香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県には、足助と有松の二か所が、重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)に選定されています。<br />どちらも、再訪ですが、重伝建に選定される前でしたので、やはり選定されたかという感じで二か所を再訪しました。<br /><br />退院後、家でじっとしており、ストレス解消のためにも思い付きで出かけました。<br />ちょっと、天気が良すぎて汗だくになりましたが、久しぶりの街歩きを楽しみました。<br />

愛知県の重伝建を巡る

2018/10/08 - 2018/10/08

OHBY

OHBYさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/08

2.5
高速・路線バス 私鉄

名鉄東岡崎駅前から名鉄バスで1時間強かけて香嵐渓まで行きます。
    バス停前にあるのが、足助神社です。

足助神社拝殿です。

足助神社の御朱印です。
    足助神社には、宮司さんが常駐していませんので、足助神社の隣にある足助八幡宮でいただくことができます。

足助八幡宮へ行きます。

足助八幡宮本殿は、重要文化財に指定されています。

足助八幡宮の御朱印をいただきました。
    字を見ても分かりますように、「足を助ける」ということで足腰にご利益があるということです。

全国的にも紅葉の名所として有名な香嵐渓です。
    紅葉までには、あと1か月はかかります。

雨が降った影響なのか、水量が多いです。

香嵐渓で有名な待月橋です。
    紅葉シーズン前に橋を塗装しなおしているため、本来赤い橋が紅白となっています。

紅葉前の道を歩きます。

桧茶屋で昼食を食べます。

一番人気の桧定食です。
    五平餅、鮎の塩焼き、竹の器に入った山菜そばと素朴な郷土料理の定食です。

香積寺に向かう参道です。
    紅葉シーズンは真っ赤に染まる参道となることでしょう。

香嵐渓発祥と言われる香積寺本堂です。

香積寺で一番古い仏像です。

御朱印をいただきました。

緑がきれいです。
    これが赤く染まるとどうなるのでしょうね。
    しかし、紅葉シーズンの香嵐渓は半端なく渋滞と混雑が予想されます。

足助の常夜灯です。
    ここからが、重伝建の足助の町並みとなります。

京都の建物のような感じですね。

川沿いに建つ家々も重伝建らしいです。

蔵もある通りです。
    静かな町並みです。

ここは、本屋さんです。
    とても本屋さんには見えませんね。

本屋さんの脇道に、マリン小路があります。
    この眺めが、私は好きです。

和菓子屋さんです。
    ここでお土産を購入しました。

お土産は、栗蒸し羊羹です。
    甘さ控えめでおいしかったです。

バスで東岡崎駅までもどり、有松に行きました。

旧東海道沿いで絞りで有名な有松の町並みは、昔ながらの家々が建ち並んでいます。

蔵も多くあります。

こんな古い建物や蔵が建ち並んでいます。

ここは、有松絞のお店です。

立派な蔵です。

ここは、お蕎麦屋さんです。

立派なうだつも上がっています。
    昔は、繁栄していたことがうかがえます。

絞り会館では、絞りの実演を見学することができます。
    絞りのお土産も売っています。

有松絞のポケットティッシュカバーです。
    400円です。

有松絞のポーチです。
    値段は1000円です。

有松も足助も重伝建に選定される前に訪れた時、こういう町並みが重伝建に選定されるべきだと感じていました。重伝建に選定されて何ら不思議はありませんでした。
    やはり、古き趣のある町並みは、心が落ち着きます。

• 夏ミカンさん 2018/10/22 10:55:41
    重伝建はいいですね
    OHBYさん、こんにちは。
    静かで心和む雰囲気の有松と足助の町並み、素敵です。
    やはり重伝建はいいですね。
    紅葉で有名な香嵐渓、いつか行ってみたいと思っていますが、大変な混雑
    と聞きちょっとためらってしまいます。
    久し振りにお出かけされて安心いたしました。

OHBY

OHBYさん からの返信 2018/10/22 16:31:50
    のんびりと散策しました
    夏ミカンさん、こんばんは。

あまりにも天気が良かったので、愛知の重伝建を巡ってきました。
    本当に重伝建は、いいですねぇ。重伝建になる前に行ったときに、「重伝建となってもおかしくないところなのになぁ」と考えたことを思い出しました。
    この気分を忘れられないため、街歩きは止められません。
    紅葉時期の香嵐渓は、ピーク時では1時間で100mほどしか進まないこともあります。とにかくバスや自家用車でしか行くことができないため、渋滞は避けることはできそうもないです。だから、私は一度も紅葉時期に行ったことがないです。

OHBYさんのトラベラーページ