札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいという相方をつれて、ツキネコカフェへ再訪。<br /><br />というかこの旅行がもともとの予定で、前回が衝動的に行った1人旅。<br /><br />10年ぶりの北海道を束の間楽しんでもらえたようで何よりです^^<br /><br />観光写真ゼロです^^; ネコ旅好きの方のみ喜んでもらえるかも?<br /><br />

AirAsia de 弾丸札幌!ツキネコカフェ再訪

2018/10/07 - 2018/10/08

kuchin

kuchinさん

行きたいという相方をつれて、ツキネコカフェへ再訪。

JR特急 徒歩

今回のAIR ASIAは昼便。到着は14時。
    15分のエアポートライナーに飛び乗り、
    札幌駅着15時。
    この日の札幌は台風一過でまだ風があり、上着が欲しい寒さになっていた。

中部国際空港セントレア 空港

東海地方は台風通過しなかったけど、札幌は当日朝になるまでは
    着陸できるか天候が不安でしたねーー特に風が。
    この時期はほんとにあらかじめの予約がドタキャンにならないか
    心配です

途中寄り道をして、さてツキネコカフェに到着。
    4時をすぎてしまった。。
    お目当ての政五郎さんは、おきてはいるけど??
    13歳ということもあり、気圧の変化激しい秋だったこともあり、
    この日は特に朝からご機嫌ななめみたい・・

1階カフェフロア奥の子猫部屋へ^^
    ここにも茶トラちゃんが^^
    ヤギ兄をさけて私の近くへ避難してきました^^;

2階ネコ部屋では、しばらくするとモグモグタイムが始まりました^^
    本場のもぐもぐタイム~笑
    大中小、入り混じり、ご飯の量はみんな同じです。
    大きなキジトラネコさん!だっこしてみたいーー

2階キャリア部屋のブルータスくん!^^
    もふもふのたっぷりわがままボディです!ブラッシング好きでよろこびます^^
    イケニャンでなつこいです!
    そしてかなりの食いしん坊!

1階へ戻ると、ソファー席へ移動してる政五郎さん発見!!
    ヤッタ^0^!とばかりに、足早にそばへ。
    目があいてますーー

店奥のソファ席から入口方面を望む

兄弟チビネコがカフェフロアにいて、特にこの子がなつこいったらない!!^^
    今日はこの子がよくついていてくれました。
    政五郎さんはウトウト・・子猫が行こうとするので阻止^^

ホンとは子猫より政五郎さんとじっくり過ごしたいのです^^
    触れないほどの距離でパチリ

おきてたみたいなので、背中をなでなで^^
    このアングル、ほんとに今は亡きうちの茶トラ、マカナンにそっくり
    相方も、ほんとだーーーってちょっとウルっとしてました;;

激似!!
    今日もまた会えたね!

2017.1にガン闘病の末、
    虹の橋を渡ったうちの茶トラのマカナンを忘れた日なんて一日もない。
    2018.10の今日、似た子に会えて、言葉にしつくせないけど
    苦しい位の恋しさをもったままとはいえ、ほんのすこしだけ、
    マカナンはもういないんだナ・・・って思う事ができた。
    今まではそう思う事すら、つらかったから。

やぎ兄は子猫のお守に疲れて?熟睡中^^
    またね

前回同様、帰りがけの時間になると座ってぱっちり目があいてます^^
    もーーー^^

日曜は19時閉店、カフェエリアは時間制限なかったのでは?
    猫部屋だけ1時間までって制限では?
    もう時間が過ぎていますって、なんの??
    前回は平日だったから良かったの?今日も大概ガラ隙だけど?(失礼!)
    イマイチ、システムがわからないのだが。。。

ねこじゃらし(1000円)買ったり、甘にゃっ豆(350円)買ったりしたのに
    ひとりの感じ悪い店員さんの対応でした。。

先にカフェを出てチェックインしてた相方と合流し、
    いざジンギスカンへ!!^^
    さすがにここはお1人様ではつらいっす

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン

なんじゃこりゃ~~^^

あらーーーなんか来た記憶かあるような、ないような??
    10年前の記憶ってこんなものでしょうか?

食べ放題が安いです。飲み放題も!
    ただ、食に貪欲?な相方は単品選択^^;
    「何千円か高くなったけど、飲みホーと食べほーには無いものを食べたかったから
    これでイイノダ!」
    と、ダメおやじみたいなこと言ってます^^

まさにヒストリックプレイス!

肩ロースがお気に入りです^^

赴きある外観。

地下鉄でホテルへ向かいます。
    吊り棚ってないもの?アレ?

3人は泊まれるセミダブル+ソファベットの2108号室。
    キレイでストレスなく過ごせました^^
    手かばんだけ、リュックだけの私たちには丁度いい広さでした。
    スーツケースだどスペース不足かも?
    女性用アメニティもばっちりありました^^

ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル

キレイでセンス良い部屋、温泉と礼拝室のある駅近ホテル^^ by kuchinさん

ちょっとだけホテル探検^^
    4階にムスリム用のPRAYER ROOM。ようやく時代が追いついてきた。
    残念なのは男女で1室で、メッカを指すマーカーがないこと。
    トイレ同様、男女別が普通です。女子入れないじゃん!ってお話。

とってもコンパクト。とても清潔^^

3階には温泉・サウナがあるというので行って見た。
    実際は翌朝5:30オープン時に入ってきた。
    3階EV降りてこの先左に入口あり。
    自動ドアはカードキーがないと入れません。
    今は日帰り温泉はしていないと書いてありました。

待合室までは一緒。

女子用赤い暖簾をくぐるとこんな感じ。左へ行く

振り返るとこんな感じ。

一番乗り^^誰もいません^^めっちゃ広いしきれい!

大理石?清潔感あふれ、うれしい^^

壁も鏡も床も台の上も備え付けのドライヤーも、
    照明のガラス内部にほこりもなく、
    ほんとにすみずみまでキレイで気持ちよかったです。

翌朝のお部屋からの眺め。リバービューですね。

泊まった2108号室はちょっと手狭と気がつくが、
    どっこい、ナカナカ快適で、荷物の少なめな私たちには
    ちょうど良い広さでしたよー^^
    他の部屋の方が広いと分かり、友達家族連れにも説明しやすい^^

21階EVホールより市街地中心部を望む

ロビーホールもきれいですがすがしい^^

1階レストランで朝食とれます。天井たかくガラス張りで開放感満点^^
    時間的に寄れなかったのが残念なくらい

雰囲気もよさそうでした、惜しかったわーー^^

ホテルブッフェはしばらくおあずけです~

目の前にあるほかのホテル。
    夕べ、野ねずみが入って行く所を目撃、
    出て行けなくなって困っていたので、
    助けにいきました。

白樺のすがすがしいことったらないね

20年前に泊まったホテルアーサー札幌が改名したのかと思っていたら
    別件でした。
    ここにまた泊まってもいいな^^

地下鉄駅もすぐです。コンビニも。

これはどうやら木彫りでした。
    今日は真正面からパチリ

札幌駅

空港も2度目となると親近感わきます

新千歳空港 空港

時間的にはクローズドでしたが、ちらっと覗けました、歴代制服^^

飛行機好きならきっと釘付けでしょう!
    朝ごはんは食べず買物だけしてラウンジで温かい飲み物を。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

やはり三連休最終日だからか保安検査がちょっと混んでいました。
    北海道滞在24時間もなかったけど、たのしかったなーー