八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがあるからと、空席から探した旅でした。<br /><br />まさか、岩手にこんなに紅葉の素敵な山があるなんて!と感激しました。<br /><br />また、八幡平は少し軽井沢にも似た景色を感じました。<br /><br />新発見の旅でした。

紅葉の宝石箱の八幡平

2018/10/05 - 2018/10/07

みちこちゃん

みちこちゃんさん

JALのマイルがあるからと、空席から探した旅でした。

また、八幡平は少し軽井沢にも似た景色を感じました。

新発見の旅でした。

レンタカー JALグループ

花巻空港からはレンタカーを利用しました。

稲が黄金色に輝いていました。

きれいな山の形!

なんだかスイスのグリンデルワルトを思い出しました。

途中、回転寿司に立ち寄り昼食。

海鮮が新鮮で美味しい!

ウニ丼とか食べたかったなぁ。

また夏に岩手に来たいと思いました。

紅葉を見ながらレンタカーを走らせます。

煙モクモクと圧力の音がします。

地熱発電?

八幡平ってどんな所なのかな?と思ってたけど、

すっごい最高な場所でした。

写真の順番はバラバラですが、とにかく景色が最高でした。

ドライブも気持ちが良いですよ。

• とにかく感動の嵐!

とにかく感動の嵐!

• ススキと紅葉

ススキと紅葉

木の形も面白いです。

グランドキャニオンを思わせる景色もありました。

絶対これは岩手のグランドキャニオンでしょ。

車を降りてハイキングも出来る場所もあります。

八幡沼

遠くに雲海も見れました。

歩く道は石畳のようになっています。

時々歩きにくい道もあります。

見る方角によって色の変わる池もありました。

歩く道はこのように細いです。

人が少ないと熊が出そうな雰囲気で少し怖い・・・

熊避けの鈴をチリンチリンと鳴らせて歩きます。

歩いていると、この雰囲気はスイスを思い出します。

• 鏡のように神秘的な池でした。

鏡のように神秘的な池でした。

また車に乗ってドライブを楽しみ・・・

青空と白い大きな雲のコントラストがすごい!

この日は(二日目) 雲海がロマンチックで素敵でした。

なんだか良い感じ~♪

• とにかく どこも本当にすご過ぎ~♪

とにかく どこも本当にすご過ぎ~♪

• ススキと雲海と紅葉と山

ススキと雲海と紅葉と山

秋の景色の素晴らしさ

八幡平のお宿は、天然温泉の宿の安暖庭アンダンテです。

ご夫婦お二人で切り盛りされてるペンションです。

こじんまりとしていますが、過ごしやすかったです。

温泉は2ヵ所あり、空いてる方へいつでも好きに貸し切りで入れます。

スパシエのいる宿

脱衣場も整理整頓されていて気持ちよく使えます。

「温泉の温度は自分で調整して入ってね」とのこと。

硫黄のニオイがする温泉でした。

気持ちよく何度も入りました。

ご主人さまのお手製のオルゴールを夕食時に演奏してくださいました。

すごく響きの良い音色でした。

奥様の手作りのお料理は、どれもお洒落で美味しかったです。

岩手らしく、南部鉄器を使っての焼き料理。

前沢牛のステーキは、本当にやわらかくて美味しかったです。

南部鉄器が良いのか?素材が良いのか?

とにかく美味しいのひとこと。

これもまたお上手です!

パイがサクっ&しっとり

次はお蕎麦が出されるということで、地酒をいただきました。

飲みやすい!

ワサビは、お肉にもお蕎麦にも使いました。

お蕎麦は、ご主人さまのお手製。

立派なお蕎麦屋さんになれますよ!というぐらいの腕前!

果実のゼリー

ごちそうさまでした。

翌日の朝食

これまたお洒落で美味しそう!

太いグリーンアスパラやブロッコリーがすごく新鮮で美味しい。

パンもふっわふわで美味しい。

写真ないけど果物もありました。

でも、食べきれなくてごめんなさい。

翌日、ドライブ途中に見つけた「新玉川温泉」

強酸性の温泉はすご過ぎた!

100%源泉は、ピリピリとして怖いぐらいでした。

他に、弱酸性の浴槽と50%の浴槽がありました。

紅葉と温泉三昧の旅でしたが、

岩手の八幡平は今まで知らなかったけど

紅葉のきれいな所でした。

• 164-165さん 2018/10/18 19:52:15
    岩手県にお越し頂き有難うございます。
    みちこちゃんさん こんばんは。
    好きなスイスを拝見し、ハワイもお好きでフォローさせて頂いています。この度は、我が住む岩手県へお越しいただき誠にありがとうございます。お褒めの言葉もいただいており、岩手県人としては感謝でとてもうれしいです。
    段々寒さが厳しくなり、嫌な季節がやってきます。その前に色々やりたいと思いますので、よろしくお付き合い願います。

【164-165】

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2018/10/21 22:41:03
    Re: 岩手県にお越し頂き有難うございます。
    164-165さん
    訪問&コメントいただきありがとうございます。
    また、フォローもしてくださり嬉しいです。
    スイスもハワイも大好きですが、岩手も大好きになりましたよ♪
    岩手の方とも色々とお話しもしました。
    自然も食べ物も人も全部好きです!
    冬はやはり寒いでしょうから、十分にお身体に気をつけてください。

みちこちゃんより

みちこちゃんさんのトラベラーページ

みちこちゃんさんの関連旅行記

みちこちゃんさんの旅行記一覧