岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は宮沢賢治童話村のライトアップを見たくて名古屋空港からいわて花巻空港へ、初めてのFDAで出発です。<br />宮沢賢治の事はあまり知らないのですが、このライトアップを作ったミラーボーラーの作品を見たくてやってきました

宮沢賢治童話村と一関、平泉(1)2018

2018/09/22 - 2018/09/24

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

まずは名古屋で、ひつまぶしの昼食。名鉄百貨店に入ってるまるやさんです。ここのひつまぶしも好きです。名古屋はおいしいものばかり。
    開店と同時には入店できなかったので40分くらい待ちました
    美味しかった~

10?数年ぶりの県営名古屋空港。昔はここから海外へ行ったのに…(^_^*)
    初めてのFDAです。
    きれいな緑色の機体で花巻へ出発です。

花巻空港からタクシーで宮沢賢治童話村へ。
    10分くらいで到着。
    受付で荷物を預かってもらい、目的であるライトアップを待ちます。
    今にも雨が降りそうな天気…
    暗くなるまで童話村の中を見学したり、山猫軒で夕食です。
    賢治の学校で、宇宙や昆虫などをテーマにした部屋を見て回りました。
    物語のジオラマもあります

注文の多い料理店、この物語好きです

夕食は山猫軒で、イーハトーブ定食をいただきました。

盛りだくさん、お腹いっぱいになりました

だんだんと日が沈み始めました
    まだ雨降らないで、と祈りながら…

iPhone ではなかなかうまく撮れません(^_^;)
    写真を撮るのが下手くそだー

メインの作品、広場にあります

雨がひどくなってきたので
    タクシーで新花巻駅へ。
    天気が良かったら駅まで歩こうかと思っていたけれど…とてもとても、暗くて歩けませんでした。
    そして今日のホテルは新幹線で一駅の北上へ。