レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行が唯一の共通趣味の私達夫婦。そろそろどこかに行きたい病が募り始め、思案の末申し込んだトルコツアーが出遅れが祟ってまさかの満席。<br />そこで趣味のネット検索の末に私が探し出したのがレダン島。<br />10月~3月はクローズしてしまう《東洋のモルディブ》《マレーシアで1.2を争う美しい海》という謳い文句に乗せられ、「アジアのリゾートはもういいよ」と言う主人を何とか説き伏せ機上の人となることが出来ました。<br />ところがこれが結果的に大正解、今迄にない経験がてんこ盛りの忘れられない旅行となりました。

レダン島旅行記ー洪水? & カメさんと一緒 2

2018/09/09 - 2018/09/14

てんてんこさん

2018/09/09

• 成田空港(10:20) → クアラルンプール(16:45) MH89便

• クアラルンプールの空港 → ブキットビンタン

2018/09/10

• ホテル → クアラルンプールの空港

• クアラルンプール(7:20発) → クアラトレンガヌ空港(8:15着) MH1326

• クアラトレンガヌ空港 → ムラン船着き場

• ムラン船着き場 → レダン島の船着き場

• レダン島の船着き場 → ホテル

2018/09/13

• ホテル → レダン島の船着き場

• レダン島の船着き場 → ムラン船着き場

• ムラン船着き場 → クアラトレンガヌ空港

• クアラトレンガヌ空港(16:05発) → クアラルンプール(17:00着) MH1335

• クアラルンプール(23:30発) → 成田空港(9/14 7:40着)MH88便

そこで趣味のネット検索の末に私が探し出したのがレダン島。

4日目
    朝食は昨日と同じ窓際の席。
    本日はホテルで1日過ごすことになるので、ゆっくりとお腹いっぱいお食事を楽しみました。

午前中はビーチに向かって左側の岩場に陣取ってシュノーケルをします。
    浮き輪に乗ってプカプカしながら進むと、岩と岩の間に大小の魚が群れを成しているのが見えます。
    全然人間を怖がらない感じ。

今日もいい天気、紺碧の空とエメラルドグリーンの海。

こんなにも澄んだ水面。(太い足で失礼します)

幸せな時間がゆったりと流れて行きます。

午後のシュノーケルはビーチの右側の岩場に挑戦です。
    日本人の若いカップルがライフジャケットは無料で借りられると教えて下さいました。
    泳ぎに自信のない私は早速借りに走り、主人に足を押してもらいながらシュノーケルで、奥のシークレットビーチ(?)を目指しました。こちらもやっぱり小さなお魚天国です。

今まで何度も経験したはずのシュノーケルですが、こんなに多くの時間を費やしたのも楽しかったのも今回が初めてで、この年にして病みつきになりそうです。

やったー!着いたー!
    白砂の上に寝転んで、無人島上陸気分です。

最後のディナーはまだ行ってなかった Joeさんの店の隣のレストランにしました。
    ところが一人の店員のあまりにも気分の悪い接客態度にびっくり!(全ての店員さんがそうではなかったので。念のため。)それに 探していたミニショップみたいなのがこの店の中にあるのを最後の日に知ってガックリ。
    缶ジュースやアイスとかを探して道の先まで行き、ローカルの店で怪しげな袋入りの飲み物を買って、結局捨てていたので。
    でもこれって、私の目を盗んで氷の解けたそれをちょっと味見した主人は平気でした。そのお店の名誉の為に一応書いておきますね。

そして真夜中となり、ついにそれが起りました。
    午前2時前ぐらいでしょうか、爆睡していた私たちは激しくドアをたたく隣人にたたき起こされました。
    隣室の白人さんの部屋のバスルームの天井から水が激しく落ちて来て洪水のようになっていたのです。
    ここは3F建ての建物の最上階、雨も降っていないのにです。
    この部屋と私達の部屋はコネクティングルームでしたので、こちらにも水が侵入してきて、気づくと床は水浸しでした。
    駆けつけてきたスタッフはただ右往左往するだけ。結局、自分達で大慌てで荷物をスーツケースにほおりこんで外に出しました。
    スタッフさん、部屋を変えたいかって?あたりまえでしょ(怒)

結局、ビーチ沿いのスイートルームにバギーでお部屋替え。
    主人はカンカン、私は何はともあれまずは睡眠です。疲れたあ~!

5日目
    朝起きて改めて部屋を探検、こんなお風呂に入りたかったなあと思えど最終日。

眠って落ち着いた主人が「こんなんだったら、もっと早くにあれが起ってくれたら良かったのに」と嘆いていました。
    同感! でも昨日は感電の恐怖におののいていたんですけどね。

ずーっと泊まっていたふり(笑)。

気を取り直して行った最後の朝食は、外の席にしました。

カレーと、揚げ物とかの辛い料理添えられているペースト状の香辛料、気に入ったのでお土産に買いたいと思いました。

忘れ物探しと状況確認で、あの部屋に行ってみました。
    入口のマットに残るコンクリートのかけらにビビりながら部屋に入ると、置いてけぼりの私のカーディガンを発見!

隣の部屋をのぞくと、バスルームの屋根だったであろうコンクリートの破片が床に散乱していました。
    すごい水量だったんですね。怖っ!

ホテルの売店に寄って、カメのマグネットを買ってもらいました。自分用のお土産です。

最後にリゾート内をお散歩。

色々あったこの天国ともいよいよお別れです。

ホテルのバスで桟橋まで行って、スピードボートで島を離れました。

クアラトレンガヌの空港では、又あのお店で軽くランチ(約300円)しました。

クアラルンプールでの乗り継ぎは5時間もあるという事でしたので、事前に、①人工森林でお散歩 ②マッサージ ③食事 というざくっとしたプランを立てていました。

残念! ①人工森林 は改装中で立ち入り出来ず、外から何となく見れただけ。
    ②マッサージ は前はあったけど閉店したとの事。 エステはあったけど、それ程のリンギットは残っていないし、主人にその気はなし。

結局、ウロウロした挙句にバーガーキングで夕食兼時間つぶし。
    お土産で、残ったリンギットをほぼ使い切り(例のカレーも香辛料も買えました)、出発時間となりました。
    5時間は長いよー!

やっと飛行機に乗れた思ったら、なんか変。やたらめったら暑いではありませんか。
    子供は真っ赤な顔で泣き出すわ、スチュワードさんは脇汗を見せながら肩をすくめるわ。
    エアコンを調整しようとしても反って温風が出る始末。「空調の不具合で、すぐに回復する見込み」と機長から謝罪のアナウンスがありましたが、日本語録音の「皆様、快適な飛行をお楽しみください」にはブーイングが起きました。こんなの初めて。

それでも無事日本に戻ってきました。安全運航をありがとう と乗って来た飛行機をパシャリ!
    さあ、又どこかに行けるよう節約に励むぞ と心に誓う私でした(笑)

戦利品(?)です。
    正直言うと、ラーメン類はいまいちでした。(個人の感想)
    でも、アヤムカレーペースト は辛さを考慮して野菜を多めに入れて作ったら抜群に美味しかったです。お勧めします。

色々な事があって、本当に思い出に残る楽しい旅でしたので、久しぶりに旅行記を書いてみました。
    お金の記載が日本円やマレーシアリンギットの混載で分かりずらいとは思いますが、少しでも参考にしていただけたら幸いです。
    最後まで見て下さった方ありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る