2018/09/08 - 2018/09/10
放浪老人さん
夕:シャトルバス(ハーミッツルート)ー
Hopi point、Mohave Point ー シャトルバス
夜:Maswik Lodge
朝:Mather Point、Yavapai Point、Geological Museum
午前:Grandview Point、Desert View Watchtower
午後:グランドキャニオンイーストリム -
AZ-64、US89、I-40、I-17、AZ-89、
North Page Springs Rd.、country Rd.-30、I-17
ー フェニックス
夜:Hyatt Place Phoenix-North (9/9予約)
午前:ホテル - レンタカーセンター - フェニックス空港
Geological Museum:展示も面白いですが、窓からの展望も素晴らしい。
レンタカーセンター:フェニックス空港は空港の西に各社共用のレンタカーセンターがあります。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
17:00 夕暮れを楽しむためにリムに向かいます;鹿はかなり頻繁に出会えます。
17:02 線路を渡ってリムへ。
17:09 シャトル・ストップ(ハーミッツルート)。
17:29 Hopi Point シャトルストップ;
17:32 Hopi Point
夕日に照らされるキャニオン:白線の先はPlateau Point;朝、見上げビュート群が、夕日を浴びて浮き出ています;正面手前はBattleship、その向こうに斜めに延びる影はブライトエンジェルキャニオンです;往復したブライトエンジェルトレイルと同じ断層の続きになります。
夕日に照らされる、東側遠景:左から、ノースリム、Wotans Throne、 Vishnu Temple、国立公園の上流の峡谷東壁、Desert Viewからイーストリム。
北西側:こちらは日陰側になります。
17:42 Mohave Pointまでリム・トレイルを歩きます。
Mohave Pointから北に延びる岩尾根=Alligatorの向こうにコロラド川が見えてきました;峡谷は北西方向に延びています。
17:45 リム・トレイル:路面は岩肌のまま、キャニオン側には柵などはありません;所々、路面に亀裂が走っています;いずれ剥げ落ちるのでしょう。
18:06 Hopi Point方向;
赤い岩尾根=Alligatorと闇に沈みつつあるコロラド川;
18:15 Mohave Point;
Mohave Pointの正面の峡谷は暗闇に沈みつつあります。
18:16 Mohave Pointで周辺のリムで日没を待つ人々;全体で、100人程度。
18:33 コロラド川とMohave Point。
18:47 北西方向遠景:暗闇の中に内部峡谷。
18:49 日没:地平線上の山並みはトランブル山;大気汚染の影響で日中に見えることは少ないようです。
18:52 ヴィレッジ行きのシャトル:左は日没見物客の帰り用に待機しています;右は団体の貸し切り;余韻を楽しむことなくシャトルに乗車します。
18:53 シャトル発車;すぐに満員になって出発します;一部乗れなかった人もいたようです。
19:06 ヴィレッジ到着:帰りはノンストップ。
19:11 Maswik Lodgeのセンターハウス。
今晩もカフェテリア:集中レジがあるフードコートです。
19:21 チキンクリームパイ。
7:57 Maswik Lodge:古くて、狭くて、設備も不足しています;鍵を部屋に残して、チェックアウトは必要ありません。
8:16 ビジターセンターパーキング;Mather Pointに向かいます。
8:19 出っ張りが襞のようにリムに沿ってあります;右の下の尾根には、コロラド川まで降りていける、South Kaibab Trailが通っています;谷に沿ったBright Angel Trailより展望が良いですが、日陰と水場はありません。
8:24 大きな襞にMather Pointが作られています。
8:26 Mather Point:
8:28 横に延びるコロラド川に手前からPipe Creek、右上からBright Angel Canyonが合流しています。
8:27 拡大すると;正面に、Plateau Pointとそこへつながるトレイルが見えています;Plateau Pointが台地から離れた岩の上にあることがわかります;Plateau Pointから見上げていた、緑白のCheops(クフ王)ピラミッド、赤いIsis(古代エジプトの神)寺院、白いShiva(ヒンドゥー教の破壊神)寺院、が手前から並んでいます。
8:42 リムトレイルをYavapai Pointまで歩きます;ビレッジ周辺では、舗装されています。
8:44 あちこちの襞で見られます;見ているこっちが怖くなります。
8:54 右手前の稜線上にSouth Kaibab Trail;中央のBright Angel Canyonの少し右に、コロラド川が見えています;正面中央に、Zoreaster & Brahma Templeの影が伸びています。
8:56 拡大すると;左の谷が、Bright Angel Canyonで、緑の部分の奥にPhantom Ranchがあります。
さらに、拡大すると、吊り橋とその影が見えています。
9:05 Yavapai Pointから、中央はPlateau pointの台地、その左のビュートはBattle Ship;前日通った、Bright Angel Trailはこの地点の左下に通っています。
9:08 リムの端に立つ地質博物館及び書店:グランドキャニオンの地質をもっとも代表する景色の場所に建てられたそうです。
9:10 館内展示:グランドキャニオンは最深1857m、最大幅29km、長さ446km等々。
9:11 公園中心部の地形模型:Plateau Pointに矢印をつけました。
9:23 博物館内:窓の外には、絶景が広がります。
9:26 博物館からの景観;パーキングに戻り、イーストリムへ向かいます。
イーストリムの地形模型(博物館):左下端にGrand View、右より下にDesert View;北から流れてきたコロラド川は、Desert Viewの手前で南西に向き、さらに北西向きに、大きく流れる向きを変えます。
10:15 Grandview Point;サウスリムでは最も高い標高2255m。
北西方向:ヴィレッジ付近で東に見えていたZoreaster、Brahma Templeの白い岩が、ノースリムの手前に見えています。
北東方向:ノースリムの手前に、ビュート、temple・castle・throne等、が沢山あります;正面は、北東方向に向かう峡谷の南東側のリムです。
10:57 Desert View Parking:
11:01 Desert View Watchtower:
11:05 Watchtowerの展望室:
東方向:岩の質がグランドキャニオン中心部に比べて粗いように見えます;遠方の裂け目はリトルコロラド川です;小山はCedar Mountainで、火山性と思いますが。
北方向:北から南に流れてきたコロラド川は、西向きに方向を変えつつあります。東西のリムの間の谷は2段になっていますが、内部の谷の幅が広くなっています;ノースリム側の岩峰=ビュートも少ない;岩よりも砂を感じさせるこの景観がdesert viewなのでしょう;雄大ではあるけれど、迫力にやや欠ける眺めになっています。
北西方向:ノースリム側のビュートも少ない。北方向と同じで、谷の中がすっきりした結果、キャニオンの規模の雄大さ、幅と深さ、は感じられます。
西方向:グランドキャニオン国立公園の中心部になります;谷が北西方向に向いています;中央で左から張り出しているリムは、Yavapai Point付近です;Yavapai Pointから東の端に見えていたWatans Throneが中央に見えています;深い峡谷は、2段構造で、内部の峡谷が狭く深く、流れを直接見ることができません。
南方向;地平線まで平らです。
塔の内面には、先住民の岩絵がコピーされています。
11:24 今日も晴れ。
11:42 AZ-64を東に、フェニックスに向かいます。
13:09 フラッグスタッフで、右にI-40に入り、さらにI-17に移ります;信号すらほとんどない田舎に慣れてしまった年寄りには、東京並みの車線変更は厳しい。
14:10 Midgley Bridge:セドナの赤岩群。
14:11 Wilson Canyon:この谷の上部には、赤い地層より上の地層も残っています。
15:15 予定の道を曲がりそこないましたが、Googleのnaviで、I-17へ戻ってきました。
16:09 ハシラサボテン;(個人的感想ですが)ニューメキシコらしい景色が始まりました。
Hyatt Place Phoenix-North :このブランドは2回目です;この旅で泊まった中では、初日のWestinを除くと、質は最も上でした;実は値段は最も安かった?
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記