花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、花巻市ふるさと納税に10万円寄付して・・・<br />{結びの宿 愛隣館}“花かんむり特別室・露天風呂付 1泊2食付 ペア宿泊券に交換しました。<br />平日のみのプランだけど!土日、祝日は差額¥2,000×2でOK。<br />※同じ日に宿泊した場合¥44,000×2と表示されるので、とてもお得だと思います。<br /><br />今月に入ってから~次女達も「行きたい」と言うので、花巻市ふるさと納税を見てみると、今年は、同じプラン“花かんむり特別室・露天風呂付 1泊2食付 ペア宿泊券は¥181,000になっていました。<br />なので、次女達の分は現金で支払うことにしました。<br /><br />※恋人の聖地モニュメント&幸せのベンチ<br />若い二人にはピッタリの場所ですね(*^^*)

☆花巻市ふるさと納税に10万円 寄付して{結びの宿 愛隣館}“花かんむり特別室&露天風呂付”1泊2食付 ペア宿泊券に交換◆国宝・金色堂◆注文の多い料理店・山猫軒◆八幡平アスピーテライン◆厳美渓・空飛ぶだんご☆次女達を連れて

2018/10/08 - 2018/10/09

ikuiku

ikuikuさん

昨年末、花巻市ふるさと納税に10万円寄付して・・・

なので、次女達の分は現金で支払うことにしました。

※恋人の聖地モニュメント&幸せのベンチ
若い二人にはピッタリの場所ですね(*^^*)

花巻市ふるさと納税に10万円寄付して・・・

花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 宿・ホテル

露天風呂付き特別室・824号室
    {結びの宿 愛隣館}で1室限定の特別室です。
    “和室15帖+10帖+応接室+檜風呂+露天岩風呂
    ご夕食、ご朝食ともにお部屋でご用意いたします。
    との案内がありました。

風情のある作庭です。
    入口には“つくばい”があります。
    とてもいい感じです。

“花かんむり特別室・露天風呂付”のお部屋です。
    入口の扉を開けると・・・素敵!

障子を開けると・・・ドーン!露天風呂(岩風呂)です(*^^*)

また、扉を開けると広い和室

見てないけど「ディズニーチャンネル」無料です♪

テレビの下には、お洒落な貴重品ボックス
    鍵が5個付いていて、使いやすかった。

• 広縁<br />加湿機能付き空気清浄機(SHARP製「高濃度プラズマクラスター」)が置かれています。<br /><br />下<br />窓からの眺め<br />川が流れています。紅葉にはちょっと早かったかなぁ・・・

広縁

窓からの眺め
    川が流れています。紅葉にはちょっと早かったかなぁ・・・

浴衣のセット
    ※女性は!こちらの浴衣の他に、好きなデザインの浴衣を選ぶことができます。
    次女は、選んだ浴衣を着ていました。
    私は、自分のパジャマを持参しました。

反対側には、鏡台が置かれています。

眺めの良い応接室
    そしてマッサージ機

また奥に部屋があり・・・

シモンズのセミダブルベッドです。
    私達は、こちらのお部屋を使います。

こちらは食事の後に敷いていただいたお布団。

※「お布団の敷き方はどのようにしますか」と
    ベッドで寝たい方には、こちらの部屋にもベッドを入れることも可能、
    もう1つ、こちらの部屋に4組のお布団を敷くことも可能だと。
    まあ、なんと親切なこと。
    次女達は「お布団でいいです」と答えていました。

こちらは“水屋”と呼ばれるスペースのようです。
    お茶セット/湯沸かしポット
    そして、冷蔵庫が2つ
    1つは、無料のペットボトルのお水が4本
    もう1つは、空の冷蔵庫です。
    (空の為ご自由にお使い下さい) とのことでした。

洗面台は、ダブルシンクでとても便利です。
    必要なものは、一通り揃っています。

女性にプレゼントのアメニティセット
    アメニティは・・・癒しのスパブランドOmnisensです。
    {目黒雅叙園}のエグゼクティブスイートと同じです。
    でも{愛隣館}の方が、色々な種類が入っています。

洗浄器付きトイレが2箇所にあります。
    4人なのでとても便利でした。

お部屋の檜風呂

お部屋の露天風呂(岩風呂)

お茶請けには、温泉郷たまご饅頭
    そして、お茶と一緒にウェルカムフルーツが運ばれてきました。
    パイナップルがとても甘くて美味しい(*^^*)

◆岩盤浴岩盤浴・ストーン スパ◆
    予約制です。
    二人分は予約済み
    17:00~予約を入れてあります。
    ◎岩盤浴・ストーン スパ(45分)割引があり宿泊客は¥1,000×2
    ◎岩盤浴を受けながらの足つぼマッサージ(15分コース)¥2400×2

ベッド式の岩盤浴ストーン スパです。
    ストーンスパとは、機能性天然鉱石の自然の力を体に取り込む温泉(低温サウナ)です。
    当日、娘達の分も予約を入れようとしましたが・・・空きがありませんでした。

岩盤浴ストーン スパの後は、お風呂へ直行です。
    お部屋にも檜風呂と岩風呂がありますが、大浴場に行ってみました。

“花巻温泉郷”で奥座敷に位置する“新鉛温泉”{結びの宿 愛隣館}の温泉は、
    コンコンと湧き出る3つの豊富な源泉を3つの大浴場、 合計17の湯船があります。

南部の湯には・・・
    熱湯、ぬる湯、古代檜風呂、岩風呂、立湯露天風呂(満天の湯・星)

森の湯には・・・
    内湯、シルクバス(美白の湯)、信楽焼陶器風呂、立湯露天風呂(満天の湯・月)

川の湯には・・・
    内湯、腰掛湯、信楽焼陶器風呂、岩露天風呂
    たくさんのお風呂があります。

お風呂の後は“カフェラウンジ・花うらない”に集合
    営業時間・7:30~22:00
    フリードリンク
    挽きたてコーヒー、ソフトドリンク、アイスキャンディ

タイムサービスの樽生ビール
    19:00までなら¥300です。

主人は、待ちきれずに飲んでいました(笑)

19:20~夕食を頼んであるので
    お部屋に戻りましょう。

旬の素材を活かした特製料理の“花膳”です。
    お部屋食です。

“かまどスタイル”というのも選べるみたい。
    ハーフバイキングで、5つの「かまど料理」と3つの「石窯料理」が食べ放題というものです。
    でも、お部屋食とても満足でした(*^^*)
    4人でゆっくりできたし、とても良かった(*^^*)

ラウンジで、湯上りのビールを飲んで、
    お部屋でも生ビールを飲み
    カシスオレンジとハイボールで再び乾杯!
    お酒(あさ開の水神&ひやおろし)も、いただきます!(^^)!

焼き物
    前沢牛と花巻市の郷土の食材「プラチナポーク(白金豚:はっきんとん)」
    それぞれ好きな焼き加減でいただきます!(^^)!

温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく
    いただきました(*^^*)

食事の最後の水菓子は、応接室のほうにセッティングしてくれます。

ホテルからのプレゼントのケーキです。

こちらも、ホテルからのプレゼントです。
    ありがとうございます。

さあ、これからお楽しみのスパに行ってきます。

◆アロマエステ リラクゼーション◆
    21:30~エステの予約を入れてあります。
    ◎アロマボディトリートメント(90分)¥14,400×2
     泥温感パック¥3,500×2
    ◎フェイシャルトリートメント(50分)¥6,800×2
     酵素洗顔¥1,500×2
     プレミアムマスク¥5,500×2

たっぷり3時間!主人も同じコースを受けます(*^^*)
    でも、すぐに寝ちゃったみたい(笑)

お部屋に戻ったのは・・・12時を過ぎていました。
    たっぷり3時間の全身コースでした。
    同じメニューなのに主人はすでに戻っていました(笑)

今回も大満足のSPA三昧でした!(^^)!

地下1階に、南部黄金ラーメン金の砂があります。
    エステの後に寄ろうと思っていましたが・・・
    23:30でクローズでした。

料理長特製の“朝膳”です。
    朝食もお部屋食です。

オレンジジュース&リンゴジュース&牛乳もあります。
    フルーツも美味しそう(*^^*)

朝食も!とても豪華です。
    郷土料理の「ひっつみ」鍋もありました。
    次女のお気に入りです。
    美味しかった(*^^*)

※花巻市ふるさと納税に10万円寄付して・・・
    {結びの宿 愛隣館}“花かんむり特別室・露天風呂付 1泊2食付 ペア宿泊券で宿泊しました。
    次女達の分は、現金で支払いました。
    とても満足でした。

《世界遺産・中尊寺》

《世界遺産・中尊寺》
    天台宗東北大本山。
    850年、慈覚大師円仁の開山。
    12世紀初め奥州藤原氏初代清衡公が前九年・後三年の合戦で亡くなった命を平等に供養し、仏国土を建設するため大伽藍を造営しました。
    惜しくも14世紀に堂塔の多くは消失しましたが、金色堂始め三千余点の国宝・重要文化材を伝える平安仏教美術の宝庫です。

中尊寺 寺・神社・教会

《国宝・金色堂》
    天治元年(1124)の造立で、現存する唯一の創建遺構です。
    ご本尊は阿弥陀如来、脇侍に観音・勢至菩薩、さらに六体の地蔵菩薩と持国天・増長天が本尊を取り巻いています。堂全体を金箔で覆い、皆金色の極楽浄土を現世に表しています。

中尊寺 寺・神社・教会

《国宝・金色堂》
    中央の須弥壇の内に初代清衡公、向かって左の壇に二代基衡公、右の壇に三代秀衡公のご遺体と四代泰衡公の首級が納められています。

《中尊寺・月見坂》
    中尊寺の表参道。
    江戸時代に平泉を納めていた伊達藩により植樹された樹齢300年~400年ほどの杉並木が続きます。

緑が綺麗!
    光りが綺麗!

【目の御守】
    毎月八日はお釈迦様のご縁日です。
    この御守は八日限定の特別な御守になります。
    病苦を救い持病を癒すと云われるお薬師様は、
    特に目の病気にご利益があると云われます。
    目は人が生活する上で欠かせない五感の一つです。
    皆様の目が健康でありますよう
    御祈願しております。

重要文化財 薬師瑠璃光如来

主人が気に入って購入した“金の豚の貯金箱”一番大きいサイズ¥10,000
    ~何事もトントン拍子に物事がうまくいくとのことです~

ちょっと素敵な場所をみつけました。

ちょっと休憩です。
    奥の細道 積善院 お休み処

いい感じのお休み処です。

◎抹茶⇒私
    ◎中尊寺名物 あまざけ⇒主人
    ◎特製 グリーンティ⇒S君

《注文の多い料理店・山猫軒》
    注文の多い料理店!かなり昔(笑)読みました。
    ちょっと覚えています。

山猫軒 グルメ・レストラン

「どなたもどうかおはいりください 決してご遠慮はありません。」

「ことに肥ったおかたやお若い方は大歓迎いたします。」
    肥ったお方!私達夫婦にピッタリ(笑)
    お若い方!次女達にピッタリ(笑)

「壺のクリームを顔や手足にすっかり縫ってください。」

「どうかからだの中に壺の中の塩をたくさんよくもみ込んでください。」
    ※本当に・・・塩やクリーム用意してあります。

とっても美味しそうな《注文の多い料理店・山猫軒》のメニューです。

◎石黒農場産 ほろほろ鳥のチキンカツ定食⇒私とS君
    ◎白金t豚のカツカレー⇒主人
    ◎ハンバーグ定食⇒次女

“世界がぜんたい幸福にならないうちは個人の幸福はあり得ない”

こちらで、山猫クッキー&ねこしゃぼんを購入しました。

紫波サービスエリア
    “平泉 黄金バウム”を購入するために立ち寄りました。
    【平成27年度岩手国産品コンクール】受賞
    【世界にも通用する究極のお土産】入賞
    “平泉 黄金バウム”
    4つあったので全部いただきました。
    取扱店が東北自動車道だと2箇所
    下り紫波サービスエリア&東北自動車道の下り前沢サービスエリア

《八幡平アスピーテライン・御在所》

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

岩手の八幡平温泉と秋田トロコ温泉を結ぶ全長約27kmの《八幡平アスピーテライン》
    11月上旬~4月下旬まで通行止め。新緑は6月中旬、紅葉は9月下旬とガイドブックに載っていたので立ち寄ることにしました。
    ピッタリの時期だと思いますが、お天気が・・・下り坂

《八幡平アスピーテライン》
    紅葉は見頃だけど!お天気が悪い・・・

《八幡平アスピーテライン》
    山頂付近は、霧雨で視界も悪く・・・天気が良かったら綺麗だろうなぁ。
    でもお天気と喧嘩できないしね!

《名勝天然記念物・厳美渓》
    《厳美渓》に着く頃には雨もやんで、薄日もさしてきました。

《厳美渓》
    磐井川の急流が岩肌を削り、変化ある景色を作り出した。
    国の天然記念物に指定されているそうです。

《厳美渓》
    奥に見えるところが“空飛ぶだんご”の場所のようです。
    お目当ては“空飛ぶだんご”です。

《厳美渓》
    厳美渓の名物といえば郭公屋の「郭公だんご」
    “空飛ぶだんご”です。
    対岸の茶屋からロープ伝いに“かっこうだんご”が飛んでくる!
    郭公屋のおじさんの絶妙な手加減でお茶もこぼれることなく届きます。

1人前400円
    2人前800円を籠にいれて
    木板を2回たたくと⇒おじさんがロープを引っ張る⇒おじさんがだんごとお茶を籠に入れて手で合図⇒私も手で合図する⇒だんごが飛んでくる

面白い!(^^)!
    自分達の順番が来るまで景気も綺麗だし見ていても飽きません。
    今日は平日なので・・・5、6人待ち位でした。
    この季節(紅葉)と休日は、かなり待つこともあるそうです。

2人前です。
    1箱3本入り(あんこ、ゴマ、みたらし)
    柔らかくて美味しい。

友部サービスエリア
    どんぶり専科

NEXCO東日本 どんぶり王座決定戦
    ◎初代グランプリ丼 “栄光丼”⇒主人

NEXCO東日本 新メニューコンテスト
    ◎グランプリ受賞 “君への手紙”
    常陸牛、つくば美豚、常陸秋そば、大橋醤油、大子町の本わさびなど・・・
    おいしい魅力が詰まった作品だそうです。

◎グランプリ受賞 “君への手紙””⇒私とS君(選ぶメニュー!いつも一緒ね)
    上・赤い3段の斬新な器に入っています。
    中・開けると3つの器になります。
    下・最後にお蕎麦が届きます。

“君への手紙”が付いています(食べ方が書いてあります)
    ~MENU~
    鹿島沖の蛸と果物、野菜のオアシス風 フルーツドレッシング
    つくば美豚のビリ辛ソース“雲白肉”
    つくば棒の棒棒鶏風
    常陸牛 低温調整でのローストビーフ丼 奥久慈卵と大子町の本わさびと共に
    きのこと野菜のカレーつけ麺(常陸秋そば&デュラムセモリナ麺)
    和風杏仁豆腐 果樹園風

~おすすめの召しあがり方~
    1、オレンジ色のソースはフルーツと野菜で作ったドレッシングです。
      蛸と果実のサラダにかけてお召し上がり下さい。
    2、白ココットの醤油ソースは常陸牛のローストビーフ丼に奥久慈卵と共に
      かけてお召し上がり下さい。
    3、カレーつけ麺のスープは、はじめそのままの味でお楽しみいただき、添えてあ  るチーズソース、トマト、バジルなどを加えると色々な味の変化をお楽しみ
      頂けます。

見た目も楽しく、ボリュームもあって美味しかった(*^^*)

東海パーキングエリア
    人参ジュース&限定コーラを購入しました。

お手洗いに、ハロウィンの飾りと一言メッセージが・・・
    “1日の気温差が大きくなってきました。
    体調にきをつけて安全運転で行ってらっしゃいませ!!”
    ほっこりとした気持ちになりました。
    2日で、約1,200キロの運転!お疲れ様でした!(^^)!

近所のお寿司屋さんで夕食です。

娘達との楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    紅葉を楽しんだ後は・・・沖縄旅行(今月末)が待っています。
    今年最後の海!楽しんできます(*^^*)