台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は父と訪台したので今年は母と。<br />前日雨で大変でしたが食べて買って、あっという間の4日感でした。

買って食べて母娘旅2018OCT

2018/10/11 - 2018/10/14

yr3yg

yr3ygさん

昨年は父と訪台したので今年は母と。

今回もcrashbaggageを連れて行きます。
    ひょっこりはんなミッフィーのステッカーを貼ってみました。

イミグレも終わって免税店ウロウロしてたら
    東京ばななが。しかも限定でラッコ!かわいい!

なかはコーヒーミルク

しゅっぱつでーす。

機内エンタメ、コナンやってる!!!
    しかもサンドイッチの会!!

機内食。今回のはおいしかったです。
    最初はそのままで。途中から梅タレをかけてたべました。
    機内だと、鼻炎もあいまって味覚が鈍くなってしまうのですが
    この梅がいいアクセントになって、最後までおいしくいただけました。

厚着でいったので、今回はアイスも。ダッツ~♪

いつも見るだけの機内販売。
    めずらしく気になるものが。
    パッケージかわいいなー。機内乾燥対策にいいなー。

と、迷っていたら気流の乱れでシートベルトのサインが。
    台湾付いたら口コミ調べて帰りに買おうかなぁ。

母へのメモもかねて。

細かいでテンション下げたくないので、前回のレートは~とか覚えてませんw

サーて、荷物ぴっくあっぷ!

なかなか出てこないなぁと思ってたら。
    違うテーブルだったw
    なんで、同じ航空会社の関空発が隣通しなの~

予想外のタイムロス(涙)

アンバサダーホテルまでのります。
    直通はやいですねーあっというま!

リムジンバスの窓から。

これは、どういういみなんだろう。。。
    ガラス割れないシール?
    ガラス割れても大丈夫っていうシール?

ホテルに荷物を置いて(受付の方すんごい日本語ペラペラだった)
    マッサージの予約のためにJCBラウンジへ。

土日は混んでるようでしたが、なんとか2人部屋を予約できました。
    プアール茶で一息ついて、いざ出発!

靴を買いに行きたかったんだけど、雨が降ってきたので駅散策にきりかえ。
    途中、前回みつけたスムージー屋さんにいこうとおもったら

しまってる・・・。

中山まであるいて、9月末にオープンした誠品生活南西へ。
    2階のパンケーキやさんが、1回までの行列!

台湾でもパンケーキは人気なのね。

日本のまんま!

かごばっく(これは売り物ではありません。)言えば買えると思うけど。

おしゃれか!

かお。

ここでのお目当て。

絶妙なライトアップのせいで、うまく映らない。涙

び、びびあん!!

後から知ったんですが、実は同じ時期にビビアンも訪台してたみたいです。
    もっとキョロキョロ歩いてたら一目見れたのかしら…

ほのるる。
    これで、ほのるる。

かわいい。

いか。かわいい。

あとから調べてfrom韓国だと知る←くやしい

正面顔かわいい。まだコラボしてるのね。仲良しですね。

今回の戦利品は、タオルだけでした。

てろてろ歩いて台北駅まできました。

ふと、ふりかえると
    地下街だと思ってたら、Qsquare
    まじか!どうやって入ったんだろう自分。前、来たかったのに入り方わからなくて諦めたのに。

たいぺいめいんすてーしょん。

地べたにすわる人おおしwなぜw

おしゃれ~

なのにみんな座り込み。
    え、なんで?笑

2階のフードコートガラガラなのに
    あえて1階に座る心理は一体。。。

歩き疲れたのでスタバで一休み。

檸檬果茶をオーダーしたら、売り切れと言われ。
    緑茶もなくて。
    いやいや、わざわざスタバに来た見ないじゃんと思い、ゴネたら
    15分待ってといわれて、いれてくれました。

いやー、変わらぬおいしさですねー。
    レモンパッションティー最高です。

母と合流して、晩御飯へ。
    台湾に住んでる従妹にお勧めされた鉄板焼きやさん。

豆干炒め、エビイカ炒め、肉、空芯菜炒め、もやし炒め

肉は、やわらかくておいしいのに筋が…切り方間違えた?ってくらいの筋。
    どれも、ごはんが進む味!!

満腹のお腹を抱えて、母を引っ張ってスーパーへ。
    ミッキーのクイックルワイパー売ってる…ほしい…(母がいなかったら買ってた)

まさかの日本押しでした。

ホテルまでの帰り道。
    お決まりの、豆花!タピオカと白玉で!

母も気に入ってくれました。
    甘すぎず、ちゃんと大豆の味がするのがいいよね~

初日はこれにて終了。

古早味豆花 スイーツ

二日目!
    朝ごはんはご近所の永和豆漿

台湾の?垢茶は、やっぱりおいしい~♪

葱油餅も!
    うまうま。

パイナップルケーキを買いに市政府へ。
    カタツムリ発見!!

あいてたー!!!やったー!

前回来たときは閉まってたのでドキドキしてたんです。

開いてる。よかった。
    パイナップルケーキと葱クラッカーを購入。

正直、微熱山丘の方がおいしい。けど
    まずくはない、かな。でも高い。そして遠い。リピートはないかなぁ。

新光三越にいくために市政府駅まで戻ってオープン待ち。
    TAIT TEAの自販機があったので烏龍茶をげっと。

現地価格的には高いんですが、ボトルがかわいいんですよね♪
    おちゃっぱ入ってないので濃くならないし
    口が大きくて飲みやすいのに、蓋がしっかり閉まるのでこぼれない!!

いつも初日に買って水を入れて持ち歩いてます。
    (そして帰国の際、カバンに隙間がなく、なくなく捨てる…の繰り返し)

パイナップルケーキも買えたのて一旦ホテルに戻ります。

ホテルのちかくに大きな病院があるんですが
    その前に、いろんな出店が。
    これは、ゴマ・ピーナッツ粉のおもち。

なんと台湾の病院はごはんが有料なのだそう!
    (病気にも寄るらしいけど、基本は別料金。しかもおいしくないらしい)
    なので、ごはんは買いに行く人が多いそうです。
    (動けない人は、家族が買いに行って届ける)
    なので、病院の周りは食事時になると移動店が出没するそうです。

おもしろい~!

透明な餅もあるよ!!

荷物を置いてから、板橋へ向かいます。

西門で途中下車して、おひるごはん。
    雲?と、炸醤麺と、豆干

趙記菜肉餛飩大王 地元の料理

豆干。おいしいので単品でもぱしゃり。

さて、板橋で行きたかったところ。

林家花園。
    ここからは、縦横無尽に撮った写真をお楽しみください。

ここで結婚写真撮ったら楽しそう。

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

• 林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

雨がひどくなってきたので、スタバへ避難。
    従妹と待ち合わせして、晩御飯へ

かるぴす。

晩御飯は、香港発の蒸し料理!

えびいかはまぐり~(あさり?)

とりにく

赤い魚。タレがいい味だしてるっすよ。

かき!

やさいと、しゃぶしゃぶ。

ヤングコーン!!!

デザートは、白クラゲと蓮の実

(駅のトイレにて)
    トイレットペーパー流しても大丈夫になってる!

お腹いっぱいのままホテルにつき、爆睡。

三日目の朝。

昨日食べた豆漿がおいしくなかったという母のために
    ガイドブックに載ってる有名店へ行ってみようとしたら
    店の外まで長蛇の列!!

だったので、近くにあるローカル店へ。

豆漿(今日のはおいしかったらしい)
    ニラのつつんであげたやつ
    チーズの蛋餅
    台湾おにぎり

近くにある、春芳號。

相変わらずパックかわいい。

次の予定まで時間があるのでスーパーへ寄り道。

台湾ビールも秋使用。
    …柚ってかいてる?

今日のメインイベント:タイマッサージ

私のお勧めで来店したのですが
    母はタイマッサージ始めてて戸惑ってましたが
    はじめてすぐに爆睡。笑

終わったと後は気に入ってくれたみたいで「よかった!また来る!」とのこと。

よかったー。

タイマッサージで元気回復したあとは
    西門まで移動して、麺線。

ここは臭くなくておいしい!!

私の靴を買いに徒歩で台北駅へ。
    道中、母の希望で本屋さん。

ほうかご…なんだろう…。

トイレを仮に新光三越へ(すみません。いつもお世話になってます)

ミスターボテドヘッドが売り出されていた。

なんだろう、鶴瓶さんに見えてくる。

小腹がすいたので、台北駅2階で牛肉麺

まあまぁかな←

帰り道ファミリーマートでレモンシャーベット。

おいしいかったー!

例の、かったくつ①

二足まで。って決めてたのに
    次々と出してくる店長(女性)

かったくつ②

かったくつ③

これ唯一じぶんでえらんだやつw
    日本人は何で暗い色ばっかり!!と言われるw

いや、上の服が派手だからさ。ねぇ。

最終日。

MRTオンタイムで空港につく。
    荷物を預けるも、早く着きすぎてフードコートも開いておらず
    時間を持て余してしまい、早めにイミグレ。

したら、中のフードコートが半分工事中!!!
    スタバがないー!!!

しかも開いてるGODIVAは、ほぼ売り切れ。

珈琲しかないって何事。
    モスバーガーも興味ないので、ひとまずゲートへ向かいことに。

なんか、茂ってる。

いつの間にこんなキャンペーン!?

と思って後で調べたら、8月末まででした。

誰もいないので、いい席をゲット。

激しい睡魔に襲われながら(盗まれたら笑えないので寝れない)
    少しずつ人が集まってきました。

やっと飛行機もきた!
    あとすこしで寝れる!!!