高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の急なお祝い事で 東京に行くことになりました<br />仙台からは新幹線を利用<br />宿泊はメトロポリタン丸の内 <br />用事を済ませた翌日<br />高尾山登山とレオナール藤田展を観てきました

高尾山登山と藤田嗣治展

2018/09/06 - 2018/09/07

852位(同エリア1903件中)

アタム

アタムさん

我が家の急なお祝い事で 東京に行くことになりました
仙台からは新幹線を利用
宿泊はメトロポリタン丸の内
用事を済ませた翌日
高尾山登山とレオナール藤田展を観てきました

新幹線

今日の宿泊ホテルメトロポリタン丸の内
    ロビーには 東京のジオラマが

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

オシャレなフロントです
    都会だなーと感心
    お部屋も 眺めも 対応も最高でした

翌朝 ホテルに荷物を預け高尾山へ向かいます
    東京の電車 地下鉄が苦手な私は 夫について歩きました

高尾山口駅

高尾山の薬王院の境内には、数十匹のムササビが住んでるらしい

高尾山 リフトとケーブカーの駅です
    登山じゃなかった?
    歩いて登ることも可能だったようです

どっちにするって聞かれるが
    イメージがつかなく 口から思わず リフトと

これがケーブルカー
    こっちが良かった

リフト乗り場にはこの階段を登ります

結構 怖いんです

リフト乗車前に 手に携帯とか持たない様に注意を受けましたが
    納得です

到着です

夫は以前 登ったことがあったようですが
    リフトを使ったのか 歩きで登ったのか 思い出せないとのこと

高尾山から見た 都会のオアシス

たこ杉

浄心門があります

右側が女坂 左が男坂

男坂を選択

三蜜の道 苦抜け門が右手に見えてきます
    寄り道したかったけど 息が上がってるのでパスしました
    体力落ちていることを実感しました

苦抜け門 名所・史跡

ここで 一休み ~
    帰りにしようと言われた  残念

薬王院入り口に着いた

ここを抜け

高尾山薬王院
    ゆっくりと見ることなく ひたすら進む

また 階段だ

天狗信仰の薬王院

薬王院 寺・神社・教会

登って来たところを振り返ると
    こんな感じ
    でも頂上はすぐ

着いた
    高尾山山頂 599m
    1時間くらいでした

晴れていれば 富士山が見えるらしいのですが
    この日は見れませんでした

高尾山 自然・景勝地

地図です
    15分くらい 眺めを満喫
    慌ただしいですが 下山します

サル園
    ここへ 結構 観光客が入っていきます
    自動販売機のアイスを買って 休憩

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

ケーブルカーに乗車前に 天狗焼きをいただきました
    一個140円です
    美味しかった

傾斜がハンパない

高尾山ケーブルカー 乗り物

このケーブルカー 日本最大の傾斜度だとか
    眺めも良かったです

高尾山ケーブルカー 乗り物

極楽湯 大人1000円は安い

時間はあったら 汗を流したいが
    お腹が空いたので 電車で 渋谷へ向かいます
    東京でお昼と言ったら 我が家の定番

渋谷 マークシティーイースト4階 お寿司の 美登利
    順番待ちがハイテク化されていました

梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店 グルメ・レストラン

安くて美味しいので 東京にいた時は よく来たお店です

外国の方がかなり多い

おすすめなお店です

さあ 東京都美術館へ

以前 仙台メディアテークで観たことがありました
    その時は 作品は 多くはありませんでした

東京都美術館 美術館・博物館

写真撮影は禁止なので写真はありません
    太平洋戦争期の記録画は私の持っていた藤田のイメージと違って 感動しました

音声ガイドは声優の津田健次郎さん
    これも良かった
    作品はどれも見応えありましたよ
    あっという間の3時間でした

展覧会グッズはチケットフォルダーとマグネットを記念に購入しました
    10月19日から12月16日京都国立近代美術館へ巡回です

ホテルで荷物を受け取り 慌ただしく 新幹線で仙台へ戻りました