京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年始めに京都ひとり旅を決行しましたが、京都の移動に手間取り、ほとんど巡ることの出来ないまま帰路に着くという寂しい結果に終わりましたので、今回リベンジを果たすべく!京都へと行って参りましたー!<br /><br />しかも今回は一人じゃなく友達と二人旅(^^)<br />そして前回は1泊でしたが、今回は2泊!<br /><br />3日間トータルで8万歩超えの、アラフォーにはかなりしんどい旅となりましたが、楽しい美味しい旅となりました!<br />しばしお付き合い頂ければと思います(*^^*)<br /><br />1日目:平等院・宇治神社・宇治上神社・豊国神社・京都国立博物館<br />2日目:貴船神社・岡崎神社・平安神宮・上賀茂神社・下鴨神社<br />3日目:鈴虫寺・月読神社・松尾大社・天龍寺・二条城・晴明神社

リベンジ京都!巡り歩いて8万歩 その1

2018/10/02 - 2018/10/04

いさと

いさとさん

しかも今回は一人じゃなく友達と二人旅(^^)
そして前回は1泊でしたが、今回は2泊!

しばしお付き合い頂ければと思います(*^^*)

2日目:貴船神社・岡崎神社・平安神宮・上賀茂神社・下鴨神社

時刻は朝の5時前。
    ひんやりとする空気の中、バスを待っております。
    ………眠い!
    3時間程度しか眠れず、重い身体を引きずってバス停までやって来ました。

今回なぜ京都に行くことになったのか。

それは友達がハマっている刀剣ゲームがきっかけでして。簡単に説明すれば、昔の実在の刀が擬人化されたゲームでして、今女子の間で人気のゲームなんですね。
    ちなみに私も勧められてやってたんですが、私はあまりハマれずもう1年以上放置しちゃってるんですが(笑)。

で、京都の博物館で刀展が開催されるのに行きたい!との話から、私も1月に行った京都が消化不良のままだったので、じゃ、一緒に行こう!となった次第なのです。

紅葉前ということもあり、2泊3日でも3万以下というお値段でしたが、その分朝が早く、新横浜を6時39分発の新幹線に乗ります。

ふらふらしながら新横浜に到着。
    友達と合流し、お弁当を買って新幹線乗車です!

新幹線乗ったらやっぱり駅弁食べたいんですよねぇ~(笑)。

朝からがっつり唐揚げ頂きます(*^^*)

でもこれ以降がっつりとしたお肉を食べてないので、唐揚げで正解だったかも。

そして新幹線に乗ったら富士山見ないと!(笑)

前回行ったときは冬ということもあり薄暗く富士山見逃したので、今回はしっかりと写真に収めます。
    ちょっと電柱に邪魔されたけど(笑)。

そうこうしているうちに京都到着!時刻は8時半過ぎです。
    写真撮り忘れてしまったのですが、今回お世話になるホテルは京都駅前の新・都ホテルさん。

荷物を預けさせて頂き、まずは宇治へと向かいます!

15年くらい前でしょうか。
    宇治に観光に来た時に、宇治駅にお茶の壺の形をしたポストがあったことを、今でも鮮明に覚えていたんですよね。

まだあるかなーって思ってたらあった!
    思わずパシャリ(^o^)

人力車のお兄さんに声を掛けられるも、お断りの上平等院へと向かいます。
    10分ちょっと歩いたかな。
    拝観料600円を支払い、中に入ります。

平等院ー!
    言わずと知れた10円玉のデザインですね。

天気も良くて、とても絵になります。

時期的に修学旅行生や、地元かな?の小学生の団体もいました。この後鳳凰堂の内部も見学してきました(別途300円)。

鳳凰堂の中は撮影禁止なので写真はないのですが、現在修復作業中とのことで専門の修復師さん?が作業をしていました。

お寺用の御朱印帳がそろそろ終わりそうだったので、こちらで購入しました。
    鳳凰の絵柄がカッコいい(*^^*)

御朱印は2種類。
    両方頂いてきました(^^)

この後平等院ミュージアムを見学し、ショップでステキな柄のクリアファイルを買ってしまいました。

まだこの先色々巡るのに、早くも手荷物が出来てしまった(笑)。
    でもキレイだからいいんだ!

最後に金ピカの鳳凰を写真に収め、次は宇治神社に向かいます!

宇治川を宇治川の中洲を通るルートで渡ろうと思ったら、数日前の台風24号の影響か、川が増水してるとのことで通行禁止に。

確かに川の流れは穏やかではなかったです。

結局引き返して宇治橋を渡ることに。

こちらが宇治橋。

写真では川の流れが分かりにくいかもですが、何となく流れが激しそうなのが伝わりますでしょうか?

宇治橋からの風景です。

遠くに見えるあの橋をホントは渡りたかったー。

宇治橋経由で行ったので、何だかんだで20分近くかかったでしょうか。
    宇治神社へ到着です!

私が宇治神社に行きたい!って言ったんですが、何で行きたかったのかすっかり忘れてまして(笑)、本殿の前にあるウサギを見て、あ!ウサギにちなんだ神社だった気がする!と思い出しました。

なんとも失礼なヤツですね…。すみません。

こちらのみかえり兎は、正しい道へと導いてくれる神の使いなんだとか。

他にも境内にはウサギの置物とかあったみたいなんですが、あまりに予習不足でこのあと御朱印だけ頂いて後にしてしまいました…。

バカもーん!

御朱印は、こじんまりとした御守り売場にインターホンがあって、そちらを押して書いて頂きました。300円也。

宇治神社から歩いてすぐに、宇治上神社があります。
    青もみじがとてもキレイ。
    紅葉したらもっとキレイなんだろうなあ。

鳥居をくぐって振り返った感じ。

小さな橋を渡り、門をくぐります。

そしてなぜか境内に入ってすぐの写真を撮ってなく…。

拝殿右側に手水舎があります。
    桐原水という水が涌き出ているそうですが、飲用は出来ないそうです。

ちなみにこの時、何だか
    ぴゃー!だか
    ぴー!だか
    例えるなら赤ちゃんのおもちゃで、握ると音が鳴る人形の音のような、そんな音が聞こえたんですね。

見ると降りてきたカラスが、カエルを狙っていたんですよ。カエルはぴょんぴょん跳ねながら逃げてて、その時にぴゃー!みたいな声を出していたんですよね。

カエルはその後、無事に逃げられました。
    これも神様のお陰かな?

拝殿の裏にあるのが本殿です。
    こちらでしっかりお参り。

御朱印頂きました!

他にも書き置きですが、沢山種類があったんですが、その見本のところに、御朱印をもらう際の注意書のようなものが置いてありまして、何だかちょっと気難しそうな感じがひしひし伝わってきまして…。

うん、手書きのみでいいやと(笑)。

そんな感じで宇治上神社を後にしました。

時刻はお昼前。お腹も空いてきたけど、お昼の場所は決めていたんですね。
    でも宇治ではない場所だったんで、ちょっと甘味でも食べよう!と、道すがら看板で見掛けたこちらのお店へ!

伊藤九右衛門さん!本店です。
    宇治上神社からは10分くらいかな?

ちなみになんですが、こちらのお店のすぐ近く、同じ道沿いに宇治式部郷という米菓のお店があります。

実はこちらの関東の店舗で私、以前働いていたんですねー(笑)。

美味しいお煎餅ですので、機会がありましたら召し上がってみて下さいね(*^^*)

いつか本店見てみたいなーと思っていたら、思いがけず見付けてしまったのでした(笑)。
    時間の都合で立ち寄りはしなかったですけど。

頼んだのは抹茶大福とグリーンティーのセット。

グリーンティーはお茶の渋みがあるのかと思いきや、結構甘めの飲み物でした。
    大福も美味しくて空腹を満たせました~(*^^*)

宇治から三条駅へ移動。
    鴨川にかかる三条大橋を渡ります。

右上に指が写っててすんません(T_T)

お昼に決めてたのがこちらー!
    有喜屋さん!お蕎麦屋さんです。

友達が行きたいと言っていたので、私は何が有名なのか知らないで行ったのですが…。

友達が食べたい!と言っていたのがこちらの有喜そば!
    ふわっふわ卵に納豆を練り合わせたものが乗ったお蕎麦なんです。

私は有喜そば御膳を頂きました。

お蕎麦もすごく美味しい!
    卵と納豆が絡んだおつゆも美味しくて、ホント、これもう一杯食べれると思った(笑)。

隣の席に外人さんの家族がいまして、お蕎麦とか食べられるのかなーって思ってたんですが、お子さんが天ぷらを素手で掴んで食べてたのが、やっぱりお箸とかは難しいのかなと思えた光景でした。

食後、先斗町の街並みを眺め、再び三条駅へ戻ります。

七条駅下車、徒歩にて京都国立博物館へ向かいます。

京都国立博物館へ行く前に、すぐ近くにある豊国神社へ寄り道。

立派な石の鳥居です。

こちらの神社は友達がハマってるゲームのキャラクターと縁があるようで、大勢の女子達がいました。
    グッズも売ってました。

私は御朱印を頂きます。

珍しく神社名ではない御朱印でした。

文字は「壽比南山 福如東海」と書いてあり、真ん中の小さい文字は「関白」と書いてあります。

そして京都国立博物館へ。

何だか雲行きが怪しいですが(笑) 。
    でもこの後も雨には降られず済みました(^^)

京都国立博物館はとても広い敷地でして、噴水もあってとても立派です。

入場料は友達が前売り券を買っておいてくれたので1300円でした。

まずは友達の好きなゲームの展示室へ。

まずは骨喰藤四郎の刀の復元模造刀が飾られていました。

こちらは模造刀なので撮影オッケーです。

でもちゃんと名のある刀剣作家さんの作品なんだそうですよ。

展示室ではキャラクターのパネルが飾られてまして、女子の皆さんは1枚ずつ写真を撮って回っています。

友達にパネルとのツーショット撮るよー、抱きついていいよーなんて言ったんですが、お断りされました(笑)。

そしてこの後刀展を見学。

100本以上の刀が展示されてまして、見学している人もすごく多かった!
    行列ができているくらいなんですよー。

午前中も歩き回ってたこともあり、刀を見学してるだけでもだいぶ疲れちゃいました(^_^;)

でも刀だけでなく剣もあったりして、珍しいなーと眺めていました。

博物館を出たときには17時を過ぎてまして、どこかで夕飯食べよう!と。

特に予約とかしていなかったので、友達が観光雑誌で調べていたこちらのお店へ行ってみました。

烏丸御池駅から徒歩5分程。
    手毬寿司と日本茶 宗田さんです!

平日だったためか、予約無しでも入れました(^^)

お酒も良かったけど、寝不足だし疲れてるし、この後ホテルまで帰るのが心配だったのでお茶を注文。
    ほうじ茶です。

こちらは同じお茶っ葉を使用し、何杯でもお代わりできます。

天ぷら5種盛り合わせー。
    友達とシェアして食べました。

最初から2個ずつのセットなのか、気を遣って1品を半分にして揚げてくれたのか分からないんですが、1つの品が2個ずつあったので5種類全部頂けました(о´∀`о)

確かー…さつまいもと鱧とチーズと舞茸と生麩だったかなー?
    違ってたらスミマセン。

そして手毬寿司ー!
    私はお昼ががっつりめだったので、手毬寿司5種にしました。
    友達は7種。

お寿司自体に味が付いているので、醤油は付けなくても食べられますとのことで、そのまま頂きました。

右から生ハム、いくら、いなり、タコ、サーモン。
    友達はまた違う素材の手毬寿司でした。

お味は酢の味が強かったかな?
    でも美味しかったー(о´∀`о)

更に頼んだのがこちら。
    秋刀魚の巻き寿司!

米はほとんど入ってなくて、ほぼ生の秋刀魚とあとはたくあん?なんかコリコリした食材が入っていて、不思議な食感だった。
    でも美味しかったんですよー!秋刀魚も生臭さもなくて。手毬寿司より感動してた(笑)。

これで一人3000円以下で食べられました。
    満足の夕食でしたー(о´∀`о)

京都駅に戻り、おやつと飲み物を買ってホテルへチェックイン。
    まだ食べるか(笑)。

時刻は20時過ぎ。
    さすがに疲れたー!

1日の疲れは、やっぱり甘いもので取らないとね(*´ω`*)

ていうのは言い訳ですけど(笑)。
    Porta内にあるケーキ屋さんでパンプキンケーキを購入~。
    実は前回京都に来たときも、ここでケーキ買ってホテルで食べたんですよねー。

ちなみに友達は大好きな赤福を買ってました。友達は京都に来ると必ず赤福を買ってその日の内に全部食べ切るんですよ(笑)。

さすがにこの日は食べられなかったみたいですが。

ホテルの部屋からの景色。

この後次の日の予定を確認、電車やバスの時間を調べて、0時頃休みました。

朝早かったせいで、すぐに入眠。
    爆睡でしたー(笑)。

この日の歩数は26119歩!
    その2に続きます。

• t-ogawa618さん 2018/10/15 17:19:42
    こんばんは~
    いさとさん、こんばんは~(^^)
    充実の京都だったみたいですね!
    ボクも行ってみたくなりました。。
    その②楽しみにしてます(*'▽'*)

いさと

いさとさん からの返信 2018/10/17 10:23:25
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    充実しましたが、とても疲れた旅行でもありましたー(^o^;)

その2も、忘れないうちに書かないとです(笑)。

いさとさんのトラベラーページ