秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月の3連休に秩父の山奥に行った旅行記の後編です。

行くぜ奥秩父!後編(滝沢ダム編)

2018/10/07 - 2018/10/07

必殺遊び人

必殺遊び人さん

三峯神社を後にして、第2目標である滝沢ダムに行きました。
    当日は清々しい秋晴れでした。

駐車場付近。

とりあえず管理棟みたいな建物に行ってみました。

ダムカードなるものがもらえます。
    秩父周辺には滝沢ダム、浦山ダム、二瀬ダム、合角ダムという4つのダムがあり、それぞれ別のダムカードをもらえます。
    一通り見て回り、最後にダムカードをもらおうと思っていましたが、もらい忘れてしまいました。
    こういうことは最初にやっておかないとダメですね。

記念のスタンプも押せます。

管理棟付近から見る滝沢ダム。

ダムの堤防部分はかなり広い遊歩道になっていて、対岸まで歩いて行けます。

遊歩道からの景色。
    下にはつり橋、向こうにループ橋が見えます。
    あんな高い所にぐるっと回る橋を作るんだから、凄い技術です。

ダムの下側にはつり橋があります。

逆側の景色。
    かなり広いダムのようです。

遊歩道の真ん中付近に、エレベーターの入り口があります。

ドアの中は、こんな感じです。
    展示パネルを見るまで知りませんでしたが、外で見たループ橋って正式名称は雷電廿六木橋(らいでんとどろきばし)っていうんですね。
    なんか男塾を思い出しました。

このエレベーターでダムの下側に移動します。

エレベーター内部には、滝沢ダムなどの写真が貼られていました。

B1利用は関係者のみ。
    通常の見学者はB2に向かいます。

下側のエレベーター入り口は、こんな感じです。

地下はひんやりしています。
    真夏でも一定の温度に保たれているようです。

地下通路。

壁にはダムを工事していた当時の写真や、周辺の動植物などの写真が展示されています。

工事が始まる前は、本当にただの山の中だったんですねぇ。

通路を渡りきると、地上へと続く階段があります。
    段数は70段くらいですが、やや急に感じました。

外に出ると、広場になっていました。

後ろを振り返ると、

すごく・・・、大きいです。

ダムの大きさに圧倒されます。

上から見たつり橋があります。

つり橋を渡ってみました。

つり橋を渡ると、小道がありました。
    ダムの下側の駐車場に通じているようです。
    とりあえずエレベーターで上に戻りました。

ダムの対岸まで歩いてみました。
    対岸側から見る景色です。

階段でも下に降りられるようですが、対岸側の階段は閉鎖されていました。

「工事の安全を祈る」という石碑があり、当時の埼玉県知事らの名前が書かれています。

なぜか慰霊碑があります。
    犠牲になった人がいるのでしょうか?

奥へと続く遊歩道がありましたが、通行禁止になっていました。
    これ以上は先に進めないし、特に見るものもなさそうなので、駐車場側に戻りました。

駐車場側に戻り、柵をよく見ると、何やら物騒なことが書いてありました。
    これだけ山の中なら熊くらい出てもおかしくなさそうですし、元々ここは彼らのテリトリーです。
    共存のためには「人間が彼らのエリアにお邪魔している」くらいの謙虚さが必要だと思います。

駐車場側にも階段があり、こちらは閉鎖されていませんでした。

階段入り口にある看板。
    435段もあるんですね~。

時間と体力が有り余ってる人は、チャレンジしてみるといいでしょう。
    エレベーターで下まで降りて、階段で登って来る人が何人かいました。

駐車場付近にある石碑。
    ダム湖名としては「奥秩父もみじ湖」という名前が付けられています。

駐車場エリアの隅には、東屋があります。

駐車場付近の看板を見たら、近くに滝沢園地という場所があるようです。
    フォートラベルの登録スポットにはないようですが、天気がいいし、せっかくなので行ってみることにしました。

そんなこんなで滝沢ダムを後にしました。
    たぶん紅葉の時期に来たら、すごく景色がいいんでしょうね。

かなり急な坂を車で駆け上がると、レイクビューハウスという建物がありました。
    ここが滝沢園地のようです。
    当日はイベントが開催されていたようで、「何でこんな山奥に?」と思うほどの数の車が停まっていました。

レイクビューハウス正面。

どうやらBMXという、モトクロスの自転車版みたいな大会が行われていたようです。

館内1階。

同じく館内1階。
    イスやテーブルがあり、食事ができるようです。

2階は滝沢ダムの資料が展示されています。

2階の展示エリア。

ダム周辺のジオラマもあります。
    水平方向と垂直方向の縮尺が少し違いました。

展示エリアにはパソコンもありました。

レイクビューハウスから1段高くなっている場所は「秩父滝沢サイクルパーク」という、BMXのコースになっています。
    大会が行われているので、選手の家族らのテントが多数ありました。

私が行った時はちょうど昼休みが終わる頃で、準決勝が始まる直前でした。
    せっかくなので、少しだけ見ていくことにしました。

ボーイズクラスの8歳・9歳クラスから始まりました。
    再若年のクラスだけあって、「大丈夫か?」と思うほど小さい子ばかりでしたが、始まってみると・・・。

レベルTAKEEEEE!!!!!
    あまりのレベルの高さにビビりました。

とても8歳くらいの子供とは思えないくらい、ハイレベルな走りを見せてくれました。
    8歳9歳くらいでこれでは、高校生クラスなんか見たらちびりそうです。
    BMXの大会を見るのは初めてでしたが、レベルの高さに圧倒されました。

駐車場の隅の方から、さっき見た奥秩父もみじ湖が見えました。
    「チャリンコすごかったな~」と思いつつ、帰路につきました。