香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は色々と忙しかったので、その衝動で行きたい行きたいと、香港へ。しかも出発10日前にチケット購入。<br />当初はHK Expressにしようと思ったけれども、流石に直前はいい値段。だったらと思い、フルキャリアの中からANAを選択。<br />深夜便なので、さほど混まなかったし、行きも帰りも3人席独占で、横になって休むこともできた。<br /><br />9/30 (土) 羽田(00:55 AM)→香港(04:30AM)<br />10/3 (水) 香港(01:05AM)→羽田(06:10AM)<br /><br />運賃34,000 JPY<br />手数料・税等13,230 JPY<br />合計47,230JPY<br /><br /><br /><br />4日目、香港最終日は、ビクトリアピークを、なんと徒歩で登って、死ぬかと思った。<br />その後は、ぶらぶらと。そして、夜中の出発で帰国。さらに直行で仕事へ。

2018秋・衝動的香港旅 4日目ラスト。ピクピク徒歩ピーク

2018/10/02 - 2018/10/02

7476位(同エリア19681件中)

DJ tama

DJ tamaさん

運賃34,000 JPY
手数料・税等13,230 JPY
合計47,230JPY

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

おはようございますの香港最終日。
    チェックアウトまで時間があるので、先に朝ごはんを。

こちらのお粥専門店、銅鑼湾にもあったけれども、北角にもあったんですね。
    ということで。

朝から賑わう店内。

朝から家族連れとか、出勤前に食べにくる人とか。
    そして、おばちゃん店員が一生懸命に働いては怒鳴っていました。

ということで、色々と盛り込んだメインメニューのこちらのお粥。
    35ドル。

見た目よりも、結構ヴォリューミー。

朝の香港。昨日の国慶節とは打って変わって、平日ですね。
    通勤風景を見ることができました。

北角道 散歩・街歩き

NHKの「二度目の○○」シリーズ、香港編に出てきた麺屋。

店舗の位置だけチェックしてさようなら。

お野菜たっぷり。
    北角の市場は活気にあふれています。

肉とか、放置プレーですよ。

魚もどんと置かれているだけという、香港スタイル。

トラムの始発でもあるので、大変便利な北角です。

この後、宿に戻って、休みつつも荷造り。
    そして、チェックアウトして、荷物を預かってもらいました。

さて、朝の香港ぶらぶら。

特に行くあてもなく、まずはMTRに乗って1駅先の鰂魚涌クオリーベイへ。

ここもオフィス街といいますか、巨大なビルが乱立しています。

そんな中で見つけたカフェ、

「Espresso Alchemy」へ。
    外観は工事中でよくわからない。

中は縦長で、おしゃれな雰囲気。

商談する人や、カップルとか。様々な光景が見られました。

31ドル。ロングブラック。

朝から目覚めますね。まったりと時間を潰して、だらだら過ごしました。

太古坊Taikoo Place周辺をぶらぶら。

香港らしくもあり、香港らしくもなく。
    その後、近くにある太古城中心City Plazaでお買い物。

シティ・プラザ ショッピングセンター

太古から中環セントラルへ移動。

やっぱり観光の中心、人が多くて困ってしまうな。
    ということで、移動。

露店が出ている坂道。雰囲気出ていますが、こちらが目当てではないので、通り抜けるだけ。

一楽焼鵝にて、早くもランチ。

意外とさっくりと入店できました。1人旅の特権。

一楽焼鵝 地元の料理

もちろん、店内は満員御礼。ひっきりなしにお客さんがやってきます。

外国人ビジネスマンも入ってきたりと、いろんな人が食べにきていました。
    基本は相席。

ローストグース、62ドル。

香ばしいし、タレも聞いているしで、美味しいの。

そして、このテカリですよ。

骨があるので、食べにくいですが、満足のいくお昼ご飯となりました。
    ごちそうさま。

その後は中環セントラル周辺をぷらぷら、そして上の方向へと登る。

おなじみのエスカレーターが見えてきた。

もう少々、坂道を上がりつつ、ぶらぶらと。

このセンス。

Prime Phoというお店に行列ができていました。

Phoということで、フォー。ベトナム料理屋さんですね。

その隣は、花でいっぱいの建物。

映えますね。

もはや定番のインスタスポット、嘉咸街Graham St。

おしゃれを目指して、みなさん写真撮影大会。

この周辺は、ウォールアートが多くて、印象が良いです。

といことで、エスカレーターに乗って上がることにしました。

上へ、上へ。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

どこまでも続くエスカレーター。

後ろを振り向くと、香港の街並み。

頂上まで来て、どうせだったら、ピークへ徒歩で行こうと。
    この時点でちょっと無謀かなと、無理かなと思ったけれども、いいや。

ひとまずエスカレーター終点から、左へ曲がって道なりに。
    標識に従って、ものすごい傾斜の坂道を上がって、ここまでたどり着いた。

意外と徒歩で登ったり、下りたりする人が多い。

しかし、写真だとなだらかに見えても急傾斜。
    1歩1歩が結構しんどい。

景色は綺麗です。おなじみ高層マンション群がニョキニョキと突き出ています。

ようやくBarker Road Stationまで来ました。

ここまで1時間くらいかかったかな?ひとまず疲れた。
    でも、ピークはまだ先。

先日の台風の影響か、木が倒れていて。ひとまず、またいで先へと進んだ。

ようやくピークに到着。

ってん、なんだこの大行列は。
    みんなさらに上へと登りたいみたいですね。

ビクトリアピーク 山・渓谷

そして、山の上にあったショッピングモールは、現在工事中。

山の上が大きく変わろうとしていますね。

そして、展望台施設の中へ。

下に降りるとマダムタッソー。
    前回も来て、この入り口の絵を見て、もう一度見たくて、もう一回来た。

矢口真里に似てるよな。

マダム タッソー (香港杜莎夫人蠟像館) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昼のビクトリアピークは初めて。

盧吉道Lugard Rdをぶらぶらと。

1周できるみたいなので、お散歩タイム。展望台、でかいなぁ。

夜景も美しいけれども、

日中の香港の風景もなかなか見ごたえがありますね。
    やはりこのコースからの眺めは最高。

パノラマモードも絵になる。

尖沙咀の方面もよく見えます。

天気が良くてよかった。まぁ、暑いくらいですが。

昂船洲Stonecutters Islandの辺りは、

船がたくさん停泊していました。

さすがは山の上、自然がたくさん。

でっかい木が伸びていて、その間を通ったり。

散歩する人も多いし、ジョギングする人もいるし、

みなさん、思い思いに過ごしていますね。

分かれ道のように見えて、すぐ先で合流する道。

滝もあるんですね。

ルガード滝(Lugard Fall/盧吉飛瀑)という名前だそうで。

さて、夏力道Harlech Rdを歩いていたようで。

いつの間に名前が変わっていたんだ。

ということで、ピークに戻って来ました。

さて、バスで下山しようかと思ったら、この行列ですよ。

しかも、大型バスが多く走っていて、そちらも渋滞。
    バスがなかなか来なくてモヤモヤ。

山頂巴士総站 バス系

ようやく来ました15番バス。

これに乗って、中環セントラルを経由して、スターフェリー乗り場へ移動します。

ちなみに、この時間にピークに来る人も多く、バスが多くの人を吐き出していた。

バスでは疲れていたので、うつらうつら。

いつの間にやらフェリー乗り場に着いたので、
    フェリーに乗船。

尖沙咀側へ。

来たかったのはここ。%ARABICA。

行列です。日本にもありますが、行ったことがないんだよなぁ。

ここの店は2回目。

暑かったので、レモネードを注文しようと思ったら、

残念なことに品切れ。クー。

結局、アイスカフェラテにしました。

映えるねぇ。

そう、それだけのために、%ARABICAの為だけに、フェリーに乗ったわけで、

再びフェリーに乗って中環セントラル側へ。

夕日が沈む香港です。

結構絵になるサンセット。

銅鑼湾コーズウェイベイでぶらぶらして、
    時間があったので、
    その後、ホテルのある北角までお散歩。

途中で見つけた豆花専門店の「阿一」で休憩することに。

椰子汁西米豆腐花。

つまりはココナッツジュースとタピオカと豆花の組み合わせ。
    うん、美味しい。疲れた体に染み渡る。

さて、ホテルに戻って来ました。

荷物をピックアップして、いよいよ帰国の途です。

ホーミー イン ノース ポイント ホテル

香港駅から空港までは、エアポートエクスプレスで。

途中のコンビニで、喉が渇いたので、こちらを購入。
    豆乳的なものかと思ったら、本当に米の水。サラサラしていました。
    健康にいいことを願いつつ。

香港駅

さて、香港空港には23分で着くから便利だ。

でもって、特にすることもないし、ささっと、セキュリティを抜ける。

そして、深夜発の羽田行きへ。

おはようございます、そしてただいまの日本。

香港の帰りの便も、ガラガラで、横になっていました。

ただ、この後は会社へ直行です。あぁ、体に鞭を打たねば。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回のバラマキクッキーは、

曲奇童話conde de cookie。

なんだかんだで、ここが一番お気に入りかも。
    でも、クレジットカードの明細を見て、クッキーなのに高いんだなぁ、と。

さぁ、次の旅行まで、しばしお休みだな。