2017/11/07 - 2017/11/07
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
昨年 富士五湖周辺をドライブし紅葉を見てきた旅行記です。
2017年11月初旬 山中湖の紅葉が真っ盛りとの情報を得て車で出かけました。富士五湖周辺の紅葉が一斉に見頃を迎える時期なので一緒に巡ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
富士五湖に向かって車を走らせます。
今年(2018年)はすでに冠雪が見られる富士山ですが昨年(2017年)は11月初めでもまだ雪はなく夏姿でした。 -
山中湖到着。
山中湖畔
旭日丘湖畔緑地公園に600mほど続く紅葉回廊があります。 -
毎年「夕焼けの渚 紅葉まつり」が開催され夕刻には紅葉した木々がライトアップされます。
燃えるような赤。
紅葉の間に見える山中湖。
山中湖
黄葉もきれい。
紅葉回廊をたっぷり散策した後 車に戻り河口湖へ向かいます。
雲ひとつない青空が広がっています。今日は一日中富士山が見られそうです。
河口湖に向かう途中に立ち寄った「道の駅 富士吉田」
道の駅から見えるこの建物は富士山の気象観測を体験できる「富士山レーダードーム」です。
河口湖
午後になっても富士山がきれいに見えます。
河口湖畔の紅葉
ライトアップされる「もみじ回廊」が人気ですが以前に来たのでスルーしました。 -
西湖に向かいます。富士山がくっきり。
西湖
周辺の山々も見事に紅葉しています。
西湖
ドウダンツツジと西湖
西湖の近くに古民家を復元した観光施設「いやしの里 根場」があります。
こちらが入口
瓢箪棚がありました。
いやしの里根場から見える富士山
かつてこの根場地区は茅葺き屋根の民家が立ち並ぶ集落でした。
昭和41年の台風でその集落も壊滅的な被害を受けました。
平成15年に茅葺き屋根の集落を蘇らそうと「いやしの里根場」創設事業が始まりました。
今では20棟の茅葺き屋根の民家が復元され食事処や体験館など様々に利用されています。
水車小屋も復元されています。
紛れもなくいやしの里です。
富士山を背景に茅葺き屋根が並んでいます。
この後本栖湖 精進湖と回りました。
夕方になり少し雲が出て来ました。
帰りに立ち寄った「道の駅 なるさわ」
一日中きれいな姿を見せてくれた富士山と美しい紅葉に感謝しつつ帰途に着きました。
富士五湖(山梨) の旅行記