ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて遠い国ロシア・ウラジオストックに行ってみました。昔は共産主義国の親玉、ソビエト社会主義共和国連邦の一部。決して行くことができないと思っていた国です。10月3連休+1日有休使用で、オーロラ航空のボンバルディアに乗って行ってみました。<br /><br />10/5 成田-ウラジオストク オーロラ航空 到着後タクシーでホテルへ 荷物を置いて 市内散策 エクヴァドルホテル泊<br />10/6 朝から街歩き開始 要塞博物館 噴水通り 路面電車 クラッシックカー博物館 トカレフスキー灯台 鷹巣展望台 <br />10/7 電車でサナトールナヤへ その後バスでふらふら 沿海地方水族館<br />10/8 朝タクシーで空港へ ウラジオストク-成田 オーロラ航空

ロシア 「ウラジオストク」 旅行記

2018/10/05 - 2018/10/08

ひろ4

ひろ4さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

1日目
    いつもの通り成田空港のカードラウンジで出発前の時間つぶし、のつもりでしたがコーヒー1杯だけで10分のみ滞在。
    京成電鉄が台風の塩害?で運行中止。家を出た後で気づき、東京駅発の高速バスで空港に向かったため、全然時間に余裕がなくなりました。
    とにかく間に合ってよかった。。。

成田国際空港 空港

初ロシアです。

この本と4トラ先輩方の旅行記で予習しました。
    基本的にはこちらの本に記載のスポットを中心にあちこち行ってみました。

ボンバルディア!
    ブラジル製ってどうよって感じです。

機内誌の路線図

国後、択捉にもサハリンから定期便が就航。
    この2島は絶対返還されないと思われる。
    良くて歯舞、色丹だけか・・・

大陸は紅葉シーズン

• 到着

到着

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

夕刻到着するも市街に向かう電車はなし。バスは2時間待ち。
    タクシーを空港カウンターで手配・1500ルーブル。
    タクは日本車プリウスばっかり。北海道から中古車輸出?
    シートベルトなし、スマホかけ放題、100k以上のスピード、いつもこんなかんじなのでしょう。

車窓からのアムール湾。夕焼けが綺麗です。

無事エクヴァドルホテルに到着。
    問題なく英語でチェックイン可。朝食付き3泊で2万円くらい。

少し休憩し、市内を散歩。駅に向かいます。

レーニン像 モニュメント・記念碑

ウラジオストック駅。シベリア鉄道の東端駅。

駅前広場 広場・公園

駅構内に入るのに身体チェックがありました。
    待合室天井にはモスクワの絵と

ウラジオストックの絵が描かれています。

夜行のシベリア鉄道の改札をやってました。
    ホームへは無料で行けます。
    トイレは有料でした。

こんな感じ

いつか乗ってみたいですね。

駅前のカフェテリアで御飯にします。

リパブリック カフェ

あらかじめ調べていたリパブリックでしたが、夜遅いせいか料理が少なく、選べませんでした。

しばらく夜のウラジオ市街を散策し、スーパーで買い物してホテルに戻ってきました。コゼルビール飲んで寝ます。

クローバーハウス ショッピングセンター

2日目
    まずはホテル外観
    エクエイターホテル とは決して読めません。
    ほんとに間違いないかタクシーの運ちゃんに尋ねたくらいです。

エクエイター ホテル ホテル

ウォーキング街歩き開始
    まずはスポーツ湾

スポーツ湾 自然・景勝地

近所の遊園地

要塞博物館
    オープンが遅く、ちょっと待ちました。

高射砲

ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かっこいい。

タミヤ模型のプラモデルを思い出す

昔よく戦車のプラモデルを作ったなー。
    ドイツの戦車ばかりだけど

博物館の門です。
    全くそれとはわかりません。

噴水通り近くの教会

ヨーロッパの街並みに日本車だらけ

噴水通りに着きました。

この噴水は動く事があるのか??

教会と橋の遠景

中央広場に到着
    象A

• 象B

象B

• 象C

象C

バイクのフェスが開催されていて、バイクだらけ

中央広場 広場・公園

中央広場のお土産屋でマトリョーシカを購入

次はぐグム百貨店裏へ。
    結婚式があったようで、シャンパン持った酔っ払いがタムロしていました。

グム百貨店 百貨店・デパート

ガイドブックに載ってたアイスクリームをゲット。
    名前はわからんが黄色いやつがすっぱくておいちい。

次はバスに乗って市電に乗りに行きます。

グーグルマップ見ながら、キタイスキー市場近くで降ります。
    料金は23ルーブル。安!
    青空市場でむっちゃ広い

キタイスキー市場 市場

ぐにゃぐにゃの線路に古い路面電車が走っています。

ウラジオストク市電 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

このオンボロに乗ります。

運賃16ルーブルだっけ?

この路線もバスにかわるのでしょう。

路面電車終着駅近くのクラッシックカー博物館に行きました。

旧ソ連の車

おードイツ兵

日本兵も発見

ザ・ソ連の絵

市街地にバスで戻ってきました。
    グーグルマップがあればバスも自由自在です。
    遅めのランチをいただきます。ボルシチとペリメニを頼みました。
    店の名前はローシキ・プローシキ。
    日本語メニューあり。
    ボルシチにサワークリーム混ぜて食べるなんて初めて知りました。

ペリメニ。
    こちらもサワークリーム。
    味に飽きたのでチリソースももらいました。
    餃子ですね。

干潮時間を狙ってトカレフスキー灯台を見に行きます。
    バスで終点まで乗って、その後20分程度歩くと見えてきます。

金角湾 海岸・海

ルースキー橋も見えます。

観光客いっぱい。コレアとチャイナばかり。
    ちょうど灯台への道が見え始めたくらいです。
    もう少し待てば濡れずに渡れます。

• トカレフスキー灯台 海岸・海

こんな感じの道を渡ります。

ウラジオ駅にバスで戻ってきました。
    ガイドブック記載のモスクワから9288km碑です。

昔の機関車か?

次はウラジオ駅からバスで鷲の巣展望台に行きます。

ケーブルカーの麓駅に到着しましたがどうやら運休のようです。
    気合いを入れて展望台まで徒歩で上ります。
    ゼイゼイ

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

到着!素晴らしい夕景が待ってました。

金門湾大橋

鷲の巣展望台 建造物

シャッター開け時間長モードで撮影

パノラマ写真とりました。

1日歩き回ってさすがに疲れました。
    晩御飯はニルィダ
    ロシアの大衆食堂 スタローヴァヤです。
    麦メシ、ビーフストロガノフ、じゃがいもどろどろスープ、黒パン、何かのジュースを食べました。麦メシ以外はおいしかったです。2日目終了

3日目
    この日は電車に乗って遠足に行きます。
    その前に朝の散歩

ウラジオ駅裏から金門大橋を臨む

軍艦めっけ

海の駅、フェリーターミナルです。

客船ターミナル 船系

ガイドブックに載ってたサナトールナヤに電車で行ってみます。
    窓口で購入
    往復で84ルーブル 安いです。

本数少ないし、行き先みてもわからんし。。。

この電車に乗れば連れて行ってくれるらしい

ウラジオストック駅

のってみます

意外と綺麗な車内

30分ほどでサナトールナヤに到着!
    検札きました。

路線図
    読めない。。

駅近くは海浜公園になっており、少し紅葉していました。
    帰りの電車は2時間待ち。
    ぶうらぶら散歩

アムール湾
    寒いのに泳いでる人がちらほら

帰りの電車きました。

椅子は木製
    満員です。

ウラジオに戻ってきました。
    駅からブラブラ。
    大聖堂は工事中

インターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会

軍艦はっきり見えます。

太平洋艦隊本部 観光名所

• ウラジオストック125周年記念碑 モニュメント・記念碑

突然 潜水艦

中に入れるようです。

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ニコライ2世凱旋門

ニコライ2世凱旋門 建造物

グム近くのビル

スヴェトランスカヤ通り 散歩・街歩き

グム裏のアイス屋で一休み。

行くとこがなくなったので、ルースキー島にある水族館に行きました。
    バスで1時間くらい。

新しい水族館です。
    バス停から徒歩10分
    もしくはシャトルバス使用

水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本海と東海と併記。
    ロシアもいろいろ気を使ってるね。

しながわ水族館??

適当に切り上げて市街に戻りました。
    バスは大学生で大混雑!!
    最後の晩餐は2日目と同じくニルィダ。
    ソーセージ、カツともに脂っこい。
    米とサラダはgood!

4日目
    ホテルでゆっくり朝ごはん食べてタクシーで空港に来ました。
    バス・電車ともに良い時間の便なし。
    タクシーは1100ルーブル、行きより安い。
    ウラジオから平壌への定期便があるらしい。

さらばウラジオ
    また会う日まで!

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港