曜日の公式予選、
    一時、小雨が降りました。

公式予選の結果。

お楽しみの土曜日の夜のイベント。
    レーサーがやって来ます。

レース以外に、こんなに盛り上がるのは、
    日本だけだと、レーサーが言っています。
    レーサーもうれしそうに、
    観客席の動画をスマホで
    撮っています。

正面ゲート前。
    日曜日の決勝レースは、晴れました。

目立ちますね。

頑張れー。

出た!(笑)
    「ばじなみこ」の手作り応援グッズ。

一方が「kimi」で、
    もう一方が「valtteri」です。

キミ・ライコネンと、
    バルテリ・ボッタス。

両者共、フィンランド出身で、
    あじがあります。素敵です♪

今年は、去年より、1万人以上、
    観客が増えました。

鉄道と同じく、
    カーブは、たまりまへんな。(笑)

熱心な観客たち。

いけー、いけー。

はやい!

いつもの決勝レース終了後の
    「西コースウォーク」。

レース終了後なので、
    まだ、熱気を感じます。

コースを歩いていると、
    いつの間にか、日がくれます。

また、来年です?

• 墨水さん 2018/10/20 21:10:53
    カーブ。
    somtamさん、今晩は。
    ホテルの予約、大変ですね~っ。
    「カーブ」はねーっ、カントが効いてるからねーーっ。(笑)
    色んな意味で面白い。
    昔、撮り鉄をレクチャーした事が有ったんですが、相手がどうしても直線に拘るのよ。
    カーブは、正面と真横と二度美味しいが理解出来ず・・・。
    鈴鹿は、主催者の要望を直ぐ聞いてくれるサーキット場として、世界に知れ渡ってるので、鈴鹿を変更するのは考えにくいですね。
    昔、鈴鹿を変更したら、主催者側が後悔したと言う話は有名です。
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2018/10/21 21:39:03
    Re: カーブ。
    墨水様
    こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございます。
    カーブは、おもしろいです。「鉄」も「車」も( ^ω^)・・・

カーブは、奥が深いですね。
    本日の103系は、カーブは、なしでした。(笑)

やはり、鈴鹿は、伝統のサーキット場ですね☆
    たしか、ドイツ人の設計です。

鈴鹿では、イベントで、ほんとに、各レーサー、
    自身のスマホを取り出して、
    動画撮影をしているのですよ。
    というか、他のサーキット場で、
    鈴鹿のようなイベントか、
    あるのか、どうかは、分かりません・・・

話は、全く関係ないですが、
    J東のE653系の国鉄色、
    どんな感じで走るのでしょうかね???

• 川岸 町子さん 2018/10/20 19:35:25
    来年春に
    somtam さん、こんにちは!

今、新宿3丁目は雨です。

毎年恒例の鈴鹿へのお出かけ、楽しそうです(^_-)
    なみこさんお手製の旗は、フィンランド国旗で、一目で分かりやすいですね。

そうなのですね、春にはホテルを押さえないとならず、カレンダーに目印ですね。
    それからは、楽しみなカウントダウンが始まるのでしょうか?
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2018/10/21 21:48:27
    Re: 来年春に
    町子さん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます☆

そうなんですよ、北欧好きの「ばじなみこ」は、
    フィンランドも、大好きです。
    逆に、少し距離をおいている国は、
    NH●のラジオやテレビで、その国の言葉を
    勉強しているくせに、、、
    その国・・・C国が・・・です。(笑)

また、半年すれば、
    1年後のホテル確保です。
    12月の入り、新しいカレンダーを
    用意すれば、また、目印を
    しなきゃ・・・

somtamさんのトラベラーページ