マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1日目:23:55羽田発→5:55クアラルンプール行き〈Air Asia〉出発!<br />2日目:クアラルンプール着*ブルーモスク&ピンクモスク観光・宿泊<br />3日目:クアラルンプール→ペナン島〈Air asia〉*ジョージタウン観光・宿泊<br />4日目:ペナン島→マラッカ〈Marindo Air〉*マラッカ観光・宿泊<br />5日目:マラッカ→シンガポール〈707※高速バス〉*マリーナベイサウンズ宿泊<br />6日目:11:40シンガポール・チャンギ空港発→22:30羽田着〈Air Asia〉帰国<br /><br />今回の中距離の移動は主にGRABを利用し、とっても楽々でした。<br />→GRAB体験記<br />https://4travel.jp/travelogue/11417121<br /><br />宿は最終日のマリーナベイサウンズ以外はAirbnbで予約をし、可愛い宿にも泊まることができました。<br /><br />Appe&amp;Taroの初海外旅行~*<br />

GRABで楽々。マレーシア満喫旅

2018/10/04 - 2018/10/09

appeさん

2018/10/05

2018/10/06

• 〈GLAB〉約1時間 RM68.50

• 空港間違っっていることが発覚! 急いでKLIA2に電車で移動 〈KLIA Ekspres〉3分

• 〈Air asia〉クアラルンプール空港(KUL)→ペナン空港(PEN) AK6112便

• 〈GLAB〉約30分 RM25

飛行機
エアアジア バティック・エア・マレーシア

〈Old town Coffee〉
    到着してすぐ作戦会議と
    朝ごはんを食べるため、カフェに入りました。

先に注文してお金を払い、
    番号札をもらって席で待つスタイルです。
    注文したものを席まで持ってきてくれます。

コーヒーは甘くて美味しかったです。
    スーパーでインスタントも売っているのでお土産にもおすすめです。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

空港から〈GRAB〉
    約1時間 RM72(高速代込み)

ホテルに着きましたー
    まだチェックインは出来ません。
    ※これは2日目の写真です。

Central Marketまで散策も兼ねて歩いて行くことにしました。

信号も海外っぽい*

〈クアラルンプール駅〉
    1911年に建てられ、今でも使用されています。
    ノスタルジックな雰囲気!
    人はほとんどいませんでした。

〈Central Market〉
    民芸品や現地の人が着ていそうな服が多く売っていました。10:00頃に着いた為フードコートは始まったばかりで、オープンしていないところもありました。昼頃再び訪れると、フードコートは賑わっていました。現地のグルメが楽しめます!

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

空港で軽く食べましたが、ホテルから20分くらい歩いたのでお腹が空いた私たちはCentral Marketの中にあるフードコートでご飯を食べました~

Curry Mee と Sup Mee

わたしはSup Meeを食べました
    練りものが入っていて、優しい味でした~*

セントラルマーケット フードコート 地元の料理

〈スリ・マハ・マリアマン寺院〉
    裸足になって入らなければいけない為、
    入口でお金を払って靴や靴下を預けて入ります。

仏教のお寺にはない、色鮮やかな配色が素敵でした

ブルーモスクへ出発~

ここからはまたGRABで移動。
    約40分 RM 71

〈ブルーモスク〉
    日本語でガイドしてもらえました。
    金曜日のお祈りの時間は見学出来ない為、注意!
    私たちは金曜日に行った為、事前に見学可能時間を公式HPで確認していきました。

見学前にモスク前にある建物の女性に手招きされ
    行ってみると、イスラム教についてのお話しを1時間程お話し聞きました。

イスラム教について全く知らなかったので、
    見学前にお話しを聞けてよかったです。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

ブルーモスクにはいるとき、女性はこの様な服を着ます。服の上から着る簡単なタイプです。
    イスラム教では旦那さん以外には髪の毛を見せてはいけないそうです。

モスク内の壁や床のタイルが敷き詰め可愛かったです

• 〈A&amp;A CAFE〉<br />ブルーモスクから歩いてすぐのところにあるご飯屋さん。観光客はおらず現地の方々がいました。<br />お店の方は気さくでいい方でした。

〈A&A CAFE〉
    お店の方は気さくでいい方でした。

手で食べている方もいました。観光客はおらず地元の方が多かったです。

• <br />A&amp;A cafe から〈GRAB〉<br />約30分 RM46<br />

A&A cafe から〈GRAB〉
    約30分 RM46

〈ピンクモスク〉
    1999年に建てられたとても新しいモスク。
    お祈りの時間は見学出来ないため、いくつか見学可能な時間が分かれています。私たちは17:30~見学しました。

• *

ピンクモスクではこの様なローブを着ます。
    髪の毛も隠さないといけない為フードも被ります。
    なかなかの暑さです。。

ここから〈GRAB〉で
    約40分 RM52

ホテルに一度戻ります~

室内はこんな感じです。
    Airbnb で予約しました。

KL Central Hotel
    2人で1泊5633円

これから夜の屋台に夜ご飯食べに出発~!

〈KLモノレール〉
    販売機でコイン(トークン)を購入して、それを改札にかざして入場するシステム。出るときは改札の回収口に入れて、コインが回収される。
    大きなお金は販売機で使用できないので注意。。

〈アロー通りの夜市〉

1日目はTiger~
    お酒は安くありません。。

サテーも食べました~

美味しそ~笑

2軒目も行きました~
    やはりお酒は安くありません。。

席にこういうものを売りに来ます。
    ミ○ーちゃんみたいなのが可愛くて
    2個買ってしまいました!笑
    光ります!
    値引きもして2個で400円くらいでした。

終電でかえりました~

***

2日目スタートです!

2日目はGRABで迎えに来てもらい空港に向かいました。※約1時間 RM68.50(高速代含む)

ですが、トラブル発生!

私たちは勝手に空港1つだと思っていたのですが、
    2つあり、私たちは第2に行かなければいけないのに、第1で下ろしてもらってしまいました。。。

ゲートに向かったところ、ここは違うと教えてもらい、急いで電車で第2に行きました。。。

朝ごはんも空港でゆっくり食べればいいと思っていたので、食べておらず、搭乗前に慌てて買ったのが、この巨大なケーキです。。笑

ペナン空港に到着し、
    GRABでホテルへ移動しました。
    約35分 RM25

今回もAirbnbで予約しました☺︎
    ジョージタウンの外れにありますが、
    とてもかわいいお家です。

2人で3975円

部屋もとっても可愛くて
    お風呂とトイレも分かれています

可愛い^^?

チェックイン前に着いてしまいましたが、
    清掃のおばちゃんのご厚意で早く部屋に入れてくれました!

部屋は家に2部屋あり、それぞれに南京錠が付いて施錠可能です。

家自体にもオートロックがついて安心です。

荷物を置いて近所に昼ごはん食べに行きました。

近くのミーゴレン屋さんに行きました。

英語も通じず、現地の方ばかりでした。

美味しかったです!

RM7でした。

その後はジョージタウンの中心部へ
    GRABを利用して行きました。
    約13分 RM10

〈BON TON THE SHOP〉

可愛い雑貨がセレクトされている雑貨屋さんです。

ほとんどのガイドブックにも載っています。

〈ジョージタウンのストリートアート〉

ジョージタウンには街にアートがたくさん描かれています。それも街ブラの楽しみで、いくつか撮ってみました~

ウォールアートを楽しみました~

ジョージタウンは
    おしゃれなカフェがたくさんありました~

街散策にも疲れたのでカフェに入りました!

1軒目は【GAYO COFFEE】

店内はこんな感じです!
    雰囲気も良く、奥にとても長い店内でした。

ケーキもコーヒーも甘党の私はとっても美味しかったです!

ケーキも美味しかったです*

2軒目は【HOLDUP】

なんとここはびっくりする仕掛けがありました!

!!!!

入ってみるとカウンター席のみのとってもこじんまりとしたカフェです。

ですが、なんと!
    冷蔵庫だと思っていたものが、
    隣の部屋に行く扉で中は更に席がありました。

ヤッホー

更に更に奥には夜になると
    OPENするBARがありました。

夕方はまだ閉まっており、
    カーテンがされています。

夜ご飯は【RED GARDEN】
    という屋台街に行きました。

HOLD UP からは徒歩10分くらいです。

中心に席があり、周りをお店が囲んでいる
    フードコートの様な場所でした。

屋根があるので雨でも安心です。

お酒はウエイターさんに頼みます。
    ご飯はそれぞれの屋台で頼み、
    その際に自分のテーブル番号を
    伝えると持ってきてくれます。

テーブルは空いている所に勝手に座る方式です。

牡蠣のやつ~

なんかのやつ

バッタいー

BEERも2本飲みました。
    ですが、お酒は安くはなく、
    飲み足りない私達は
    安くお酒が買えるお店をネットで調べ、
    部屋飲みをする事にしました~

そのお店が【 Antarabangsa Enterprise】
    というお店でREDGARDENから徒歩10分程です。

行ってみると、酒屋さんでその場で
    飲んでいる地元の人達も居ました。

しっかり飲むスペースがある訳ではないです。

梅酒も置いてありました。

土砂降りだった為GRABを利用しました。
    Antarabangsa Enterprise

Lorong Kampung Malabar
    約5分 RM10

お部屋に戻り、
    部屋の可愛い壁と
    少し曲がって飾ってある絵?!と
    お酒と写真を撮りました~笑

この日は飲みながら寝てしまいました。

3日目はマラッカに移動します~*

この日もGRABを利用して空港まで行きました。

ペナン空港まで
    約35分 RM25

ペナン空港
    ↓ 飛行機
    バトゥ ブレンダム空港(マラッカの空港)

バトゥ ブレンダム空港
    ↓ GRABで約25分 RM12
    104, Lorong Hang Jebat(宿)

本日の宿に到着しました~
    この日もAirbnbで予約しました。

少し分かりづらく、迷ってしまいました。。

到着~^^

WEBでみた写真と変わらずでした。
    しっかりしたベッドがありました*

部屋からの景色サイコー!

美味しかった~

美味しかった~2

美味しかった~3

美味しかった~4

*****

ナイトモスクにも行きましたが、少し郊外で怖くて早々に退散。。

• やまさんさん 2019/04/02 15:11:01
    Grab利用良いですね
    2019.3ハノイでGrab初めて使用し便利安心に感嘆。2度目のKLを2019.6に3泊の予定。appeさんの料金まで書かれたGrab、アクティブな移動も可能にされた様で、大変参考になり、ブルーモスクだけの予定がピンクモスクも行こうと思いました。タクシー料金より若干安そうですね。

appe

appeさん からの返信 2019/04/02 15:28:00
    Re: Grab利用良いですね
    私はマレーシアで初めて利用して歓喜しました!タクシーは利用しなかったので、相場が分からないのですが、迎えに来てもらえるのでとても便利ですね☺︎!お役に立てて良かったです!
    楽しんで来て下さい~

やまさんさん からの返信 2019/04/02 21:43:22
    楽しい旅レポ、今後もよろしくお願いします。
    有難う。マレーシア、KLタワーなどの観光地周辺にたむろすタクシーは相場の2倍以上でふっかけてきます。公共の乗物は日中も混雑しています。かと言って日帰り観光ツアーはみな1万円以上もします。移動に難儀だなと前回思いましたが、Grab知って、また再トライです(@^o^@) バクテーやチキンライスなど食が美味しい国なのでGrabで食べ乗り、楽しみます。

appe

appeさん からの返信 2019/04/04 08:41:28
    Re: まだ続きもまだあるんです。。
    そうなんですね!(;_:)ぼったくりタクシー怖くて、タクシー利用出来ませんでした。。料理もとっても美味しかったのです☺︎!実は、この後ペナンやマラッカにも行き、grabを利用したので、続き良かったら、ご覧下さい!
    (早く続き書きますね。。)

appeさんのトラベラーページ