パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

世界遺産の旅、パリ2日目

2018/03/30 - 2018/04/04

tumaminn

tumaminnさん

モンサンミッシェルで感動!!
パリ旅行、2日目

朝7時、ルーブル界隈のエミトラベルサポートラウンジ集合。まだ暗い。
    参加者は日本人ばかり。
    大型バスに満席で定刻にスタート。
    添乗員さんも日本人。

トイレ休憩にドライブインに立ち寄る。
    女子トイレが長蛇の列なのを見て、「男子トイレも使っていいんですよ、どうぞどうぞ~~。フランス人もそうしますよ。」と添乗員様。
    しかし、なんとなーく、抵抗あって、女子トイレに並びました。

さて、車内では、お土産ものの説明があり、「お店で買うより安いです~~」の売りことばを信用し、ゲランドの高級フルール.ド.セルを利用した本場の塩キャラメルと、フルール.ド.セル(ゲランドの塩)を買いました。

いよいよ、一つ目の訪問地、フランスで1番綺麗な村、だったかな、ブブロン村に到着!
    ここまでパリから、約220キロ!
    パリーモンサンミッシェル間の距離は、東京ー名古屋間、東京ー仙台間とほぼ同じ!つまり、約350キロ!それを日帰り旅行するとは!

そういう説明を聞いていたら、躊躇していたかも、、知らなくて良かった~~笑笑

ブブロン村は木枠が美しい家が並びます。そんな綺麗な家しか無い村なのです。
    ここでは、明日の朝ごはん用のパンを早くも購入しておきました。
    なにせ、忙しい旅なので。

いよいよ後少しかな~~
    ドキドキ、ワクワク

もうすぐ見えて来ますよ~~、との案内が。

車窓です。
    見えました!

バスを降り、島内.対岸移動 専用シャトルバス乗り場まで少し歩きます。無料のバスで、約10から20分おきに運航。
    帰りは、この近くの降り場で降り忘れると、次の降り場は、ずーっと先ですよ~~。とのこと。
    しっかり、記憶!
    この時13:00頃。
    帰路集合は16:15
    逆算して、島は15:40には出発すべし!です。

一路、モンサンミッシェル観光に向かいます。

• 車窓<br />シャトルバスでモンサンミッシェル麓 バス降り場まで15分。<br />ここまで約2キロ。<br /><br />そこから、モンサンミッシェル島入口まで、徒歩8から10分。<br />

車窓
    シャトルバスでモンサンミッシェル麓 バス降り場まで15分。
    ここまで約2キロ。

そこから、モンサンミッシェル島入口まで、徒歩8から10分。

シャトルバスを降りたら、風がビュービュー。
    凄いところに来たことを実感します。
    景色が、凄い。

馬車で向かう方も

まだ先です。
    風~~~~

• 麓<br />あの岩はどうなってるの?<br />ミステリアスな雰囲気です

あの岩はどうなってるの?
    ミステリアスな雰囲気です

入口のアヴァンセ門を入って、メイン通りの手前。
    ここから道の両側に小さなお店が並んでいます。
    レストラン、雑貨屋さんがいっぱいです。
    観光地の様子なのね。当たり前なような、妙な様な。しかし、必要ですからね。

近道の階段からモンサンミッシェル修道院の入口を目指していると、可愛い鳥がいました。

西のテラスから、来た道を見る

• 西のテラス Terrasse de I&#39;Ouest

西のテラス Terrasse de I'Ouest

西のテラスからは、素晴らしい湾の景色が見晴らせます。
    凄い~~としか言えない。
    なにも無いことが、凄い~~。
    風は相変わらず、ビュービュー~~

修道院付属教会 Eglise Abbatiale

散策の間 Promenoir

出口近くに大天使ミカエル
    フランス語で出口は、Sortie

お昼ごはん。
    有名なオムレツやさんは、行かないです。
    非常~~に高いですから。

私は食欲不振
    半分も食べれませんでした。

ここのクッキー、サブレをドライブインで購入しました。
    帰国してから食べたら、美味しくて。
    もっと買えば良かった、と後悔しました。

私は滅多にクッキーを食べないのですが、これを食べてから癖になり、日本で美味しいクッキーを探しました。まだ同じ感じのには、巡りあえません。

出口に向かう
    メイン通り

晴れてきました。

帰りのシャトルバスから。

さよなら、モンサンミッシェル

雨の中、帰路につきました。
    モンサンミッシェル訪問中、曇り→晴れ→大雨(帰路集合待ちの間に突然の大雨)→小雨
    めまぐるしく 移り変わる お天気。
    秘境らしい感じがする!

添乗員さんも天気がコロコロ変わるところです、との事。

ライトが段々と点き始めた時でした。
    車窓

オルセー
    車窓。
    朝の集合場所と同じところにて解散。
    真っ暗な20時頃。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る