大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休  姉のお祝いの会があり 長崎に行くことに<br /><br />5 月にプレミアムクラスの予約入れてみるも 長崎のお祭りおくんちの日程と重なる三連休の為かキャンセル待ちに………<br />8月になり 復路便は落ちてきましたが 行きはまだ<br /><br />行きの時間変更すると空きが出てきたのでキャンセル待ちはやめて 再度取り直し なんとか飛行機は確保しました(割引運賃ではないので高くなってしまいましたが)<br />ところがところが  後にこの便は台風による欠航となるのでした  チ=ン<br />

長崎に行ってきました(^^)

2018/10/05 - 2018/10/08

空

空さん

10月の三連休 姉のお祝いの会があり 長崎に行くことに

8月になり 復路便は落ちてきましたが 行きはまだ

ところがところが 後にこの便は台風による欠航となるのでした チ=ン

時間ごとの台風の予想図みるかぎり欠航になるかもと不安だらけ

昨年10月も沖縄予約してたものの台風でキャンセルして実は飛行機飛んだこと考えるとギリギリまで待ちたい気持ちと
    いやANAもすでに振替やキャンセル 手数料なしでとアナウンスしてるから早めに手を打った方がいいのかと悩み

急遽 お休みをいただいて前日に出発しました

主人はプレミアムクラス確保 私はエコノミーしかあいておらず当日空港でのキャンセル待ちに
    取り急ぎ 差額ということで一万円返金されましたが その後1席キャンセルがでて お金を返し無事プレミアム搭乗となりました

ラウンジで乾杯\(^^)/

羽田もどんよりとした天気です

羽田空港 国内線ANAラウンジは久しぶり

あっという間に長崎空港到着

無事に着いてよかった

当日 急遽予約したのは
    大村ステーションホテル

お風呂 洗い場あり
    でも最上階にサウナ付きの展望風呂があるので 私は使用せず

ダンナ様は 部屋風呂の方が落ち着くらしいので フロントでいただいたバブを入れて入浴してました

トイレはウォシュレット

夕食はホテル近くのお好み焼のお店 かっちゃん
    いかつい大将が大きな鉄板で美味しい料理の数々を作ってくれます

顔はいかついけど めちゃ笑顔で気持ちいい接客の大将です
    広島で修行したとおっしゃってました

食べて飲んで 楽しい時間を過ごしました(^^)

私的に リピ決定!と思いましたが 翌朝大変なことに....

一夜明けて

台風です
    暴風雨警報がでています 長崎空港午前中の発着便はすべて欠航とのこと
    改めて昨日のうちに来て良かったと思いました

ホテルの部屋から窓の外を見てると

あれ? なんだか煙が出ている
    主人と見ていて あれ何だろう と話してました

主人 誰か野焼きしてるのかな

私 そんなわけないじゃん 台風だよ 今まさに
    火事じゃない?

主人 煙が白いから火事じゃないよ あれっ黒い煙になってきた 火事だよ

私 めちゃ近くない?台風の風で煽られて広がらないといいけど

その後消防車が来てすぐに鎮火しましたが

火元は昨夜訪れた かっちゃんのお隣の居酒屋さんとのこと
    同じ建物なので かっちゃんもすっかり焼けてました(涙)

幸い店舗のみで 朝の火事だったので
    人的被害はなかったようです

頑張って復活してほしい そう強く思います

朝ごはん\(^^)/

大村ステーションホテルは簡単なバイキング朝食です

太陽卵という めちゃ黄身の色が濃い卵がおすすめです
    卵かけご飯でいただきました

• 夜<br /><br />お祝いの会は   川棚というところにある<br />酒彩 谷さん  懐石料理のお店です<br />オリジナルの肉懐石が人気みたい<br />楽しみ楽しみ

お祝いの会は 川棚というところにある
    酒彩 谷さん 懐石料理のお店です
    オリジナルの肉懐石が人気みたい
    楽しみ楽しみ

茶碗蒸し 鶏そぼろのあんがかかっていて 美味しかった

そして
    本日のお宿は ヴィラテラス大村という 結婚式場に隣接している宿泊施設

なんと全5室しかないので予約とりづらいです

今回できれば連泊したかったけど とれたのは1泊だけ

4階のエレベーター降りたら私たちの部屋のみという配置!!

真っ赤なソファセット

レストランの入口

朝ごはん\(^^)/

こちらはセットメニュー
    卵料理は好みで選べます
    私はエッグベネディクトにしました

美味しい?

お野菜は地元産にこだわっているそうです

コーヒー美味しくいただきました

素敵なホテルでした

お部屋が5室しかないので予約取りづらいのですが5室それぞれにデザインが異なり また泊まりたいなぁ と思いました

そしてそしてお昼?

雲仙市の愛野展望台のレストランでいただきました

長崎皿うどん

安定の美味しさです\(^^)/

妹のたのんだ トルコライス?

小浜温泉

足湯に浸かってきました

したの方にはワンちゃん用の足湯もあるそうです

写真はありませんが 雲仙市に太陽卵の直売所があり 卵と卵かけご飯用のお醤油Get

お留守番してくれている娘にも食べてもらおうと思います

夜は焼肉?

長崎空港

また来るね\(^^)/

ゆったりシート

飛行機と通路が切り離されていよいよ出発です

今日もいいお天気
    つぎはいつこれるかしら

あっという間に雲の上
    窓側の席はいいですね

お弁当のお品書き

プレミアムクラスのお弁当
    温かいお味噌汁がうれしいです

大好きな いわてまり 復活してました

CAさんから

おみやげにと いわてまりとエコバッグいただきました(^^)
    うれしい? ANA様 また乗りますよ\(^^)/
    ありがとうございます

今回の旅行は 台風でどうなることかと思いましたが
    過ぎ去れば天気にも恵まれ 姉のお祝いも夫婦で参加することができ 姉のしあわせな笑顔で私たちもホッコリしあわせな気持ちでした