シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のシンガポールでアラブストリートにあるウォールアートが気に入ったので、今年も見に行くことにしました。偶然にも同じタイミングで修行仲間達がシンガポールに飛ぶというのでトントンと話が進み現地で集まることに。マニアックなルートで飛ぶシンガポールの旅の様子をどうぞ。

Third time in Singapore アラブストリートのウォールアートとサルタン モスク そして修行僧来る

2018/09/21 - 2018/09/24

TAKさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます。
    いつものようにリムジンバス乗り場に向かうと週末の雨のおかげで高速道路が大渋滞になってるとのアナウンスがありました。到着時間も分からないということなので急遽、電車で移動することに。途中で乗り換えたモノレールからは高速道路の風景が見たのですが渋滞は酷いものでした。危なかった・・・

チェックインがギリギリになってしまったけど無事に第1ターミナルに到着。
    JGCカウンターの列ができてしまっていたのですが、GHさんに事情を話してチェックインをしてもらいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

シンガポール便なのに第1ターミナル?と気づいた方スルドイです。
    実は今年もサファイアの防衛が見えてきたので沖縄発で発券しました。
    往路は先得で発券です。

那覇空港に到着

那覇空港 空港

沖縄に着いたらこの看板に撮らないと。
    *\(^o^)/*めんそーれ

修行仲間さんに教えてもらったのですが、めんそーれの看板にはシーサーがいるんですね。

朝から忙しなく移動が続いたので遅くなってしまったけど空港食堂でお昼にします。

空港食堂 グルメ・レストラン

沖縄そばにしました。
    意外とボリュームがあってシンプルな味でうまうまです。

再びチェックイン
    ここから国際線のスタートです。

乗り継ぎ時間を取りすぎてしまったので那覇空港の中をウロウロした跡はサクララウンジへ。シークァーサージュースが飲み放題です。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

羽田へ戻る時間が近づいてきたのでクラスJの空席待ちをお願いして搭乗開始まで待ちます。

無事にクラスJ席をゲット
    SKY NEXT仕様の割には年季の入ったシートです。

すっかり暗くなりましたが羽田に到着。
    国際線ターミナルに移動します。

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

国際線ターミナルに着いてエスカレーターで出発ロビーへ上る時ってワクワクしますよね。

いつもは早朝の利用なので夜の出発ロビーは初めてです。

座って移動してるだけなんですがお腹も減るんですよね。
    サクララウンジで晩ご飯といきましょう。
    もちろんカレーです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

チキンカツとシュウマイがありました。
    シュウマイも美味しかったのですが・・・・

チキンカツをカレーにインするとうまうま( ゚Д゚)ウマー

夜の時間帯ということもある混雑してきたのでサテライト側に移動します。
    途中の階にはANA SUITEラウンジがあります。
    入ってみたい。ラウンジの鬼に会ってみたいw

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

ではSKY VIEWにお邪魔します

オープン直後に行った理由はシャワーが利用したかったからなんです。
    本館側は10人待ちだというし搭乗まで時間もあるのでこちらのシャワーを使わせてもらいました。

頭上から冷水をくらいかねないので蛇口はよく確認しましょう

実は同じ時間帯のANA便でシンガポールに移動する予定の修行仲間のNさんにお会いする予定だったのですが乗り継ぎ便が遅れてるため会えず。(T_T)
    現地で合流しましょうという事になり先に出発することにしました。

運命の分かれ道はもちろん右w

今回はJALのSKY PREMIUM。
    昨年のドイツ旅ではキャンセル待ちが落ちず乗り損ねたシートでのフライトです。

5月に利用したルフトハンザのプレミアムエコノミーではポーチ入りのアメニティでしたが、JALではビニルでした。ヘッドフォンはノイズキャンセリングタイプです。

シートピッチが107cmあるそうで前方が広く感じます。
    このシートリクライングも大きくていいのですが身体がずり落ちるのが残念なところです。加えてフットレストの不具合で途中までしか下ろせない残念な仕様に・・・

深夜便なので到着2時間前に機内食がサーブされます。

スクランブルエッグはふわふわしてうまうまでした。
    JALはエコの機内食でもここまでのクオリティが出せるんですね。

6時過ぎにチャンギ空港に到着。
    第2ターミナルに移動してANA便のNさんを待ちます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ようやくNさんと合流。
    RIMOWAのルフトハンザボーイングモデルがカッコいい。
    NさんはANAダイヤモンドを目指しての修行フライトだそうです。

MRTで移動して外に出てみると蒸し暑さはありますが、今年の日本に比べると過ごしやすい気候でした。

Nさんのご厚意でシェラトンタワーズのラウンジにご招待させてもらえることに。
    ホテルステイだなんて初めてですよ。

シェラトン タワーズ シンガポール ホテル

カードキーが無いと入れないようになってます。
    入り口にはとてもフレンドリーなスタッフが対応してくれました。

パンが美味しそう

朝ごはんのミール類も充実してます。

SFCやホテル修行の話を聞かせてもらいながらお昼近くまでゆっくりさせてもらいました。いろんな方から旅の話を聞くのは楽しいです。

夕方からの行動予定を決めた後は解散してホテルに移動です。

SFCメンバー向けキャンペーンでIHGからエリートステータスがもらえたので系列のホリデイ イン エクスプレス シンガポール オーチャードを利用しました。

ホリデイ イン エクスプレス シンガポール オーチャード ロード バイ IHG ホテル

オーチャードエリアで過ごすのに便利なホテル by TAKさん

ロビーや食事のできるスペースも広くて無料でコーヒーも飲めるようになってます。

特典でアーリーチェックインをさせてもらいました。

ホリデイインエクスプレスなのでビジネス向けかなと思ってましたが室内は広くて明るい雰囲気です。

無料でスマホの貸出もありました。
    シンガポールの国内通話が無料だそうです。
    いつもSIMを更新していますが、これがあればネット利用も可能ですね。

浴室はシャワーのみです。
    アメニティはひと通りありますがシャンプーとボディソープが一体タイプなので持参したほうがいいでしょう、

クローゼット内にはセキュティボックスと冷蔵庫も完備
    写真にはありませんが無料の水が2本付いています。

館内にはオープンスペースとか、

ジムも完備されてます。

自動販売機もありますよ。
    ホテルの中なのでコンビニと同じくらいの値段でした。

まだまだ時間もあるので昼寝もしました。
    がっつり行動もいいけどシンガポールでは割り切ってのんびりです。

昼寝のおかげでだいぶスッキリしました。
    行動開始です。
    ホリデイインエクスプレス シンガポール オーチャードの眼の前にはアップルストア

ちょうどiPhone XSが発売されたタイミングだったので購入待ちの列ができていました。

店内にはiPhone XSがディスプレイされていて触れるようになってます。

通りの向こう側にもRIMOWAの店舗もありました。
    今年からロゴとスーツケースのデザインがリニューアルされて店舗のデザインも変更されていました。

肝心のスーツケースは従来のタイプしか置かれていないようでした。

再びシェラトンタワーズに集合です。

早めの晩ご飯までご馳走になってしまいました。

スープうまうま

海外にいると野菜を食べる機会が少ないので積極的にいただきます。

昨日に引き続き今日もカレー
    これはチキン

野菜おかわり

そしてカレーもおかわりw
    皿が小さめなので2杯は楽勝です。

シェラトンではプールも利用できるしジムもホリデイインエクスプレスとは違って充実していました。ホテルのステータスってすごいね。他力本願寺を堪能させてもらいました。

お腹いっぱいになったしラッキープラザまで移動してタグを購入。

その後はクアラルンプールから乗り継いでくるMさんと合流するためガーデンズ バイザ ベイまで移動し待ち合わせ時間まで散策してみました。

今まで修行だったので観光らしいこともしてなかったので、ガーデンズ バイザ ベイに来れたのはいい経験になりました。

お金のなる木だそうです。
    お金を払ってコインの形をした飾りをらって木に投げて引っかかると良いことがあるみたいですよ。

ちょうど中秋節の時期なのであちこちでウサギが飾られてます。

ウサギを堪能中。

あちこちにいます。

ウサギ好きにはたまらないアングル。
    ウサギ以外にも公園一帯にはいろんなランタンが飾られていました。

チャンギ空港から移動中だったMさんからMRTの駅に着いたと連絡があり、ベイサンズの近くで合流することになったのですが広すぎてお互いの居場所が分からず苦労しました。30分かかってようやく合流。

お互い探しまわるために動き回ったのでお腹が空きました。
    ベイサンズの地下フードコートがお得だというので夜食にラーメンを。
    確かにお得でした。

Nさんが餃子をシェアしてくれました。
    深夜にラーメンと餃子の組み合わせは罪な味です。
    MRTも終わってしまったので初めてgrabを利用してみました。
    現金も利用できるし金額も決まってるのでタクシーよりもハードルが低くて利用しやすかったです。

翌朝の風景。
    台北と違って見晴らしがいいです。
    左はアップルストアの入ったビルが見えます。

朝食が無料で付いてるので少しだけ食べてコーヒーを飲みながら行き先のリサーチをした後に行動開始です。

沖縄でも見ましたがシンガポールにもシーサーがいるんですね。

この日もアップルストアの前にはiPhone行列ができていました。

サマセット駅に向かう途中、RIMOWAの隣にSuperDryの店舗がありました。アウターとかデザインがいいんですよね。日本語表記が無いタイプもあるので欲しくなります。

ブギスです。
    久しぶりにウォールアートが見たかったのとサルタン モスクに入ってみたくて訪れました。

今回はハジレーンを中心に見て回ることにしました。

ハジ レーン 散歩・街歩き

一番、見たかった作品
    張り紙跡なんて気にしない。
    これもウォールアートの一部だと思います。

ウォールアート意外も絵になる風景が多いです。

こういのも気になる。

日本と違ってカラフルなデザインが目立ちます。

一瞬、びっくりするようなウォールアートですがこれはこれで良い

とはいえ直射日光の真下はかなり暑いです。
    日陰スペースの活用と水分補給は欠かせません。

こういう人物画も好きだな。

Selfie Cofeeと書かれたポスターもありました。
    好きな写真をコーヒーの上に描いてくれるとありますがどんな感じなんだろう?

猫とも出会いました。
    シンガポール3回目にして初めてです。

ずっと水を飲んでいたのでよほど暑いのでしょうね。

こちらに寄ってくきれてどこに行くかと思ったら、

車の下が涼しい場所のようです。
    連れてきてくれました。

またね。
    シンガポールでまた猫に出会えますように。

サルタン モスクに向かう途中で寄り道してA.R.C.Cafeのウォールアートも見てきました。

次に来るときはここのコーヒーを飲んでみようかな。

サルタン モスクに到着

サルタン モスク 寺院・教会

今まで外から見てばかりだったので今回は中を見学することにしました。

観光客が入れる場所はほんの一部ですが雰囲気が日本や欧州のそれとは全く違いますね。

床に座ってると外からいい風が入ってきます。
    少しの間、休ませてもらいホテルに戻ることにしました。

夜は修行仲間との集まりです。
    grabで移動してるとドライバーが電話をしながら車でウロウロと回っています。知らない人が乗り込んできたと思ったらあいのりコースで手配した車両でした。

総勢5名がシンガポールに集まりました
    Mさんのプランでリッツカールトン内のコロニーでブッフェコースを堪能します。
    せっかくだし泡いっちゃいましょうヽ(゚∀゚ )ノ
    スタッフさんいい表情です。

コロニー 地元の料理

スタッフさんにサーブしてもらいます。

かんぱーいヾ(*´∀`*)ノ
    下戸なので一口だけいただきました。
    残りは本日の主役であるKさんのお腹の中へ・・・・

ローストビーフもうまうまだったのですが、サテーを初めて食べました。
    美味しい。シンガポールの屋台で食べまくってみたいです。

今日もカレーは欠かせません。
    グリーンカレーもうまうま( ゚Д゚)ウマー

ビーフシチューもいっちゃいましょう(・∀・)

デザートはフルーツです。
    ビタミンも取らないとね。

修行仲間のKさんが誕生日ということで皆でお祝いさせてもらいました。
    ANAラウンジでも申し送りがあったそうでサプライズのプレゼントを受け取ったとか。羨ましいです。

前日に続いて修行仲間の皆さんの旅の話で沢山盛り上がりました。
    台湾に行きたいという話も沢山聞けて嬉しかったです。
    あっという間に楽しい時間も終わり皆それぞれ帰路につきました。

翌日は3時半起き。眠いです・・・
    ホテルからはタクシーでチャンギ空港に到着。
    grabと比べてみたのですが早朝の空港行きはタクシーの方が安かったです。
    タイミングよくチャックインカウンターもオープンした直後でした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チェックインと出国を済ませてDnataラウンジで朝ご飯にします。

マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

入り口付近はドリンクが揃ってます。

左手奥にはミール類。

この時間は日本人向けの料理が充実していました。

反対側は休憩スペースが広がっています。

一番奥にもドリンクが揃っていました。

ソファには充電用のコンセントとUSBポートが備わってます。
    WiFiのパスワードも教えてくれますよ。

朝ご飯の写真を取り損ねてしまいましたがお粥やうどん類も揃っていて日本人向けに味付けされていて美味しかったです。
    搭乗時間までマッタリしていました。

ところが出発ゲート前にある保安検査でお土産に買ったジンジャーソースを没収されてしまいました。。・゚・(ノД`)・゚・。
    容量オーバーだそうで目の前でゴミ箱に入れられる風景はショックです。予習が足りませんでした。

打ちひしがれながら分かれ道を右に進みます。

ションがポール便のビジネス席はSKY SUITE IIIです。
    いいなぁ。

往路は一番後ろにしましたが復路は最前列にしてみました。
    乗り比べてみたけど最前列のほうが性に合っているようです。

復路の機内食です。

機内食は牛肉の生姜焼きと鶏の唐揚でした。
    蕎麦も付いていて美味しい。

復路もハーゲンダッツが付いていました。
    機上でいただくアイスはサッパリして美味しいですね。

そして夕方には成田に到着しました。
    あっという間のシンガポールステイでしたが、ホテルでのんびしたり気が向いたら外出する過ごし方もいいですね。
    シンガポールでご一緒させてもらった皆さん、ありがとうございました。
    次回はバンコクで年末年始で過ごす予定です。

• bangkokdaisukiさん 2019/06/30 21:34:13
    参考になりました
    シンガポールに行く前にこちらの旅行記を見ておけばよかった。。。
  • salsaladyさん 2018/11/22 09:29:26
    エネルギッシュな修行僧?ですね~
    ☆シンガポールへ行く前に沖縄往復?Unbelievableな努力家!に驚きです。

☆これから長期間の海外渡航を目標?若くなければ考えられないアイディアですが、常道なのかしら?(シンガポール駐在中に往復する時は、偶にC-classでしたが、ecoで深夜便を一度体験しただけでもう十分な記憶!)

☆ミレニアムの近くに幸運の噴水があっただけの時代ですが、サマセットで日本語を教えた後、カラオケで「恋に堕ちて~」を唄って”テ形”の練習などしたことが~

☆住む人の環境は変わらないけど観光用施設は目覚ましい変遷ありですね!~OK了~
  • クサポンさん 2018/10/17 16:11:31
    リモアあい
    TAKさん
    クサポンです

以前から素敵な写真とリモア愛を楽しく拝見してました。
    私は大切にしすぎて、いつもカバーをかけながらの移動です。

ドイツに行った時、ルフトのボーイングとエレガンスで迷って、茶色の機内持ち込みを購入。どこに行くのも小さい機内持ち込みサイズでいいのですが、ボーイングも欲しかった。あの、皮の部分が素敵ですものね。
    今度ドイツに行ったら、絶対買うわ!!

我が家は旦那が修行して、漁夫の利エメラルドの予定です。

これからもよろしくお願いします。

TAK

TAKさん からの返信 2018/10/17 20:51:21
    Re: リモアあい
    クサポンさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    こちらこそ、いつも旅行記を読ませていただいてます。
    台北でのフライトキャンセルは大変でしたね。

自分のお仲間さんにもRIMOWA愛に溢れる方がいて
    カバーの話とかよく分かります。
    本当なら自分もそうしたいのですが初めて買ったLIMBOが
    使い始めた初日に水たまりにダイブするという目に遭ってしまい
    丁重に使うのを諦めました。(^_^;)

ボーイングモデルはカッコいいですよね。
    実物を見せてもらいましたが皮の取っ手がカッコいいです。
    ドイツで是非ゲットされてみてください。

フォローもありがとうございました。
    こちらからもフォローさせていただきますね。
    今後とも、よろしくお願いします。
  • cocokunさん 2018/10/09 00:12:03
    旅行記 早いですね!
    TAK 様

こんばんは。
    いつも いいね!を有難うございます。
    私も夏にシンガポールに行って来て、旅行記も最終回を書いてる最中なので、今回のTAKさんの旅行記を楽しく読ませて頂きました。

一番共感したところは、JALプレエコのシートです! 中途半端な傾きで、油断するとズリ落ちそうになり、これだったらシートを倒さない方が良いのでは?って思った位です。ただ、私がワンピースを着てたから悪かったのかな?とも思ってましたが、男性もそう思われるとの事でミョーに納得してしまいましたw

あと、以前コメントさせて貰った事があったんですが、TAKさんのリモワのeTag記事に触発されて、このシンガポールに向け早々にリモワ丸ノ内に買いに行ったんです。
    ただ、TAKさんが持っていらっしゃるカッコ良いタイプは重くてビックリしました!
    結局、軟弱な私はサルサデラックスにしてしまいましたが、いつか、小さいタイプを買いたいと思ってます。

最後に、ハジレーンの #SelfieCafe は娘と挑戦してきましたよ。若い子のインスタ向けのお店です^ ^

これからも、修行を含め何かと参考にさせて下さいね。

良い旅を♪

cocokun

TAK

TAKさん からの返信 2018/10/13 22:03:25
    RE: 旅行記 早いですね!
    cocokunさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。
    こちらこそ、いつもいいね!をありがとうございます。
    JALのプレエコシート、やっぱりずり落ちしますよね。
    往路のCAさんに感想を聞かれたので、そのことを話すと
    同じ意見がかなり多いそうです。改善を期待しましょう。

RIMOWAついに購入されたんですね。
    おめでとうございます!
    仰るとおりTOPASのようなアルミモデルは重いんですよ。
    とはいえ空港でTOPASを持ってる人を見かけると
    カッコいいなと思います。

ハジレーンの #SelfieCafe 、拝見させてもらいました。
    あのまんま飲めるんですね。ビックリです。

cocokunさんの旅行記の続きも楽しみにしてますね。
  • yasakiさん 2018/10/08 21:55:50
    クラス感を感じる優雅な集い(*´ω`*)
    TAKさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

修行系は横文字がいっぱいで何がなんやら分かりませんが…(^^;;
    とても優雅な集いで素敵ですね。

旅仲間と海外で集まるというのも素敵ですし、誕生日を一緒に祝うというのも素敵です。良い仲間に巡り会えましたね!

ラウンジの鬼といつか会えますように…。
    私がラウンジの鬼を真似できる所はウエストゴムの服装で空港にいくことだけ~
    (〃▽〃)

ウォールアートの写真、どれもクールですごくかっこいいですね。シンガポールの多国籍感と近未来感を自分の目で見てみたいです。

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2018/10/13 21:57:55
    RE: クラス感を感じる優雅な集い(*´ω`*)
    yasakiさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。
    修行系は飛行機だけじゃなくホテルまであるし横文字の
    種類が多くて何の事やら分かりにくいですよね。(^^;)
    他力本願寺でしたが修行仲間の皆のおかげで知らない世界を
    楽しませてもらいました。
    旅先で出会えるって楽しいですね。
    出会えると言えばラウンジの鬼ですが、本人はスタアラ利用なので
    チャンスは少なそうですが、キャセイラウンジに出没してくれないかなと
    思います。
    シンガポールのウォールアートはブギス周辺に多数ありますし、
    飽きないですよ。
    是非、行かれてみてください。(^^♪

TAKさんのトラベラーページ