ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤を迎えました。<br />10月1日にアルベロベッロからナポリへ電車で移動しました。<br />ナポリで合計3泊、途中アマルフィ海岸のラベッロで1泊します。

秋のクロアチア、イタリア旅行(3) ナポリ アマルフィ編

2018/10/02 - 2018/10/05

シニアパンダ

シニアパンダさん

旅も終盤を迎えました。
10月1日にアルベロベッロからナポリへ電車で移動しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

10月2日
    昨日アルベロベッロからナポリへ電車で移動しました。
    朝は晴れていたのですが、ナポリへ向かう電車の中ではすごい雷雨でした。雨のやんだ間をぬって宿に向かったのですが、最後の3分で降られてしまいました。

今日はナポリのB&Bへ重いスーツケースを置いて、デイバックに1泊分の荷物を入れてアマルフィへ向かいます。
    途中ポンペイの遺跡に立ち寄りました。
    朝まで雨が降っていたので傘をもっていきましたが、ポンペイではみるみるうちに雲がきれて快晴になりました。

ポンペイでは、2000年前にこの町を灰の中に沈めたベスビオ山がよくみえます。
    ポンペイは長く行きたかった場所なので、広い遺跡を歩くのは楽しい経験でした。

午後2時ころアマルフィに到着。
    サレルノからアマルフィのバスの中でまた雨になりました。
    天気は不安定です。
    アマルフィで雨はあがりましたが、曇り空で残念ながら期待した青い海をみることはできませんでした。

アマルフィのドゥーモ。

アマルフィで名物の海鮮揚げを食べました。
    これもおいしいです。

10月3日
    昨日の宿はアマルフィからバスで30分山を登ったところにあるラベッロという村で1泊しました。
    これはラベッロからみた景色です。
    きょうは天気も回復し、アマルフィ海岸らしい青い海をみることができました。

• B&amp;Bの朝食も海が見えるテラスでとります。<br />頭の上はレモンの木で、朝食をとるにはとても爽やかな場所です。

B&Bの朝食も海が見えるテラスでとります。

ラベッロ村の南端にあるヴィッラ チンブローネという庭園から見たサレルノ湾です。
    ここも絶景です。

天気もいいので、ラベッロから麓のミノーリまで歩いて下りることにします。
    ミノーリまで35分、色づき始めたレモン畑のなかを歩く気持ちいい道です。

ミノーリの波止場です。
    ちょうどサレルノ行きの船が30分後に来るので、帰りはバスではなく船にしました。

サレルノ行きの船が来ました。
    昨日バスできたときは1時間10分の予定が渋滞で2時間以上かかりました。
    船は渋滞もないし、サレルノまで1時間もかかりませんでした。
    タイミングさえよければ、船のほうが広いし、快適です。

サレルノから電車でナポリに戻りました。
    まずはナポリ中心部、スパッカ ナポリを観光です。

地下鉄1号線ダンテ駅で下車し、サンタキアーラ教会を見学しました。

ダンテ駅前にあるカフェ、メキシコ。
    イタリアのエスプレッソはどこで飲んでもおいしいです。

夜はディマッテオでピザをとります。
    クリントン大統領もきたことがある有名店です。
    5時半という早い時間にいったので、店内は客が一人しかいませんでした。
    B&Bの主人が言うには、8時すぎに行くと2時間待たされることもあるそうです。

10月5日。
    いよいよ最後の観光日です。
    明日の朝早くナポリを去らなければいけません。
    まず、宿から近いサンタルチアまで歩いて向かいます。
    後ろはメルジェリーナの街並み。

ナポリ湾に突き出たところにある卵城です。
    ここからの眺めもいいです。

サンタルチアの近くではナポリ名物の洗濯物通りも見れます。

ナポリではケーキ店もたくさんあります。
    ナポリ名物のババも何度か食べました。

ここはヌオーヴォ城です。
    王宮やガッレリアなどサンタルチアのみどころは立ち寄ってみました。

夕暮れ時にヴォメロの丘にあるサンテルモ城にのぼります。
    ナポリ湾とベスビオ山がとても美しいです。
    観光客が大勢きているかと思ったのですが、サンテルモ城が大きいせいか、適度に分散して快適に景色を楽しめました。

これが今回の旅の最後の景色になります。
    アドリア海で始まった旅はティレニア海で終わります。
    海に縁のあった旅行でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る