ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から始まった私の傘ブーム。<br />ついに傘まつりでは多分一番有名と思われるアゲダのアンブレラスカイプロジェクトへ。<br />一年近く前に予約した特典航空券で行ってきます。<br /><br />9月24日(月)<br /><br />仕事の後成田空港へ。<br /><br />★ユナイテッドラウンジ<br />1900-2030<br /><br />TK053<br />成田21:25<br /><br />機中泊<br /><br />9月25日(火)<br /><br />イスタンブール03:35<br /><br />★ターキッシュラウンジ<br />★コンフォートラウンジ(シャワー)<br /><br />TK1451<br />イスタンブール08:30<br />ポルト11:20<br /><br />ポルト空港駅発12:00<br />カンパニャン駅着12:35<br /><br />カンパニャン駅発13:09<br />アヴェイロ駅着14:09<br /><br />●アヴェイロ街歩き<br /><br />ホワイトハウスアヴェイロ泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />アヴェイロバス停発06:55→07:02<br />コスタノヴァバス停着07:25→07:30<br /><br />●コスタノヴァ街歩き<br /><br />コスタノヴァバス停発08:10→08:30<br />アヴェイロ駅バスターミナル着08:45→09:15<br /><br />アヴェイロ駅発09:54→09:58<br />アゲダ駅着10:31→10:35<br /><br />●アゲダのアンブレラスカイプロジェクト<br /><br />アゲダ駅発11:32<br />アヴェイロ駅着12:08<br /><br />アヴェイロ駅発12:18<br />ポルト駅着13:25<br /><br />●ポルト観光<br /><br />ポルト泊<br />ホテルペニンシュラ<br /><br />9月27日(木)<br /><br />ボリャオン駅09:27<br />ポルト空港着10:00<br /><br />★ANAVIPラウンジ<br /><br />SN3812<br />ポルト12:55→13:10<br />ブリュッセル16:10<br /><br />★ダイヤモンドラウンジ<br />(シャワー)<br />★ブリュッセル航空ラウンジ<br /><br />NH232<br />ブリュッセル21:10<br /><br />機中泊<br /><br />9月28日(金)<br /><br />成田15:35→15:10<br /><br />★ANAアライバルラウンジ

4連休でポルトガルひとり旅③カラフルな傘のお祭りアゲダのアンブレラスカイプロジェクト

2018/09/24 - 2018/09/28

旅行記グループ 2018.09ポルトガル

あっちゃん

あっちゃんさん

数年前から始まった私の傘ブーム。
一年近く前に予約した特典航空券で行ってきます。

9月24日(月)

仕事の後成田空港へ。

★ユナイテッドラウンジ
1900-2030

TK053
成田21:25

機中泊

9月25日(火)

イスタンブール03:35

★ターキッシュラウンジ
★コンフォートラウンジ(シャワー)

TK1451

カンパニャン駅発13:09
アヴェイロ駅着14:09

●アヴェイロ街歩き

ホワイトハウスアヴェイロ泊

9月26日(水)

アヴェイロバス停発06:55→07:02

ポルト駅着13:25

●ポルト観光

ポルト泊
ホテルペニンシュラ

9月27日(木)

ボリャオン駅09:27

★ブリュッセル航空ラウンジ

NH232
ブリュッセル21:10

機中泊

9月28日(金)

成田15:35→15:10

★ANAアライバルラウンジ

パジャマの街コスタノヴァからバスで戻りホテルをチェックアウトして駅でアゲダ行きの切符を購入。この電車なの?マジか…

お客さんいないし怖いよ…

昼間だからいいけど夜には乗りたくないよね。

窓も落書きされてるから車内が暗い…

アヴェイロでどうしても食べたかったアヴェイロの名産品のお菓子、オヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェイロを駅前のパン屋さんで買ってきた。
    魚とか貝の形をした白い皮の中にあんが入っていてまるで最中のよう。

中のあんはとろとろのゆで卵の卵黄にたっぷり砂糖を混ぜた感じ。これ日本で発売したら売れそうな気がするけどw

社内でおやつ食べながら発車を待っていたら車掌さんが来て降りてと言ってるみたい。え!まさかの運休とかじゃないよね??

ついて来いと言っているようなので一緒に行くと別の電車に変更になったみたい。あのこわい電車しゃなくて良かったー!と思ったのも束の間、乗り換えの電車も同じ落書きだらけだった…
    でもこっちの方が少し明るいようなw

とにかく無事に電車は出発。
    電車は35分程でアゲダに到着。
    私みたいな観光客いるだろうと思ったのにいない。
    場所分かるか不安。

何度か行ったり来たりしてこの絵を発見。これはこっちだな!

あー、なんかカラフルなのが見える!!と思って近づいて来たらあれ?かわいいけど傘じゃない!アンブレラスカイプロジェクトは9月末までとなっていたけどまさかもう終わっちゃったのかも…とこの時すごい不安になった。

でも奥に歩いていくと傘あった!

今まで見た傘の中でもやっぱり1番だね~!

青空で良かった。前回の傘の時は土砂降りでたくさんの傘も意味ないくらいだったから…

しかしここは寂れた商店街って感じよwちぐはぐ感がまたいいのだけど。

多分、7月はイベントもたくさんあるらしいからもっと賑わってるんだろうな。

私は人混みが苦手なのであえてピークを外したんだけど傘はちゃんと残ってるし静かで良かった。

ここがスタート地点みたい。

最近日本でもこれを真似した所があるみたい。簡単にできそうだもんねwでも重要なのはお天気だよね。

ビニール傘の模様が写った壁。

最初の目的は傘で日陰を作ることだったと思うんだけどビニール傘じゃ日差しがきついよ。

ビニール傘はちょっとインパクトに欠けるかな。

と思ったけど空がこの位青かったらいい感じ!

めっちゃいい!

あと何日かしたら一気に傘撤去しちゃうのかな?寂しくなるね。

白い傘ステキ。隙間から覗く青空がいいんだよね。

商店街にはこんなビミョーなアートがたくさんww

電車の時間もあるので駅に戻る。
    行きに通ったより影が濃くなってる。

ここを見て昔の好きだったSONYのCMを思い出した。わかる人いるかな

カラフルなボールがたくさん転がっていくやつ。

人が全然いなくてひっそりとしてる。こんなに飾り付けされてるのに変な感じ。

ああ名残惜しい。

思っていた以上にかなりの田舎のアゲダの傘まつりはひっそりと静かにでもとってもカラフルにやっていました。遠かったけど来て良かった。

アゲダからはまた電車でアヴェイロに戻りそのまま乗り換えでポルトへ。

~つづく~

• procidaさん 2019/02/16 22:32:26
    はじめまして!
    あっちゃんさんへ

素晴らしい写真の数々です。
    思わずコメントを残したくなりました。

白い傘…いいですね。
    そこから見える青空がいい感じです。

2年前の夏にポルトからリスボンへ向かいました。その時がアゲダに行くチャンスだったんだな~と後悔してますが、
    近い将来、私もアゲダに行きたくなりました。

プロチダ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2019/02/17 11:09:07
    Re: はじめまして!
    プロチダさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。嬉しいです。
    アゲダは交通も不便ですし、ど田舎という感じでしたが、それでもアンブレラスカイプロジェクトは見に行って良かったと思っています。

傘と青空の組み合わせいいですよね!

私も最初リスボンに行ってポルトガルが気に入ってまた行きたいなと思いここを見つけました。機会があればぜひ行ってみてください。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る