竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の沖縄旅行で台風にぶつかりほとんど海を楽しめなかった為、今年はやめようか悩んだ挙げ句また沖縄に行きたい!となり行くことになりました(^^)<br /><br />でもまた台風25にぶつかりそうでヒヤヒヤしながら出発しました。<br /><br />どうなる?!今年の沖縄旅行!?(;; ゚д゚)<br /><br />今回は小浜島のはいむるぶしさんに滞在します♫<br />娘2歳9ヶ月の親子3人旅♫

2018沖縄旅行☆小浜島☆はいむるぶしに滞在④

2018/10/03 - 2018/10/07

ともくる

ともくるさん

どうなる?!今年の沖縄旅行!?(;; ゚д゚)

今回は小浜島のはいむるぶしさんに滞在します♫
娘2歳9ヶ月の親子3人旅♫

4日目の朝。
    やっと綺麗な朝日が見れました(^^)
    ちょっと散歩したり気持ちよかったです♫
    ジョギングしてる人もいましたね。

昨日の夕方に竹富島観光の予約をしました。
    水牛車に乗り、オプションでグラスボートとバス観光を付けられるというプラン。
    ウチは全部付けて予約したのですが、グラスボートは水が濁ってるから中止との事(;_;)
    オプションで一気に予約すると1人1000円で付けられるのですが、当日予約すると値上がりするみたいで、賭けで予約したのですがやっぱり中止(泣)
    ちゃんと説明を受け、了承の上で予約したのですが残念(;_;)
    2000円が消えて行きましたー(泣)

気を取り直し、朝ごはんに行くぞー!
    こちらは私達が泊まっていたとぅもーる棟♫
    オーシャンビューデラックスのお部屋で、リニューアルされたばかりで広くて綺麗でした(^^)♫

毎日朝食ビュッフェを食べまくる我ら。
    狙ったわけじゃないけど食べまくるからお昼はお腹が空かず、毎日お昼抜きで過ごしていました(^^)
    お昼代は浮いたかな?

竹富島のツアーが13:30集合なので、娘を早くお昼寝させるために朝からビーチに遊びに行きます♫

そしたらこんなに潮が引いてる!
    昨日はこの場所で腰まで水があったのにビックリ!

娘は砂が苦手になり抱っこーとおねだりしているところ。
    なんか写真だけだと結婚式の時とかに使えそうなポーズですよね(笑)
    見つめ合いながら手を繋ぐっていう。

ネットが張ってある結構奥の方まで来たけどこんなに浅い!
    これは小さいお子様連れには丁度いいかも(^^)

この真ん中あたりの所にいるちっちゃい魚分かりますか?
    この子達いっぱいいたんですよー可愛い♡

防水ケースに入れて画面がよく見えないまま写真撮ったから紐が写り込んでる(^^;)
    この後も色んな魚や中くらいのまぁ大きいカニも見つけました(^^)
    楽しい!

最終的には遊びに夢中になって砂が気にならなくなった娘(笑)
    だから平気だって言ったのに(^^;)

海カフェでまるごとパイナップルジュースを頼みました(^^)←確かこんな名前

パパがずっと飲みたいと言ってたやつ♫
    お腹的にも飲めそうだったのでみんなで飲みました♡
    凄ーく美味しかった(^^)

海カフェは景色がとっても綺麗でした♫
    テンション上がった娘は大好きなプリキュアを踊り出す(笑)

娘とパパはお昼寝し、私も寝ようかと悩んだのですが時間が勿体無いと思い1人でカートに乗りまたオープンカフェに来ました(^^)
    お茶しながら竹富でも調べようと思いまして♫

入口のシーサーは毎日お着替えするのかな?

娘の寝起きも奇跡的に良く、問題無く出発!
    竹富島に向かいます(^^)

フェリー心配だったけど、やっぱり台風過ぎた後のフェリーは穏やかでした(^^;)
    あの波はやっぱり凄かったんだなと実感(笑)
    娘も余裕で乗っていました♫

海が綺麗だよー♡

竹富に着いて最初がバス観光でした!
    初めはカイジ浜!
    星の砂を探します(^^)
    来たかったから良かったー♫

カイジ浜とっても綺麗!
    ガイドのおじぃが取り方を教えてくれ、結構見つけましたよー♫
    でもこれを持ち帰るのもねぇ、という事でビーチで売っている星の砂を300円で購入(^^)
    おじぃ曰く、お兄さんが潜って取ってるからトゲトゲ具合が違うんだって!
    確かに自分で見つけたのよりトゲトゲしてる!

でもホテルに帰ってからショップで79円で売っている星の砂を見つけました(^^;)
    これでも良かったのでは?(笑)
    まぁいいか(笑)

ブランコもありましたよー♫
    カイジ浜の滞在時間10分程度だったのですが汗だくに(^^;)
    観光する際は飲み物を持って行きましょうねー!
    私達はホテルでさんぴん茶を購入して持って行きました♫

こちらはコンドイビーチ!
    日本一綺麗なんですって!
    なのにバスで通過するだけ(泣)
    そんなー(泣)
    バスの窓越しでもこんなに綺麗なのに肉眼でもっと近くで見たかったよー(泣)
    次またリベンジすると心に誓った母なのでした。

水牛車乗り場に到着♫
    水牛に乗る時間と帰りの集合時間を教えてもらいます。
    グラスボートが無くなった分時間があるもんねー。

可愛いトイレの看板がありました(^^)

また可愛い看板(^^)
    台風の影響は色んな所で起きてるんですねー。

水牛車に乗ります♫
    私達を引っ張ってくれたPちゃん♫
    水牛だから途中でシャワーをかけてあげるんだって。
    水を浴びると元気になります(^^)

竹富島の風景。
    離島ってどこもあんまり変わらないんだろうと思ってたけど全然違う!
    竹富の集落はずっとこんな感じ!
    ステキ!

こちらは看板が可愛かったので♫
    竹富民芸館かな?
    ミンサー織りの柄が彫ってあります(^^)

Pちゃんのシャワータイムやトイレタイムや道草タイムなど色々体験出来ました(笑)
    さいごにおじぃが三線弾きながら歌を歌ってくれましたよ♫

最後に記念写真(^^)
    Pちゃんありがとう♫

時間が余ったので竹富散策♫
    レンタサイクル借りようか悩んだのですが、疲れていたし近くのご飯屋さんで休憩しようとなりました(^^)

一番近い所にあったお店、でもクローズって書いてある!なぜ?!
    お店の方にまだやってるお店って近くにありますか?と聞くとこの時間はもうやってないよとの事(;_;)
    そーなのー?!
    この時15時過ぎ。
    この時間は竹富のご飯屋さんは休憩タイムみたいですよ。
    気をつけてください。
    アイスだけならという事で、ブルーシールアイスを頂きます(^^)
    休憩できただけでもありがたい!

アイスを食べ終え、お隣のおみやげ屋さんを物色。
    そしたらゲンキクールサイダーが!
    気になってたやつ!
    これだけを購入しました(^^;)
    暑かったからサッパリー♫

こちらなごみの塔。
    竹富島の集落が見渡せます。
    でも今は老朽化が進み、上までは登れません。

竹富島、なんとなくで来ましたが来て良かった!
    島ごとにこんなに違うからみんな離島巡りするのかな?
    あたしも色々な島に行ってみたい!

この日の夕飯は居酒屋ゆうなで!
    勿論母はオリオン生!
    このお通しの手作り豆腐美味しかったです(^^)
    豆乳と生クリームで作ったそうです♫

海藻類が好きな娘はアーサの天ぷらがお気に入り♫
    大きめなのに1つ全部食べちゃいました(^^)

そしてまたあんまり写真を撮ってない(^^;)
    刺身もソーキもスパムチャーハンもじーまーみーの揚げ出しも全部美味しかったです!

これは八重山そばの焼きそばです!
    勿論美味しかった(^^)

絶対飲んで欲しいのが生シークワーサーサワー!
    季節限定だそうです(^^)
    さっぱりー♫

これはホテルで売ってたプリン♫
    高いけど美味しかった(^^)

明日で最終日かぁー帰りたくないよー(泣)
    でも延泊して良かった(^^)

⑤に続く!