札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の『すすきのはしご酒大会』へ、姉妹で参加、北海道を元気にするイベント応援します!<br />先月の地震の影響で約1ヵ月延期しての開催となりました。<br />北海道胆振東部地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br />私も札幌市内のマンションなので激しい揺れに襲われましたが無事でした。道内全域ブラックアウトいろいろと不便なことも、日頃から災害に備えて準備をしておくことの大切さ身に沁みます地震の日から、月日が経つのが早いとしみじみ感じた1日でした。<br /><br />

姉妹でSAPPORO★はしご酒 part3

2018/10/11 - 2018/10/11

晴どん

晴どんさん

先月の地震の影響で約1ヵ月延期しての開催となりました。

その他

10月に入ると市内の街路樹も紅葉が見ごろ、今日は風もなく気温20℃と暖かいので待ち合わせの札幌駅までウオーキングします♪

合流していつものバルテラスで “晩酌セット・680円” キンキンに冷えたビールが渇いた喉を潤します!美味しい…ウオーキングして来て良かった♪

にとりのけやき 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

9月6日(木)に予定していた「すすきのはしご酒大会」は 北海道胆振東部地震のため延期開催に、アッという間に1ヵ月過ぎました。

■すすきのはしご酒大会
    【開催日時】2018年開催日 10月11日(木)
    【開催時間】18時30分 スタート~20時30分 ゴール ※受付は18時開始
    【開催場所】すすきの一円(札幌市中央区南3~7条、西2~6丁目に立地する52店)
    【住所】北海道札幌市中央区南3~7条、西2~6丁目
     ※受付会場:北海道札幌市中央区南4条西3丁目すすきの仲町
    【料金】前売券3500円/当日券4000円

ルールは、2時間以内に指定の飲食店4店をまわります。1店舗ワンドリンクとおつまみ1品、カードにスタンプを押印してもらう、120分で4件はしご酒忙しいです!
    番号を選んでカードを貰うまではどのお店を回るかはわかりません…ワクワク

1件目カンパイ!スタートです♪
    チャームの内容 “卵焼き・ポテトフライ・枝豆”

今日は飲み放題ですよと、明るく元気のいい“モーニング5”のマスター、ランニング姿の熱い男!つぎはどこ行くの?と聞かれ 美豚(びぶた?)と言うとビトン楽しいよと教えてくれました(笑)

2杯目も勧められついついいただきます!温かい豚汁も美味しかったです♪

ご馳走さまの後は、運だめしのおみくじ 振って棒を出すと私達はそろって小吉でした
    朝5時まで営業している【モーニング5】はナイスなお店
    南6西4 ジャスマック札幌2階

ぽっちゃりガールズブー“美豚(ビトン)”2件目
    こんな事がなければ行かないガールズバーへ突入です!

何とも素朴で愛嬌のある雰囲気、一言で言うなら「人なつっこい感じの女の子達」明るく居心地がいい楽しいお店、女性同士でもおススメです!
    【ガールズバー美豚】南5西2 サイバーシティビル10階

太っ腹な、飲み放題です!全員20代スタッフの女の子も可愛い癒しのポチャリ系
    チャーム“ゆで卵” いつもは魚肉ソーセージ食べ放題

続いて3件目は、居酒屋

文化食堂 グルメ・レストラン

ドリンクメニュー豊富です!
    イチオシ!ストロベリーミルクとレモンサワー

店内広くそれぞれに分かれ個室なので落ち着きます
    【居酒屋・文化食堂】南4西2 TM31ビル 1階

チャーム “卵焼き・肉巻きおにぎり”

ネオンが戻ったススキノ…次のお店へ向かいます

すすきの交差点近くのアイリッシュパブ
    何度もお店の前は通った事あったけど、初めて入るお店です

セントジョンズウッド グルメ・レストラン

ハロウィンの季節ですね! 店内は楽しくデコレーションしてました
    【セントジョンズウッド】南4西4 恵愛ビル1階

角ハイボール&レモンサワー(ビックサイズ)
    チャーム “カットステーキ”柔らかくで美味しい!

サクサク飲んで、ミッションクリア!
    普段は行かないお店ですが、それぞれ個性があって楽しいお店で満喫しました!滞在時間30分以内とは大変忙しいはしご酒ですが、たまにはこんな飲み方もありかな~

ヤッター!!当たった~  嬉しいけど、もう飲めないよね(笑)

すすきのはしご酒大会抽選で当たった飲食券…本日限りの5000円券…どこに行くか?参加店リストから選びますっ!

熟考の結果すんなりと、お目当てのあれを食べにまいりました!
    【ドワ】南4西3 すすきのビル2階

鎖のカーテンで仕切られる個室、オサレなバーと高級感のある店内

ドワ グルメ・レストラン

すすきの駅すぐそば、交差点2階から外の景色が眺めれるソファ席、5次会スタート♪

もう飲めないなんてっ言ってはいても、お洒落なカクテル飲んじゃいます♪

去年から札幌では、飲み会の後の「シメパフェ」「夜パフェ」が夜の新定番
    今回の当たり券で初挑戦!!デザートメニューが充実
    “竹鶴ジェラードと生チョコレート”が入ったお酒に合う、大人味のシメパフェです

落ち着いた雰囲気の中でいただける、スイーツメニューも充実です

甘いものは別腹と言ってももう食べられないのでハーフサイズにします
    ふぁっふあ~パンケーキ!スフレケーキの様なシュワシュワな食感、お見事です!

楽しいはしご酒大会、年齢層も幅広くサラリーマン多かったな~私達が回ったコースはカップルや女性同士も、お着物の素敵なママさんもお客さんと一緒にはしご酒

地域密着型、すすきのはしご酒大会
    どこのお店も復興に向け “元気です・ススキノ” アピールしてました!