香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1977年に始まり毎年3月下旬から2週間開かれ<br />300本近い作品が上映されるアジア有数の国際映画祭。<br />香港映画ファンなら誰でも知っている古天樂 (ルイス・クー) が<br />電影節大使だった。<br />香港自体は 1980年から十数回来ているが映画祭参加は2回目。<br />2年前の1回目は予約なしで Sold Out が多く予定が狂った。<br />香港映画祭は上映作品が多いため会場がたくさんあり<br />予定の作品が見れないと別の会場に移動が必要になるので<br />仕方なく近くの一般映画館で見る。<br />だから今回はネットでチケットを買っておいた。<br />本当はスケジュールが発表されてから飛行機や宿を取りたいが<br />直前でバタバタして希望のホテルが取れないと困るので<br />数ヶ月前に足と宿は確保する。<br />ただ毎年だいたい映画祭初日の前日まで国内の映画祭に<br />通うので終わって1週間ほど休んでから参加している

2018年 香港:第42屆香港國際電影節

2018/03/25 - 2018/03/28

12854位(同エリア19681件中)

milouchat

milouchatさん

1977年に始まり毎年3月下旬から2週間開かれ
300本近い作品が上映されるアジア有数の国際映画祭。
電影節大使だった。
香港映画祭は上映作品が多いため会場がたくさんあり
予定の作品が見れないと別の会場に移動が必要になるので
仕方なく近くの一般映画館で見る。
だから今回はネットでチケットを買っておいた。
本当はスケジュールが発表されてから飛行機や宿を取りたいが
直前でバタバタして希望のホテルが取れないと困るので
数ヶ月前に足と宿は確保する。
ただ毎年だいたい映画祭初日の前日まで国内の映画祭に
通うので終わって1週間ほど休んでから参加している

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

わずか2泊4日 (いつもの深夜便) だが今回泊まったホテルは
    シティ・ビュー。いつもどおり AELで九龍駅、シャトルバス
    K5 の最初の停留所でホテルの真ん前に着くので非常に便利

ホテル窓からの眺め。赤いY字のローソク (?) は
    Ward Memorial Methodist Church
    映画祭とは関係なく、いつ来ても必ず数本は見る
    油麻地の BC (百老匯電影中心 Broadway Cinematheque)
    にも近いし9つある会場のうち香港科學館と
    香港理工大學賽馬會綜藝館の徒歩圏 (といっても20分ほど)
    なので初めて泊まった (と思ったら前年にも泊まっていた。
    何も考えてないから1年前でも忘れてしまう)。
    自由に使えるスマホを置いているのでありがたい

初日1本目は香港科學館で林青 (ブリジット・リン) 特集の
    古い 81年「愛殺」 を見る、45$

ネット予約したチケットは多くの会場にある発券機で受け取る
    写真は理工大内の賽馬會綜藝館 (Jocky Club Auditoriam) のもの

当然予約した時に使ったクレジットカードが必要

なぜか機械が目立たないところにあり
    科學館では最初探せず戸惑った。ちなみに
    当然チケットは予約したすべてを一度に受け取れる

2本見た Jocky Club だが相当広い大学構内の北端にあるが
    似たような建物が多く迷子になりそう。
    本日2本目の「幸福路上」は台湾、林欣穎監督のアニメで 51$。
    原則アニメは見ないがハシゴ時間の都合で内容も見ずに選び
    アニメとは知らなかった。しかし作品はなかなか面白い。
    通訳は監督とは台湾語で、観客には英語・広東語を駆使、
    しかもメモを一切取らない素晴らしい通訳だった。
    いい意味で態度が大きく、もしかしたら有名な批評家とか関係者かも。
    3本目はレイチェル・ワイズ主演の英国映画 「Disobedience」 51$
    PS:「幸福路上」が台北電影奨大賞を獲得、
    『幸福路のチー』として日本公開。
    「Disobedience」 は 『ロニートとエスティ 彼女たちの選択』
    として公開中。見ているのに、気づかず
    また見てしまった (よくやるが…)

映画が終わった真夜中に近い 23:30頃だが
    構内でダンスの練習をしている学生たち

竹の回廊?
    香港は高層ビルでも竹組みで工事するが
    こんな場合も竹ですか、何となくいい感じ。
    場所は Jocky Club の北側

Kowloon Bowling Green Club と書いてあるが
    Members Only つまり、
    いわゆるボーリング場ではありません。
    中国語では九龍草地滾球会だそうで
    草地とあるように芝生の上でやる競技で
    ボーリングの前身とも言われるが
    似て非なる球技

入口も閉まっていて、競技はやってなく
    柵から覗くと分かるように地面には
    芝生が敷き詰められた Lawn Bowling です。
    かって香港は英国でしたからね。
    場所は Jocky Club と彌敦道の中間

港島線の金鐘駅。
    2日目は湾仔の香港藝術中心で 14:30から2本見るので
    久方ぶりにMTRで香港島に移動。
    その前に Pacific Place の AMC で1本見る
    シネコン主流になる前の香港では銅鐸湾から湾仔が
    映画館密集地でホテルも、そのあたり専門だったが
    シネコン時代になり彌敦道の尖沙咀から旺角あたりに
    シネコンが集中するようになり BC もあるので
    数年前からは油麻地から旺角あたりを根城にしている。

豪華というのか金ピカのシネコン AMC。
    見たのはソダバーグの 「Unsane」 100$
    場所柄、やっぱり高い

スクリーンは6つ

香港では、ほぼ 100%中国語と英語の字幕が出るので
    (もちろん英語の映画は中国語字幕のみ)
    映画祭以外、アジアでは香港にばかり見に来る。
    II B とは想像が付くと思うが IからIIIまであるレイティングで
    17歳まで鑑賞可。 III (三級片) がいわゆる18禁だが
    ビデオ・DVDからストリーミング時代になり
    今や世界中でポルノ映画専門館はほとんどない。
    ああ、写真はドイツ映画『5パーセントの奇跡』の
    予告編で本編にそんなマークが出っぱなし
    なんてことはありません

今回 (映画祭では) 初めての香港藝術中心。
    見たのは劉嘉玲 (カリーナ・ラウ) 主演の『青春の名のもとに』と
    許鞍華 (アン・ホイ) の『明月幾時有』だが、何と前者は2週間前に
    日本の映画祭で見ていた。前情報なしに見る主義 (?) で
    内容は確認しないので、そういう失敗は珍しくない。
    後者は抗日ゲリラの話で永瀬正敏が善悪 (?) 両方の
    面を見せる大佐役。 日本軍の話なので中国語も話すが
    日本語も結構出てくる。
    さらに帰りに科學館でアネット・ベニングの
    『リヴァプール、最後の恋』、おばさん頑張っていました。
    関係ないが下のポスター右はウディ・アレンの『女と男の観覧車』
    左は韓国の『1987、ある闘いの真実』

いつ来ても香港では、あちこちで大々的な工事を
    やっているが返還の式典が行われた香港會議展覽中心の
    東側もこのとおり

同じく西側も…
    また新しい高層ビルでも建ってシネコンが入るのかな?

別に何てことないゴミの分別箱だがアナログで楽しい。
    以下、金鐘から湾仔あたりの様々な風景

湾仔の港湾消防局、特に意味はないです

ちょうど昼時で長蛇の列の人気店も多い

いつどこで始まったか知らないが鍵 (錠) を引っかける名所は多いが
    お店では初めて見る。路地のバーです

灣仔游泳池。外国で海には何度も行ったが
    プールで泳いだのはリヨンとブエノスアイレスのみ。
    ああ、バーデン (bei Wien) でも入ったな…
    (もちろんホテルは除き)

最終日は帰国で空港に行くので便利な九龍 Elements 内
    の The Grand Cinema で3本見るが午後からなので
    再度 Pacific Place で『ワンダー・ストラック』100$
    を見てから。
    [間違いでした。後にあるチケットを見れば
    27日に BC (Broadway Cinematheque)
    初回で 20$ で見ている。
    わざわざ香港島に行くわけないのにね…]

ここでの1本目の 「奮門」は1932年の作品でサイレント映画。33$
    2本目はブルガリア、ドイツの 「3/4」 33$
    (もちろん写真は映画祭とは無関係)

今回の最終 11本目の作品は
    デンマーク、アイスランドの 「Winter Brothers」 51$
    写真は映画祭とは関係ない『レディプレイヤー1』や
    『パシフィック・リム:アップライジング』など
    一般映画のスケジュール

Elements 内にはスケートリンクもあります。
    そのうち滑るつもり。
    海外で滑ったのは NYCのウールマンリンクと
    パリの市庁舎前、ほかにもあったかもしれない…

それでも時間が余ったから高いところは好きだし
    2011年にできたエレメンツ直結の Sky100に。
    世界で7番目に高いビルの 393メートルの高さにある展望台。
    セゾンカード持ってるかと聞かれたが割引があるらしい

エレベーター天井に経過時間が

60秒で100階に到着

これ、女の子たちは本物だがサーブする人は
    壁の絵、つまり一種の騙し絵。
    子供だから派手にママゴトをしていました

夜景は大したことないので
    昼間に行く方がいいと思う

こんな感じでしょうか、昼間なら…

皆様おなじみ空港の たくさんある充電スポット。
    以下は いつもうろつく旺角から油麻地あたりの写真

今回は映画祭で行けなかったが
    数えきれないほど映画を見たBC開場前の列。
    [これも間違いでした。 後にあるチケットを見れば
    27日に『ワンダー・ストラック』の
    初回を 20$ で見ていた]

結構年配の客も多い

BC併設のブックカフェ Kubrick。
    WiFi はありません。憩いの場所なので
    PCなどは使わないで、とある

なんだけど… やっぱり使ってますね

BC のすぐ側なので 100回以上は
    前を通っているが、そのうちそのうちで
    まだ入ったことはない有名な美都餐室
    ガイドブックに載ってるから避けてる?

外から見た店内の様子

レトロな雰囲気が売り物だが外の壁には
    最近こんな絵が描かれた

あっ!猫がいる

呼んだ?
    それじゃ例によって…

商品ではありません。こっち向いて!

何だよ、うるさいな

日本でも行ったことはないが
    猫カフェですよね?

これは面白い病院の受付などをする ATM のような機械。
    もちろん外の壁です。使い方は…??

手押し車のハンドル (?) が斜めだが壊れてるわけじゃない

多分まっすぐより大きなものや
    大量の荷物を運べるんでしょう

誠信賓館、一応ホテルとあるが時鐘 50元つまり…
    いわゆるラブホテルですね。
    雨傘運動の時はこの辺も占拠したが
    昔は砵蘭街あたりには店の前に
    昼間から立ちんぼのお姉さんが何人もいましたね

こちらは殺虫剤とかの店らしいけど
    ちょっと近づきたくないね

そんなに睨まないで…
    信号無視ぐらいしか悪いことしてないよ

おまけ (?) は、映画祭で見た映画のチケット

同じくチケットだが、注目して欲しいのは
    右上の料金、シニア 20ドル (わずか300円)!!
    もちろん新作封切りです。 百老匯チェーンでは
    毎週火曜シニア初回は特別割引 (以前は 10ドルだった)。
    左上 Pacific Place では 100ドルと 5倍もしている。
    おまけの下はチケットを切っていない。
    28日19:30 って 帰国後!
    つまり間違って買ったという毎度のオソマツくん

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る