バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーロムタイクッキングスクールに参加してきました。<br />マレーシア、香港、シンガポール、日本人の計10人グループでした。<br />一人参加、家族、友達同士の参加。日本人は私達家族の男2人(60代,20代)<br />女2人でした。<br />全て英語。英語が話せないのは私達だけでしたが、先生のおかげで楽しく参加出来ました。<br />

初バンコク 3  シーロム タイ クッキングスクール

35いいね!

2018/09/15 - 2018/09/15

4066位(同エリア22975件中)

2

61

年1海外

年1海外さん

シーロムタイクッキングスクールに参加してきました。
マレーシア、香港、シンガポール、日本人の計10人グループでした。
一人参加、家族、友達同士の参加。日本人は私達家族の男2人(60代,20代)
女2人でした。
全て英語。英語が話せないのは私達だけでしたが、先生のおかげで楽しく参加出来ました。

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • 8時45分くらいにシーロム通りソイ11の角に行きました。ホテルから歩いて15分くらいでした。<br />人たくさんいるけれどなんだろう?と椅子に座っていましたが、集合の合図ありません。そのうちいた人がいなくなりました。もしかしたら?と聞いてみたらクッキングスクールでした。来た人から移動するようでした。<br />ワットアルンの船もそうでしたが向こうから声をかけてくれるなんて思っていたらダメよねー。確認が必要です。

    8時45分くらいにシーロム通りソイ11の角に行きました。ホテルから歩いて15分くらいでした。
    人たくさんいるけれどなんだろう?と椅子に座っていましたが、集合の合図ありません。そのうちいた人がいなくなりました。もしかしたら?と聞いてみたらクッキングスクールでした。来た人から移動するようでした。
    ワットアルンの船もそうでしたが向こうから声をかけてくれるなんて思っていたらダメよねー。確認が必要です。

  • 市場まで歩いて行きます。

    市場まで歩いて行きます。

  • 市場の中

    市場の中

  • ビトンやチャンネル(先生曰く)のカゴにミネラルウォーター入れます

    ビトンやチャンネル(先生曰く)のカゴにミネラルウォーター入れます

  • ナスのレクチャー。ナスっていろいろな種類があるのですね。<br />おなじみの黒いナスは使い方知らないと話してたようなー。英語なので聞き間違えかもしれません。<br />

    ナスのレクチャー。ナスっていろいろな種類があるのですね。
    おなじみの黒いナスは使い方知らないと話してたようなー。英語なので聞き間違えかもしれません。

  • 生姜のレクチャーもありました。<br />タイの生姜は カー って言うそうです。

    生姜のレクチャーもありました。
    タイの生姜は カー って言うそうです。

  • 海老は背中が丸まっているほうが新鮮だそうです。<br /><br />楽しいトム先生(お名前の正確な発音は難しい)<br />

    海老は背中が丸まっているほうが新鮮だそうです。

    楽しいトム先生(お名前の正確な発音は難しい)

  • みんなのカゴに食材を入れて行きます。<br />マッシュルーム

    みんなのカゴに食材を入れて行きます。
    マッシュルーム

  • 青パパイヤ

    青パパイヤ

  • 市場から5分位歩いてスクールに行きました。<br />外からはクッキングスクールってわかりませんね。<br />ここは第2会場かな。

    市場から5分位歩いてスクールに行きました。
    外からはクッキングスクールってわかりませんね。
    ここは第2会場かな。

  • 室内

    室内

  • 食材を刻むテーブル

    食材を刻むテーブル

  • 手洗い、エプロン着けて始まります。<br />2階に上がって、まずはココナッツミルク作り。<br />ココナッツに水を入れてもみもみしてエキスを絞りました。

    手洗い、エプロン着けて始まります。
    2階に上がって、まずはココナッツミルク作り。
    ココナッツに水を入れてもみもみしてエキスを絞りました。

  • 1階に降りるとトムヤムクンの材料がテーブルに用意されてます。

    1階に降りるとトムヤムクンの材料がテーブルに用意されてます。

  • 包丁の背でライムを絞り果汁を小瓶にいれます。

    包丁の背でライムを絞り果汁を小瓶にいれます。

  • こぶみかんの葉、レモングラス カー

    こぶみかんの葉、レモングラス カー

  • 男も料理

    男も料理

  • 全て刻みました。<br />2階で調理します。

    全て刻みました。
    2階で調理します。

  • 2階調理場

    2階調理場

  • 調理開始

    調理開始

  • 炒めます。<br />途中で先生が海老投入。

    炒めます。
    途中で先生が海老投入。

  • トムヤムクン出来上がり。<br />1階で食べます。パクチーはお好みで先生が入れてくれます。<br />美味しいー。<br />

    トムヤムクン出来上がり。
    1階で食べます。パクチーはお好みで先生が入れてくれます。
    美味しいー。

  • 次はパッタイです。<br />2階で調理している間に食材が用意されていました。

    次はパッタイです。
    2階で調理している間に食材が用意されていました。

  • もやし、葉ねぎ、にんにく、豆腐、卵<br />ピーナツペースト、一味唐辛子、炒ったピーナッツ、チャイポー、パームシュガーとナンプラー、タマリンド だと思う。

    もやし、葉ねぎ、にんにく、豆腐、卵
    ピーナツペースト、一味唐辛子、炒ったピーナッツ、チャイポー、パームシュガーとナンプラー、タマリンド だと思う。

  • 2階で炒める前に先生がもち米とココナッツミルクを作ります。

    2階で炒める前に先生がもち米とココナッツミルクを作ります。

  • パッタイ炒めます。

    パッタイ炒めます。

  • 最初はにんにくと豆腐<br />ちなみに豆腐は木綿豆腐より硬かったです。

    最初はにんにくと豆腐
    ちなみに豆腐は木綿豆腐より硬かったです。

  • ジャージャー炒めます<br />麺と海老は先生投入。

    ジャージャー炒めます
    麺と海老は先生投入。

  • 出来上がり。

    出来上がり。

  • 試食タイム。<br />お皿に生のもやしがありましたがお腹壊しませんでした。

    試食タイム。
    お皿に生のもやしがありましたがお腹壊しませんでした。

  • 試食タイムに先生はソムタムの準備。<br />青パパイヤをピーラーで千切りに。

    試食タイムに先生はソムタムの準備。
    青パパイヤをピーラーで千切りに。

  • 調味料

    調味料

  • すり鉢に入れてつぶして混ぜます。<br />とうがらしは生徒の意見で少なめでした。<br /><br />先生はずーっと話しています。<br />ジョーク言ってるらしい。雰囲気でなんとなくわかる。

    すり鉢に入れてつぶして混ぜます。
    とうがらしは生徒の意見で少なめでした。

    先生はずーっと話しています。
    ジョーク言ってるらしい。雰囲気でなんとなくわかる。

  • 青パパイヤ入れて混ぜます。

    青パパイヤ入れて混ぜます。

  • ソムタムできあがり。<br />

    ソムタムできあがり。

  • 次はグリーンカレーです。

    次はグリーンカレーです。

  • 必死に刻みます。<br />チョップチョップチョップ

    必死に刻みます。
    チョップチョップチョップ

  • グリーンカレーペーストの食材。<br />クミンとコリアンダーと黒胡椒はラッキーな人が2階で炒って来ます。

    グリーンカレーペーストの食材。
    クミンとコリアンダーと黒胡椒はラッキーな人が2階で炒って来ます。

  • 全部石臼に入れてスリスリしてグリーンカレーペーストを作ります。<br /><br />この時、2階から戻ってきたフライパンが腕に触れて少しやけどをしてしまいました。<br />すぐにアロエジェルを塗ってくださったので水ぶくれにならずに済みました。アロエって効果あるのですね。

    全部石臼に入れてスリスリしてグリーンカレーペーストを作ります。

    この時、2階から戻ってきたフライパンが腕に触れて少しやけどをしてしまいました。
    すぐにアロエジェルを塗ってくださったので水ぶくれにならずに済みました。アロエって効果あるのですね。

  • グリーンカレー出来上がり。<br /><br />グリーンカレーを作っているときに <br />先生がRamen eazy  but green curry~って話をふってくれたのですが、<br />ラーメンイージー?何?単語?ってぜんぜんわからなかったんです。<br />そうしたら先生 OKーOKーSmile.Smileーって。恥ずかしかったー。<br />でもね、さらに簡単な英語で話しかけて下さってーそれは答えられました。<br />良い先生ですね。

    グリーンカレー出来上がり。

    グリーンカレーを作っているときに 
    先生がRamen eazy but green curry~って話をふってくれたのですが、
    ラーメンイージー?何?単語?ってぜんぜんわからなかったんです。
    そうしたら先生 OKーOKーSmile.Smileーって。恥ずかしかったー。
    でもね、さらに簡単な英語で話しかけて下さってーそれは答えられました。
    良い先生ですね。

  • カオニアオ マムアン <br />マンゴーももち米も美味しいです。<br />これで全て終了しました。<br />量は多いけど完食しました。

    カオニアオ マムアン 
    マンゴーももち米も美味しいです。
    これで全て終了しました。
    量は多いけど完食しました。

  • 一緒のグループの皆さん<br />お世話になりました。有難うございました。

    一緒のグループの皆さん
    お世話になりました。有難うございました。

  • 先生有難うございました。<br />とっても楽しかったです。<br /><br />

    先生有難うございました。
    とっても楽しかったです。

  • エプロン500バーツです。 高かったけど買ってしまいました。<br />ちょっとステキ

    エプロン500バーツです。 高かったけど買ってしまいました。
    ちょっとステキ

  • レシピブック、日本語レシピ、お土産のお箸<br />日本人割引で1人900バーツでした。<br />午後1時頃解散しました。<br />

    レシピブック、日本語レシピ、お土産のお箸
    日本人割引で1人900バーツでした。
    午後1時頃解散しました。

  • 歩いてホテルへ帰ります。<br />途中のステートタワー

    歩いてホテルへ帰ります。
    途中のステートタワー

  • ホテルで休憩。<br /><br />夕方からアジアティークへ。<br />サトーンピアの無料シャトルボート乗り場。

    ホテルで休憩。

    夕方からアジアティークへ。
    サトーンピアの無料シャトルボート乗り場。

  • 無料ボート

    無料ボート

  • 見えてきました。

    見えてきました。

  • 街の写真撮り忘れました。<br />NARAYAです。

    街の写真撮り忘れました。
    NARAYAです。

  • ドリアン屋さん

    ドリアン屋さん

  • ドリアンアイス<br />ドリアンソースが美味しいです。<br />ドリアンがお好きな方にはおすすめです。

    ドリアンアイス
    ドリアンソースが美味しいです。
    ドリアンがお好きな方にはおすすめです。

  • ドリアンシェーク<br />アイスの方がドリアン感あるかなー

    ドリアンシェーク
    アイスの方がドリアン感あるかなー

  • お土産屋<br />鼻スースー以外はホテル地下のスーパーより安かったです。<br />鼻スースーはコンビニの4倍価格。知らずに買ってしまいました。

    お土産屋
    鼻スースー以外はホテル地下のスーパーより安かったです。
    鼻スースーはコンビニの4倍価格。知らずに買ってしまいました。

  • 帰ろうと思ったらスコール、傘が役に立たないので船着場の屋根のある建物の端に少し入れてもらい雨宿りしました。<br />無料ボート乗り場は屋根のある建物の左側にあります。<br />屋根のあるところの列はナイトクルーズの列だったようです。<br />30分位してボートが来ました。

    帰ろうと思ったらスコール、傘が役に立たないので船着場の屋根のある建物の端に少し入れてもらい雨宿りしました。
    無料ボート乗り場は屋根のある建物の左側にあります。
    屋根のあるところの列はナイトクルーズの列だったようです。
    30分位してボートが来ました。

  • サパーンタクシンのカムノクロック屋さん

    サパーンタクシンのカムノクロック屋さん

  • ホテル1階のロビンソン入り口

    ホテル1階のロビンソン入り口

  • クッキングスクールでたくさん食べたからか、お腹空かないので夕飯はカップ麺<br />フォーク付き<br />

    クッキングスクールでたくさん食べたからか、お腹空かないので夕飯はカップ麺
    フォーク付き

  • 辛いです。

    辛いです。

  • カムノクロック <br />ココナッツのお菓子です。程よい甘さです。<br />これでこの日は終了です。お疲れ様でした。<br /><br />最後までお付き合いいただき有難うございました。

    カムノクロック 
    ココナッツのお菓子です。程よい甘さです。
    これでこの日は終了です。お疲れ様でした。

    最後までお付き合いいただき有難うございました。

35いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • salsaladyさん 2018/10/18 09:24:03
    Thai風クッキングスクール良いね!
    ☆シンガポール駐在時代(1997-2000)”元気のでる会”主催でご当地cooking を紹介する集いを数回経験しました。(私は広報係?で)似てるわ!

    ☆地域のCC(コミュニティセンターの場合、先生が一人で創るのを見るだけ?)に落胆してたので,日本人的ワークショップが大人気~

    ☆国によって,やり方や衛生度がまるで違うのでタイの方が日本人に合う感じ?

    ☆シンガポールの人口75%が中国系なのですが、地域のCCは獅子踊りの練習が一番人気でダンスや料理やカラオケは単なるお遊び~全部参加してがっかりでした。

    ☆今でもタイの日本人駐在が一番多いらしいですね!~kaomanngai~

    年1海外

    年1海外さん からの返信 2018/10/19 22:04:55
    Re: Thai風クッキングスクール良いね!
    コメント有難うございます。
    シンガポールに駐在なさってたのですね。旅行で訪れましたが素敵な街ですね。
    中国系の方が75%とは知りませんでした。獅子踊りって中華街でたまに見るあの踊りですね。フムフム
    シーロムクッキングスクール
    とても楽しかったです。
    家での夕飯作りは楽しくありませんがー。

年1海外さんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
タイ最安 225円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

タイの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP