2018/10/06 - 2018/10/08
mikichanさん
- mikichanさんTOP
10月の3連休からお得な切符が利用できるとの情報を知り、さっそく利用してきました!!!!
『青春18切符』の弟分らしい『秋の乗り放題パス』は、 10月6~10月21日の間の3日間で、 JR全線が乗り降り自由で、しかも7,710円。
今回は旅の目的地は『静岡県』です。
美味しいものをたくさん食べるぞーーー!!!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
秋の乗り放題パスのポスターを見かけ、破格のお値段に惹かれ、
これはでかけるしかないと、早速、東京駅に到着。
東京駅 駅
移動時間が長いのでグリーン席です。いつもキオスクで購入する朝食は
にこの他にサンドイッチも食べています。 -
熱海駅で乗り換えますが、まさかのリゾート列車(Resort21)でした。
熱海駅 駅
各車両により青の座席もありました。
私たちが乗ったのは先頭車両の一番前です。
窓が大きくて、この列車が特急券なしで乗れるなんてすごいです! -
伊豆多賀駅で下車し、徒歩10分、最初の目的地
伊豆多賀駅 駅
『蕎麦処 多賀』に到着
蕎麦処 多賀 グルメ・レストラン
お庭が綺麗に整えられていました。表紙の写真は、こちらのお店のお庭です。
店内です
お庭が見えるテーブル席に案内されました。
せいろです。
硬めに茹でられたコシのあるお蕎麦は、蕎麦の香りがしっかりします。
つゆは甘味が少なく、でも尖ったカンジもなく、ダシを感じるタイプのつけダレで大変美味しかったです。 -
お手洗い行く途中、彼らと目線が合いました!!
トトロ!? -
続いて、伊東駅で下車し『スイートハウスわかば』さん。
静かな商店街の一角にありながら、老若男女に愛される喫茶店のようです。スイートハウスわかば グルメ・レストラン
面白い形のソフトクリーム、看板商品だけあっておいしいっ!
ミルキーで、甘いんだけど後味スッキリです。
お次は沼津駅で下車。この日、静岡は約30度という夏のような気温だったので、イトーヨーカドーで500円Tシャツ3枚と下着を購入しました!!! -
ホームライナーに乗り込み
伊東駅 駅
高塚駅で下車
高塚駅 駅
歩いて10分『さわやか』に到着。
静岡限定のハンバーグレストランで県内に32店舗あるようです。さわやか 浜松高塚店 グルメ・レストラン
げんこつハンバーグ。熱々の鉄板の上にあるまん丸のハンバーグを店員さんが目の前で半分にカットし、切口を鉄板に押し当て、最後にオニオンソースをかけると写真のような姿になります。
中はレアです。柔らかいお箸で食べられるハンバーグとは違います。100%牛肉なので噛み応えがあり、カナリ肉々しいハンバーグです。ハンバーグぽくないハンバーグですが、めちゃめちゃ美味しいです!!しかもお値段1,000円ちょいとコスパも最高^^
ライス(大)。美味しいと思ったら静岡県掛川産の新米でした。
ライ麦パン。外側はカリっと、中はもっちりふかふか、口コミ通りこれも美味しかったです。
週末たまにいくハンバーグ屋より遥かに美味しかったです。似たような感覚のハンバーグ屋さんは多数ありますが、ここ抜群に美味しいです。 -
食事後にお店から飴をもらいました。
ミント味なので、お口はリフレッシュします!
そして、今夜の宿へ向かいます。
掛川駅で下車したら目の前に掛川城 -
お茶の産地だからライトアップも緑なのかな??
掛川城天守閣 名所・史跡
ドーミーイン
天然温泉 茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川 宿・ホテル
ビジネスホテルの中でも断トツ1番好きです。
天然温泉つきのホテルで堪能させてもらいました。
しかも、お1人4,000円弱という破格の安さ^^ -
そして、ドーミーインと言えばの『夜鳴き蕎麦』
あっさりすっきりしたスープが美味しいです。
振り返れば、初日からよく食べましたね!!
2日目もいっぱい食べるぞぉーーー