フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトは見所ないなんて思ってませんか?<br /><br />フランクフルト空港の見学<br />レ―マー<br />シュテーデル美術館でフェルメール<br />ザクセンハウゼンでの夕食<br /><br />と出張の合間の土曜日、濃厚な休日でした。

フランクフルトの休日

2018/10/06 - 2018/10/06

GuteReise

GuteReiseさん

フランクフルトは見所ないなんて思ってませんか?

フランクフルト空港の見学
レ―マー
シュテーデル美術館でフェルメール
ザクセンハウゼンでの夕食

と出張の合間の土曜日、濃厚な休日でした。

レンタカー

ブログで見つけたフランクフルト空港の

見学ツアー(Airport-Tours)にネットから申し込みます。

説明がドイツ語のため、一番短い(45分)/7ユーロの

Starter Tuorを申し込ました。

言葉が分からなくとも飛行機好きなら大迫力、45分なんて
    あっと言う間、次回はXXL Tour(120分)申し込もう。

フランクフルト空港は、ドイツが誇る

ルフト・ハンザ航空のハブ空港。

いきなりエアバスA380のお尻...
    こんな角度で見るのは初めて。

シンガポールまで10,200km、総重量575トン
    ひぇっ~、こんなの、よく空飛ぶなぁ~?

ふぅ~む、大迫力!

これはルフトハンザA380のタラップ、高さ24m

• 飛べ&#12316; A380<br /><br />フランクフルト空港の華、A380!

飛べ〜 A380

フランクフルト空港の華、A380!

つづいて、このお尻は?

ルフトハンザの乗務員が搭乗準備中。

乗務員ってタラップから乗るんじゃないんだね。

まだまだ、ルフトハンザでは現役、ジャンボ747

で体重は、427トン

ルフトハンザの乗組員、愛想良い。ご安全に。

飛べジャンボ747.

ANA東京便も準備中、トリプルセブン。

おぉ~、あれは

飛行場に鎮座する黒塗り、ジャガーにスコダ。

ルフトハンザVIP(ファーストクラス)送迎用の
    高級車。いいなぁ、いいなぁ。

• 飛べ&#12316;、チャイナ・エアライン

飛べ〜、チャイナ・エアライン

つづいてカーゴ・エリア

ヴィンテージ・カーの空輸

ミドリのトライアンフ、どこへ行くのかなぁ?

飛行機が好きなのは、あの飛行機に乗ったら

僕の知らない遠い世界に連れて行ってくれるから。

空は広いなぁ〜、大きいなぁ〜、

行ってみたいなぁ〜、よその国。

楽しかったなぁ、

フランクフルト空港を、あとにして

お昼ご飯は、フランクフルト・ソ〜セ〜ジ。

たまりません。

フランクフルトの街を散歩しながら

欧州中央銀行、ユ〜ロターワー。

マネ〜、お金があったら幸せになれるかい。

ゲーテの生家。

見ても、よく分からなかったので

素通り。

レ―マーに行くとなに、この、お祭り騒ぎ

人、人、人......

レ―マーの広場のステージでは、

無料のクラッシック・コンサート。

さすが音楽の国ドイツ。

レ―マーの賑わいは、昔も今も変わらないね。

午前中のお目当てがフランクフルト空港なら、

午後のお目当ては、シュテーデル美術館。

この美術館凄い。

つい何度も訪づれてしまう。今年2回目。

この美術館、

銀行家のシュテーデルの寄付によって会館。

収蔵作品数10万点と、もの凄い。

入館して、展示室への階段、いきなり圧倒される。

僕にとっての一番の目玉はフェルメール。

「地理学者」

ほとんどフェルメール独り占め。

じっくり見る。贅沢だ。

ルーベンスだって、

独り占め、大迫力。

「シムソンの目つぶし」

印象派だって、

ルノワール、やわらかい。

「昼食のあと」

モネだって。

「クロケットゲーム」

現代美術も分かり易い絵が

いつからだろう?

ムンクの絵が好きになったのは。

「嫉妬」

心の闇に食い込んでくる。

ゲーテ、カンパーニャのローマ遺跡にて

フランクフルトはゲーテの生家。
    ゲーテは、フランクフルト、ドイツの誇り。

宗教画なんて興味なかったけど魅かれる。

若い女性の肖像、きれいな人

最近の美術館は、写真撮影もOKで本当に楽しい。

帰ってきて、ゆっくり写真見て復習、ネットで解説見て、

また行く、フランクフルトの休日。

贅沢だ、良い時代になったもんだ。

美術館を出てマイン川を散歩すると、

シュテーデル美術館の絵で見たフランクフルトの光景が。

素敵な休日だな。

フランクフルトなんて見どころないって

言ったの誰だ。

知らない街を歩くのは楽しい。

マイン川での中世の船、フランクフルトの原点。

大道芸人だって芸術の秋。

砂でできた犬、本物かと思った。

夜はザクセンハウゼンのビアホールで、

ハクセ(豚足)、シュニッツェル(豚カツ)に

ブルスト(ソーセージ盛り合わせ)

あとはビールにリンゴ酒

ザクセンハウゼンに来たら

まずくてもリンゴ酒。

炭酸でわったら、いけます。

昔も今も変わらない。

フランクフルトの夜景。

明日は日曜日、つぎの街に移動。

まずまずの休日だったなぁ。

来週もお仕事、頑張ろう!

• タコキムチさん 2018/10/21 00:42:14
    久しぶりのドイツ
    グーテライゼさん

久しぶりのドイツ、楽しい様子が伝わってきます^_^

これは、よく行く人や、仕事で行く人だけが味わえる余裕がもたらす楽しみなのですよね、、。

私も仕事で行って、ホテルでだらーっと過ごす外国の時間も、ちょこっとだけ出て歩いた外の空気もなんて楽しいんだろう!と思ったりします。

私もチラッと出かけるザクセンハウゼンが好きです。
    りんご酒は、炭酸で割るといいですね、確かに!
    私は味のする水だと思うと美味しく飲める、と思って飲んでいました。
    次は炭酸を頼みます!☆

カメラちゃん

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2018/10/21 12:03:47
    Re: 久しぶりのドイツ
    カメラちゃんへ

カメラちゃんのシカゴの休日に刺激されました。シカゴはトランジットで何回も使いましたがジョンハンコックセンターのレストラン見て刺激受けました、行って見たい!シカゴ乗り継ぎ、大変だなぁと思っていただけで、もったいないことしました。
    海外での週末、洗濯だけではもったいない。フランクフルトのリンゴ酒、お決まりで飲んでいるのですが、まずい!、地元ドイツ人の知人と飲んだ時、ガス入り水で半分割ってたので、まねしたら結構いけました。
    書き込みありがとうございました。

グ~テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る