東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休のラストはちょっと近場の中華街行くかな<br />朝飯はパスして朝粥からスタートしよっ<br />みなとみらい線が出来て、すっかり変わってしまった中華街<br />あの頃のアジアの片隅、横濱チャイナタウンの雰囲気は無くなってしまったけど・・・<br />なんだかんだで丸一日チャイナタウンで

あの頃を・・・アジアの片隅・横浜中華街ツアー

2018/10/08 - 2018/10/08

swal

swalさん

三連休のラストはちょっと近場の中華街行くかな
朝飯はパスして朝粥からスタートしよっ
みなとみらい線が出来て、すっかり変わってしまった中華街
なんだかんだで丸一日チャイナタウンで

まだ10時
    みなとみらい線、元町・中華街駅
    2004年開業、今年で14年
    みなとみらい線の開業でとてつもなく便利になり、すっかり変わってしまった

山下公園ゲートから
    東門の朝陽門横この北京飯店は変わらない
    中華街の歴史を知る重鎮の店だろう

連休の朝
    混んでる
    お粥で有名になり過ぎた?謝甜記はこの行列
    今やこの右の上海路に三号店までお洒落に構える
    凄いね

市場通り入口の同發は改装中
    明治時代創業、古き良き時代の中華街の伝統をかたくなに守り続ける店
    同發という店名は、「お客様と共にあり、共に発展していきたい」で名付けられたという

さあ、香港路へ
    朝飯食わずに出てきたのは
    あそこで朝粥を食べたい

・・・
    まさかの朝から並んでる
    中華街でお粥なら安記だよ、という個人的オススメナンバーワン
    家族経営の家族的でいい店
    ガツガツしていない
    構えは地味
    1932年創業の超老舗店
    当時は香港路には3店の店しか無かったという

あ~あ
    連休か

あとお粥だったらここしか
    馬さんの店
    早朝から朝粥食べれるのここだけ
    何故か空いてる

海老四つ入ってます
    ありがたく並ばずお粥を

大将の馬さん、元気かな
    多分93歳
    なんか、賑やかな声援や声が

おっと~
    解放してる・・・
    中華学校

ど真ん中にある中華学校
    知らなかったけど国籍関係なく入学出来て、なんと3割日系とかでは無く、純粋?の日本人の子供達らしい
    ビックリ~

日本語も混ざり

よくわからない
    台湾国旗ばかり・・
    ここには遡れば中国、台湾も一つなのかも知れないし
    そういう事を超えているのかも
    今度、今日は休みのバー、グレートウォールのマスター陳さんに聞いてみよう

• 突然<br />伊豆が

突然
    伊豆が

なんでここで伊豆??
    このアンバランスな感じがいい

メインゲート、善隣門前の警察署
    加賀町警察
    加賀、石川県

なんか色々歴史があるらしい

懐かしいメロディーが流れ

大通りでふらっと入った
    あの頃の安楽園・・・
    古き良きチャイナタウンがあった

2010年3月
    YOKOHAYA・YAMASHITA「東方旅社(オリエンタル旅館)」の旅

ここだったんだ

• お~

お~

ランチタイム
    香港路へ
    昼時なのに今度は並んでない安記(笑)
    お粥は食べたから

海員閣は50人近く並んでる
    そこまでして・・
    ちょっと煽ってしまったかなの一員かも??

謝甜記の行列

関帝廟通りの脇道、徳記
    まさかの並んでる

なら、慶華飯店へ
    参りました・・・
    なんで?
    並んでるの
    なんかに出たのかな
    と、タグったらアド街・・かい

時間調整しよ

華僑会館で

中山路から香港路の脇道

• 心龍<br />ちょっと話題の白麻婆豆腐を始めた店<br />

心龍
    ちょっと話題の白麻婆豆腐を始めた店

やっぱり、ここ
    慶華飯店へ

もう、たまらないね
    ワンタンなら日本一かな
    肉団子状態に海老が入って、11個のワンタン
    これで600円
    初訪問から三十数年なりの店

関帝廟へ
    隣の中華学校の運動会が賑やか

ホルンへ

中華街の老舗喫茶店

アジアを

中華街大通りの穴場、SARIOへ
    善隣門脇、聘珍楼がやってるフードコート的カジュアルセルフな店

3階いいね
    ガラガラ
    普洱茶を

ちょっと裏路地を

西陽の時間に

今日は一日チャイナタウンになりそう

外れの大三元酒家へ
    中華街に残る古き良き時代を残す店

焼売が美味い

• 巷も<br />お土産に追加して<br />女将さんが感じいいんだよね

巷も
    お土産に追加して
    女将さんが感じいいんだよね

夜の街へ

善隣門を抜けて

加賀町警察署前へ

ハイ!
    ここね
    中華街の重慶大厦??

かなりの雑居ビルで

普通の家改造状態で

最高にオキニの美楽一杯へ
    もうここは異国だね

これが美味い!
    今日は平貝が無いから帆立でリクエスト

ご馳走さま!
    福建出身のご夫婦がやってます
    中華街の中にも、最近お母さんがやる店をもう一店出して

まあ凄いビルにありだね

ちょっと酔っちゃう?

〆 は491で

山下町のカジュアルなジャズバー
    チャージ無しでいい

ドライマティーニで
    全く似合わないけど(笑)
    朝から晩まで、かつてのアジアを想い、風に吹かれての一日だったな