丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、神奈川県にある塔ノ岳に登る予定でした。<br />かなり、出遅れたため、予定変更。<br />大山に1人で行ってきました。<br />ケーブルを使うと時短になり助かります。

#39 ゆっくり大山(神奈川)

2018/09/26 - 2018/09/26

kimi

kimiさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/05

• 伊勢原駅 大山ケーブル行き

• ケーブルまで徒歩15分

• ケーブル 30分おきに運行

本当は、神奈川県にある塔ノ岳に登る予定でした。
かなり、出遅れたため、予定変更。
大山に1人で行ってきました。
ケーブルを使うと時短になり助かります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

伊勢原の駅からバスに乗り、ケーブル駅下車。

登山するには遅い時刻。

お手洗いなど済ませて、出発。

10時のケーブルに乗れるのか?!

こま参道を急ぎます。

10時2分前に着いたが、入口は閉められていた。

ギリギリは、通してもらえないのね。

30分待つことに。

新しくなったケーブルに乗るのは初めて。

天井がガラス張りになっている。

大山ケーブルカー 乗り物

ケーブルで時短になりました。

あっという間に、阿夫利神社境内へ。

手水舎で清めます。

いつ来ても、清々しいです。

安全登山祈願をしました。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

お社の中は、湧き水があり、飲むことができます。

お金を納めて、持ち帰ることもできます。
    持ち帰り用の容器も売っています。

この手前に、安全祈願のお祓いがあります。

パスする人も多いですが、100円をケチる?

私は、必ずお祓いします。

まだ、お花が残ってました。

トリカブト。

形が美しいので、写真を撮りました。

大山は、所々に、神を祀ってある場所が点在してます。

その謂れを確認しながら歩くのも楽しい山です。

擬態、怪獣みたいだ。

ここで、休憩。

チョコパンを食べる。

富士見台。

今日は、富士山が見えませんね。

自宅を出る時は、富士山が見えていたんですが。

アザミの花

山頂に着きました。

ここの灯篭を見ると、やれやれと思います。

山頂です。

お馴染みの山です。

2つ道標があるんです。

山頂からの展望。

うーーん、やっぱり、冬じゃないから、こんなものかな。

ベンチでお昼ごはん。

同席のおじさんとあれこれ会話をしました。

帰りは、見晴らしから降りました。

ケーブルを使うと疲れ具合が違います。

もっと、歩きたい感じです。

往復ケーブルのチケットを買ったので、ケーブルで下山。

遠足の子供たちと一緒になりました。

大山は、歴史があって良い山です。
    私も子供の頃、遠足で登りましたし、家族で登りました。
    身近な山です。

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。