2025/04/04 - 2025/04/07
11850位(同エリア20736件中)
麦太郎さん
映画「九龍城寨之圍城(トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦)」で香港熱が再燃し、久しぶりに香港をじっくり観光してきました。
ここ数年トランジットで短時間の滞在はありましたが、泊まりでの旅行は20年ぶりとなります。
今回はレトロな建物を探して、郊外を主に散策してきました。中国本土の古鎮を巡るのが大好きですが、香港にも趣のある建築物がいっぱいありました。
最終日の4月7日は、大好きな周潤發(チヨウ・ユンファ)出演の映画のロケ地を3件巡り、その途中でモンスターマンション(鰂魚涌五厦)も訪れました。
①4/4 元郎、屏山文物徑、土瓜湾、九龍寨城公園、AIRSIDE
②4/5 沙螺洞村、龍躍頭文物徑
③4/6 荔枝窩
④4/7 中環、太古、清水湾、元郎、屯門
カメラ:Sony α6500+PZ10-20mm、Leica C-Lux、Oneplus9pro
- 鉄道 観光バス 徒歩
まずは中環(セントラル)へ向かうべく、泊っていた尖沙咀(チムサーチョイ)からスターフェリーに乗ります。
尖沙咀 天星碼頭 船系
料金は5HK$。オクトパスカード(八達通)で支払いましたが、クレジットカードタッチでもOKです。
目的は昃臣道(Jackson Road)から見る、HSBC匯豐銀行ビルと香港終審法院です。
立法會大樓/和平紀念碑 建造物
映画「英雄本色(男たちの挽歌)」の冒頭、周潤發(チヨウ・ユンファ)が登場するシーンのロケ地です。
何度か訪れていますが、また来てしまいました。 -
「英雄本色」の冒頭シーン
次は地下鉄MTRで中環(セントラル)から太古(タイクー)へとやってきました。
目的はモンスターマンション(鰂魚涌五厦)。
モンスター・マンション 建造物
大發文具の看板あたりで中に入ります。
半年前に訪れたときは夜だったので、今回は昼間に来てみました。
続いて地下鉄MTRで坑口にやってきました。ここからバスに乗って清水湾の布袋澳(Po Toi O)と仏堂門天后古廟に向かいます。
坑口駅 駅
16番のバスで清水湾大坳門まで行き、バスを乗り換えて布袋澳に行きました。
布袋澳の漁村が見えてきました。坑口駅からバスの待ち時間も含めて1時間かかりました。
布袋澳の村内
村内にある海鮮レストランの店先には、香港明星(芸能人)の写真が貼ってありました。
海鮮島海鮮酒家 地元の料理
周潤發(チヨウ・ユンファ)の写真もたくさんありました!
他には謝霆鋒(ニコラス・ツェー)や任達華(サイモン・ヤム)、劉嘉玲(カリーナ・ラウ)など。 -
布袋澳から30分弱歩き、仏堂門天后古廟の入口までやってきました。ゴルフ場の右手を入ります。
仏堂門天后古廟。1266年に創建された、香港最古の天后寺だそうです。
天后寺は航海や漁業の守護神である媽祖を祀る寺院で、香港にはいっぱいありますね。
ここも映画「英雄本色(男たちの挽歌)」のロケ地です。
作中で、最後の決戦に向かう前にお詣りをしたお寺です。柱の文字が一緒。
バスで坑口駅に戻ります。
坑口から元朗へ向かうべく、途中の美孚(Mei Foo)までバスで行きます。KMBバスの98路線。
美孚からは地下鉄MRTに乗って、元朗へとやってきました。
元朗駅 駅
元朗駅から歩いてすぐ、古い街並みが残る元朗舊墟へ。
元朗舊墟 旧市街・古い町並み
長盛街、利益街あたりの通りが見どころです。
大王廟
1.5kmほどを歩いて、横洲東頭圍村にやってきました。
お目当ては娯苑という建屋です。
ここは周潤發(チヨウ・ユンファ)主演の映画「等待黎明(風の輝く朝に)」のロケ地です。
葉童(イップ・トン)演じるヒロインの家として登場しました。
中には入れませんでした。
その後はライトレール(軽鉄)で藍地(Lam Tei)に移動しました。
やって来たのは屯子圍。古い建築群があるというので来てみました。
定山祖祠
三聖宮と陶氏宗祠
忠義堂
藍地から屯門へ。
屯門の海へ
三聖廟というのがあるので行ってみました。三聖とはお釈迦様、孔子、老子ですね。
18時過ぎだったので、さすがに閉まっていました。
KMBバスで香港国際空港へ
23時40分発の香港EXPRESS便で、羽田へと戻りました。
麦太郎さんの関連旅行記