水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風25号が接近しているため、『紅葉の秋田駒ケ岳トレッキング』が中止になってしまいました。残念なので奥様が行きたいと言う所へ付いて行きました。

台風でトレッキングツアーが中止に成りました

2018/10/07 - 2018/10/07

自家用車 徒歩

行先は「南部鉄器のふるさと」岩手県奥州市が年に一度開催する大イベント!

第39回
    奥州市南部鉄器まつり

奥州市伝統産業会館 美術館・博物館

南部鉄器販売も行っています by 164-165さん

奥州市伝統産業会館(第2会場)
    東北新幹線 水沢江刺駅より徒歩1分
    駐車場が無くてうろうろしました。

奥州市伝統産業会館売店

奥州市伝統産業会館売店でも、まつり期間中4割引き販売。
    目的は鋳鉄ヤカンではありません。

囲炉裏鍋は近いのですが、違います。

ここでも炭の詩の商品展示が有りました。
    北上市のふるさと納税の返礼品にもなっています。

目的の品が無かったので移動しました。
    奥州市鋳物技術交流センター(第1会場)
    東北新幹線 水沢江刺駅より徒歩10分

多くの人で賑わっています。
    南部鉄器即売会 年に1度の4割引販売。(2日間のみ)

買っていく人は少ないようです。
    トン汁 1,000杯サービス〔10月7日(日) 正午~〕 が目当ての様です。

南部鉄器と言えば鉄瓶です。
    カラフルな色を付けて人気沸騰です。
    外国人にも評判の様です。

ド派手な色は外国人好みでしょうか?

私は、シンプルなのが好みです。

色々な鍋が有りました。

165が目的の『すき焼き鍋』が有りました。
    結婚した時に貰った鍋は35年間使いました。※すき焼きは極たまに食べる程度です。
    焦げが落ちなくなってきたので止む無く買い替えです。

入り口の巨大な鉄瓶

南部鉄器の品評会の作品です。
    奥州市長賞
    作品名:鉄瓶 灯(あかり)
    出品者:下野 典行

丸みが良いのでしょうね。
    つまみが空洞になっているのがポイントだそうです。

岩手県知事賞
    作品名:富士形松葉文様鉄瓶
    出品者:菊池 慎吾

安定感が抜群です。富士山を模写した処は万人受けを狙っているのでしょうか?
    容量が少ない感じです。

奨励賞①

出品者:㈱及富

奥州市観光物産協会会長賞
    作品名:ホットサンドクッカー
    出品者:及源鋳造㈱

鉄瓶だけでは売り上げが足りないようです。

奥州市市議会議長賞
    作品名:鉄瓶 ほろよい
    出品者:佐藤 圭

大鉄瓶の前で記念撮影

今アメリカ野球界で最も有名な日本人と言えば『大谷 翔平』です。
    奥州市出身なんです。
    高校は花巻東高校でした。野球の為に奥州市を離れたのでしょう。

大リーグ エンジェルス 大谷 翔平 選手
    握手像 展示
    意外と大きくないと言う感じでした。

・ティアレフア・ココナッツ フラダンスショー
    〔10月7日(日) 午後1時~午後2時〕
    暑かったのでぴったりな催しでした。

なおも物色中の165です。

お腹も空いてきたので食事処へ移動します。

江刺ふるさと市場

江刺ふるさと市場 本館
    ひっそりとしている様ですが、中は賑わっていました。

江刺ふるさと市場 市場・商店街

江刺りんごを買うならおすすめ by 164-165さん

江刺ふるさと市場 新館

食堂で昼食です。
    164は大ざるを注文しました。

165はざるそばに焼きおにぎりを選択しました。

食後、江刺リンゴを物色します。
    『盛岡市中央卸売市場で11日にあった江刺リンゴ「サンふじ」の初競りで、1箱28玉入り10キロの特選に前年の120万円を上回る過去最高の130万円の値段がついた。1玉4万6千円を超えるご祝儀相場で、落札額の100万円超えは8年連続となる。』産経ニュース2017.11.12

• もち<br />もちは岩手県の一関・平泉が有名で、伊達藩から伝わったもち食文化が受け継がれています。同じく、近い江刺も餅が季節の行事や人生の節目など、ハレの日にはもちが食べられてきました。

もち

【団子】
    米などの穀物を製粉したものに水やお湯を加えてこね、
    丸めて蒸したり茹でたりしたもの。

【餅】
    もち米を蒸し、粘り気が出るまで搗(つ)いたもの。

165は団子がお好きだそうです。
    ¥324-

あんこもち ¥300-

団子は丸いというイメージでしたが、細長いこの団子を切り、短い円柱形の形にしてトッピングをして食べます。

おはぎ ¥250-

エルミタージュ
    タルト ¥380-

プリンやタルト、ムース等も有り美味しかったです。

次に向かったのは岩谷堂羊羹で有名な『回進堂』です。

江刺出身の165がお勧めする菓子処です。

回進堂 グルメ・レストラン

164は初めて訪れました。

工場を併設しています。

店内は和菓子が多いです。

試食が出来、種類が多いので、お土産に買っていかれる方が多いです。

羊羹の種類が多いです。
    水ようかん、栗ようかんetc。

羊羹以外にもなつかしい「がんづき」

うすかわもち

色々な種類を少しづつ買ってみました。

帰り道で『さくら野百貨店 北上店』へ寄ってみました。

北海道物産展を開催しています。

北海道物産展
    2週間後には札幌へ出掛けます。

チャーシュー麺 札幌ラーメン満龍
    ¥1,009-

さくら野百貨店 (北上店) 百貨店・デパート

下調べです。

ふわふわ生クリーム大福スイートポテト 七福札幌本店
    ¥378-

• 定番<br />ポテトチップチョコレート ロイズ札幌<br />¥778- <br />やめられない。とまらないくせになるおいしさでした。

定番
    ポテトチップチョコレート ロイズ札幌
    ¥778-
    やめられない。とまらないくせになるおいしさでした。

北海道ミルクシュー 梅屋

¥162-

生チョコレート 石屋製菓

¥778-

しゅうまい ひこま豚

¥1、286-/8個

じゃが豚?写真だけ
    チラシによると「もちもちとした触感の皮で豚肉と野菜と濃厚チーズを包みました」
    と書いてありました。 佃善
    じゃが豚チーズ ¥1,080-/12個入り

たらこ 虎杖浜水産
    ¥1,058-/100g

• 真ホッケ&lt;羅臼産&gt; カネタ高橋商店<br />¥864-<br /><br />規模は大きくはないけれど北海道の気分を味わうことが出来ました。<br />明日は早池峰山へ単独登山に出掛けます。

真ホッケ<羅臼産> カネタ高橋商店
    ¥864-

明日は早池峰山へ単独登山に出掛けます。