京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刀剣・鉄道オタク(どっちも浅い)そんなアラフォー女の旅行記です。初めての一人旅でしたが結果大満足でした。

2018年京都旅行 刀剣!鉄道!ついでに伏見稲荷!完全趣味の一人旅

2018/10/11 - 2018/10/12

ハチヨン

ハチヨンさん

高速・路線バス タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2018年、秋の京都国立博物館にて開催された特別展「京(みやこ)のかたな 匠のわざと雅のこころ」と京都鉄道博物館を見るために6:43の新幹線で出発しました。

東海道新幹線はなかなか乗る事がないのでテンションが上がっていたのですが、ドン曇りで富士山見えず( ´Д`)前もってiPadでダウンロードした刀剣散歩と雑誌ブルータスの刀剣特集を見て、ワクワクをキープしながら京都に向かいます。

8:50ぐらいに京都着後、荷物をコインロッカーにぶち込みバスで京都国立博物館に着いたのが9:20頃。開館直前に着く予定だったので計画通りなのですが既にオープン待ちの行列が出来てました。恐るべし…刀剣人気…!これは入場してすぐに撮ったのですが空は相変わらずのドン曇りです。

京都国立博物館 美術館・博物館

わーん_:(´ཀ`」 ∠)開館とほぼ同時に入場してもコレですよ。しかも平日なのに。奥の建物が展示会場の平成知新館なのですが、ここに入るまで約30分並びました。そして中では音声ガイド(刀剣乱舞バージョン)を借りるために更に15分…しかし待った分を補って余りあるほどに展示内容は素晴らしかったです。

こちらはゲームとのコラボで等身大パネルとイラストの展示コーナーでの一コマ。ああぁ~美しいです。さすが天下五剣!三日月宗近!!

へし切り長谷部と宗三左文字。この2人を並べて展示した人わかってんなぁ~と肩を叩いてあげたい気持ちです。そして宗三さん…意外とでかかったのね。

全体をずらーっと見て2時間弱。ここで会社の人に「コレを見てきたんですよぉ~」と見せる用の看板写真を撮りました。…しかしわたくしにとってのメインはこの看板の裏側でした。

こっち!本当はこのイケメン達の元の刀を見に来たのです!来れてよかったー!!

考える人を見て冷静を取り戻しつつ、せっかくなので近くの豊国神社へ行くことにしました。

鐘に刻まれた文字を見て家康がやいやい言ってきたのが大阪の陣の始まりとも言われているので、「…ここが歴史の現場か…!」とドキドキしながら見に行ったのですが、字小さくない?

方広寺 寺・神社・教会

「国家安康」「君臣豊楽」と思わしき字が白く囲ってあるようですが、全く肉眼では見えませんでした。

秀吉公にお疲れ様でした…と手を合わせてお昼に向かいます。

豊国神社 寺・神社・教会

お昼は前もって調べておいたとんかつ一番で!バス&徒歩で移動したのですが結構遠かった…

とんかつ一番 グルメ・レストラン

ソースカツ丼650円なり。ソースは薄めのウスターっぽい感じで美味しゅうございました。この後は梅小路公園を通って京都鉄博へ。

こちらも結構遠かった…途中公園内の地図を見ながらまだココなの?とめげそうになりつつ進みました。

キャー0系!ステキ!渋い!(≧▽≦)

京都鉄道博物館 美術館・博物館

ブルートレインの食堂車がリアルに食堂として使われていたので、ここでコーヒーをいただきました。

中はこんな感じです。昭和の雰囲気がムンムンでいい感じ。

こちらは館内の展示車両達。500系の近未来感と隣の月光・雷鳥の昭和カラーとのコントラストがたまりません!

これは昭和62年に国鉄からJRに変わる時の引継書なのですが、ふーん、そうなのね~と読んでいたら最後の文章でマジ泣きしてしまいました(ノД`)

日が変わる瞬間に、国鉄からJR各社に無事故で引き継ぎます。という結びの一文なのですが、この文章を読んだ瞬間に頭の中には中島みゆきの地上の星が流れて、数々の鉄道マン達のここまで積み重ねてきたであろう、いろんな事を勝手に想像して涙が出てきました…年とったな自分、という感じです。

100系パイセンもお疲れ様でした。

館内のトイレ表示なのですが、よく見ると指差し確認してる…!かわいい!

外に展示されていたトワイライト。ヘッドマークがオシャレで旅情をかき立ててくれます。

うろうろしてる間に、2階から外に出ると扇型車庫が見渡せる所に出ました。シンカリオン500こだまが地下から出て来るとこだー(°ω° )!と興奮して撮りましたが、この日は謎の巨大怪物体が出現しなかったので回転台の下は残念なことに閉ざされておりました。

回転台に興奮していたら、ポー!と汽笛が聞こえたので振り返るとSLだー!

ちょうど帰ってきたところらしくタイミングがよかったです。この後はお土産を買ってホテルに向かいました。

写真が暗いですが、こちらの京都アーバンホテルにお世話になりました。疲れたので駅からタクシーを使いましたが、京都駅八条口からは1500円くらい。チェックインして一休みした後にヒマだったので徒歩15分くらいで行ける伏見稲荷に行くことに。

アーバンホテル京都 宿・ホテル

夜になってから行くのは怖かったので薄明るいうちに行きました。神社にお参りするのは午前中だけと決めているので、今日は完全に写真を撮るだけです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

実は写真よりも結構暗かったのですが、周りは海外のお客様でいっぱい!

出たー!夜の千本鳥居!一人では絶対来られない‼ように見えますが、実は周りに他の観光客がいっぱいいるので寂しくありません( ^ω^ )皆(わたくしもですが)誰もいない風の写真を撮りたいので、人がいなくなる一瞬を見てすかさず激写です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居をぐるっと回っただけで帰ってきたら、参道には出店が出てお祭りの匂いが漂っており、一気にお腹が空きました。
    伏見稲荷の神様には明日また来まーすと心の中でご挨拶。

晩ご飯はホテル併設のレストランでつゆしゃぶ御膳をいただきました。美味しゅうございました。楽しかったけど疲れたぁ~。おやすみなさい…

京わさび グルメ・レストラン

おはようございます。こちらはホテルの500円モーニングセットです。
    食事なしプランだったのですが、祇園のパンの名店ボロニアのデニッシュが食べられるとの事だったのでいただきまーす。こちらも美味しゅうございました。
    この後は今日こそお参りする為に再び伏見稲荷にレッツゴー('◇')

8:30でもこの賑わい。皆さん早起きです…

今日こそちゃんとお参りします。実家の田んぼの豊作をお祈りしました。(´人`)…

朝の千本鳥居ですが、やっぱり人いっぱい。この後は静謐な雰囲気を求めて山を登ります。

夜とはまた雰囲気が違って歩いてて気持ちよかったです~

途中の熊鷹社ではロウソクを買って縁結びをお祈りしました(´人`).。oO右端のがわたくしのです。

進んでも進んでも鳥居は続きます…

途中の四ツ辻でいい景色が見れたので、ここで戻ることにしました。

お山を下ってきたら10:20頃でした。人がものすごい事になっていてびっくり!ホテルのチェックアウトもまだなので早く戻らねば。

お昼過ぎの新幹線で東京に戻ります。
    初めての一人旅でしたが、趣味に振り切った内容のせいか一人でも全然平気でした( ^∀^)また行こーっと。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

京都駅