平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はワンデーバスパスポートを利用して中尊寺、毛越寺、達谷窟、厳美渓を訪れました<br />昼食、夕食、と、お餅を堪能しました<br />気になったお土産はたいがい購入し (餅ばっかり)<br />3日目、浜松に立ち寄り餃子を食し帰路につきました<br />次回は是非三陸地方や北部の方を訪ねてみたいです<br />ありがとうございました!<br />

宮沢賢治童話村と一関、平泉(2)2018

2018/09/22 - 2018/09/24

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

昼食、夕食、と、お餅を堪能しました
気になったお土産はたいがい購入し (餅ばっかり)
3日目、浜松に立ち寄り餃子を食し帰路につきました
次回は是非三陸地方や北部の方を訪ねてみたいです
ありがとうございました!

電車で、北上から一関まで来ました。毎回、どこでもレンタカーは使わずに公共機関を利用しての旅が好きなので(単に昼から飲みたいだけかも笑笑)
    今日は一関からワンデーバスパスポートを購入して出発です

まずは、中尊寺、ゆっくりと朝の月見坂を歩きます
    3連休なのにまだ人出は少ないです

いよいよ金色堂
    中ではじっくりと説明を聞きいってました

中尊寺から歩いて200メートルくらいのところにある夢乃風というお店で
    藤原三代お餅御膳をいただきました
    美味しかった
    ずんだ、あんこくるみ、ゴマ…、そしてお雑煮!
    箸休めの大根も美味しくいただきました

るんるんバスに乗って毛越寺へ
    良い天気です。

またバスに乗って達谷窟へ

岩が迫って来る迫力
    ここは最初見に行く予定はなかったのですが、ワンデーバスパスポートのモデルコースを見ていたら、行きたくなり、行って良かったです。
    是非!おすすめです。

厳美渓

空飛ぶだんごです!
    やってみたかったけど、さすがにいっぱいの人…
    あきらめて眺めていました

ならば、と、お店におだんごを食べに行きました
    1本から売ってくれます。お茶もいただきながら、店内でだんごの往き来を
    見てました
    柔らかくて美味しいおだんごでした
    ごちそうさまでした

厳美渓からバスで一関駅へ
    駅から歩いて10分くらいの所に蔵元レストラン世嬉の一という蔵元併設のレストランへ。夕食なので一応予約しました
    で、またまたお餅です 笑笑

いちのせき郷土膳、酒出し汁での豚しゃぶしゃぶ膳をいただきました
    お餅もプラスして

一関で一泊して、帰りは新幹線。
    翌日、浜松で、浜松餃子を食べたくて途中下車

食べたくて気になったものは、たいてい買ったお土産 笑笑
    べっ甲せんべい、初めての食感。田村の梅も、黄金餅もgood
    亀の子せんべいも美味しい。かもめのたまごはもちろんgood
    ごますり団子もジュワッとゴマが口の中に広がって美味しかったです
    岩手県、今回は南部の方しか行けませんでしたが
    次回は是非北部の方や三陸に行きたいです。