2018/07/14 - 2018/08/06
森の番人さん
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。
「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」
旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」
旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」
実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。
おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。
Day5-5(知る人ぞ知るロブスターの町、Shediac♪)
今回の旅行の最大の楽しみと言ったら、やっぱりロブスター!
ケベック州、ニューブランズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、どこでも海沿いでロブスターが獲れるけど、一体、どの地域のロブスターが一番美味しいのか?
一体、どこへ行けば、美味しいロブスターを食べることができるのか?
日本語、英語、フランス語と、結構、あちこちのサイトで美味しいと評判の良い場所を探しました。
で、食べ比べしてみようと思って、ケベック州、ニューブランズウィック州のShediac、プリンスエドワード島、ノバスコシア州のケープブルトン島など、色々な場所で食べてみました。
結果、その中で、断トツで一番美味しかったロブスターが、ここ、Shediacの茹でて冷やしてあるロブスターでした!!
絶妙な塩加減、茹で加減で、何も付けなくても、とても美味しく頂けました。
しかも、とっても安い!!
ただし、ここは、ロブスター漁を営んでいて、レストランではないので、店内に食べられるスペースがありません。
でも、お店の裏の水辺にピクニックテーブルがあるので、ロブスタークラッカーやお皿など、自分で準備しておけば、その場で食べることも出来ますし、ホテルの部屋で食べることもできるので、ここは、お勧めです。
実は、その前に食べていたケベック州のCapitaine HOMARDは、そのままでは、あまり味がなかったので、レモンを絞ってガーリックバターを付けて食べたのですが、「わさび醤油が欲しいかなぁ」なんて思ってしまいました。
でも、ここのは、ロブスターを美味しく食べる湯で方を追求していて、身が硬すぎず、程好い弾力で、何よりもジューシーで、本当にロブスターそのものの美味しさがあり、ガーリックバターもお醤油も、全く必要性を感じませんでした。
また、この日の夜にPEIのレストランで食べたロブスターもとっても美味しかったのですが、それでも、ロブスター自体のジューシーさでは、ここのが勝っていました。
また、この町にはジャイアントロブスターがあり、それを目的に立ち寄る人もいるようですが、私達も、ちょっと、そこでジャイアントロブスターと戯れて遊んでしまいました。
【関連旅行記】
Day2-5(Capitaine HOMARDでロブスター)
- 家族旅行
- レンタカー
Shediac→に従って、ここから133号線へ
暫く行くと、Shediacに着いたようです。
午後2時です。 -
赤やら
黄色やら
青やらと、カラフルな家が並んでいて
その隣にジャイアント・ロブスター
「あ、フレームがあるよ。まずは、ロブスターポーズで、フレーム内に収まってみようか~」
「ロブスター、こう?」
「う~ん、ちょっと違うなぁ、それじゃカニに見える。横向いて長めにして。」 -
「こう~?」
「ま、そんな感じでヨシとしましょう」 -
Shediacの看板とジャイアントロブスターと、全部の旗を入れてみたけど、ちょっとインパクトに欠けるかな。
ジャイアントロブスターを反対側にしてみるか…
でも、ちょっと遠くてよくわからないか。 -
Shediacの看板抜きで近寄った方がずっと良いかも。
すごく大きいんだけど、これだけじゃ大きく感じないからモデルも必要だね~ってことで、娘にジャイアントロブスターの前に立ってもらいます。
ちゃんと上まで行けるように階段も付いてます。
ならば、旦那、上るでしょ。
「うわぁ~!」
真ん中で頭を口につままれて、声を上げて、待っているので、撮ってあげましょね。 -
漁師さんと一緒に遠くを眺めてみたり
「うわぁ~挟みにやられる~!!」って、楽しそうに遊んでる旦那。
この大きな鋏、本物だったら身がいっぱいだなぁ。
横からの姿もご立派で!!
ぐるりと後ろの方まで
真後ろから。
ヤダヤダ、やめて、尻尾は恥ずかしいじゃないの…なんて、でっかい尻尾だ!ジャイアントロブスターと戯れよう! by 森の番人さんジャイアントロブスター モニュメント・記念碑
ジャイアントロブスター製作の様子
さて、Shediacに寄った目的は、もうひとつあります。
っていうか、もうひとつの方が本当の目的です。 -
このジャイアントロブスターの川向こうにある、あの赤い屋根の建物
そう、ここ、Shediac Lobster Shop Ltd
ここSHEDIAC BAY出発のロブスター漁体験ツアーもやっているようですが、もちろん、ロブスターも売っているので
早速、Shediac Lobster Shop Ltdの店内へ
ここの茹でたロブスターが安くて美味しいと絶賛している人達が多かったので、絶対に食べてみたかったんです。
茹でたロブスター 1パウンド$10.99
え?1パウンド、たったの$10.99!!やっすい~!!!
Capitaine HOMARDのロブスターは、1パウンド$22だったよね。
まぁ、あちらはレストランだから、高いのは当たり前だけど、調理済みのが半額以下じゃないの!!
旦那「でも、ここ魚屋さんだね。食べるところないね。
どうする?買って、夕食用に持って行くにしても、クーラーなしの車内は不安だしね~」
私「裏にピクニックテーブルがあったから、ここで食べる。」
旦那「でも、ロブスタークラッカーもないし、ここでは食べれないじゃない?」(ロブスターには全然、興味のない旦那は、どうも否定的な発言が多くて困る!)
私「でも、取り敢えず、買ってから、考えよう♪その為に、この町に寄ったんだもん。」安くて美味しいロブスター! by 森の番人さんShediac Lobster Shop Ltd シーフード
店内に食べれるスペースがなかったので、ロブスターを買って、パーキングにあったピクニックテーブルへ行きました。
ほほほ!美味しそうな色!!
1匹$15くらいだったかなぁ。
旦那は食べないので、娘と私で、夢中になってむしゃぶりつきました。
程良い茹で加減、塩加減で、Capitaine HOMARDで食べたロブスターよりも、ずっと美味しい。
何も付けないで、このままで、とってもジューシーで、こんなに美味しいとは、驚きでした!!安くて美味しいロブスター! by 森の番人さんShediac Lobster Shop Ltd シーフード
ただ、問題は、ロブスタークラッカーを持って来なかったから、殻をどうやって割ろうか?
結局、持ってきていた小さな子ども用のハサミで頑張って割って食べました。
ここでロブスターを買って食べようと思っている人は、ロブスタークラッカーや、お皿とかを準備しておくのが良いです。
この後も、PEIやケープブルトンなどで、ロブスターを食べてみたけど、結局、ここのロブスターが一番美味しかったです。
しかも、安い!!
ノバスコシアからの岐路に、もう1回、買いに戻れないかと考えたくらいです。安くて美味しいロブスター! by 森の番人さんShediac Lobster Shop Ltd シーフード
そう言えば、ここで教えてもらったロブスターの美味しい食べ方
そう言われてみると、たしかに食べやすい様に半分に切ってあったレストランのはロブスターと、ここの切ってないやつとでは、ロブスター自体の味が違いました。
それと、ここのは、とっても美味しい絶妙な茹で具合だったのですが、ロブスターが育った環境と同じ塩分濃度で茹でるのが良いのだとか。
ま、でもお店で買ったりしたら、どんな塩分濃度の場所で育ったのかなんてわからないけどね…。安くて美味しいロブスター! by 森の番人さんShediac Lobster Shop Ltd シーフード
安くて美味しいロブスターに大満足して、3時15分、Shediacを出て、PEIに向かいます。
- お黙り!さん 2018/10/24 06:52:31
- 美味しそう♪
- 森の番人さん、おはようございます。
ぜひ、食べてみたいわ。で、半分はそのままで、もう半分はマヨネーズをつけて頂きたい(私、マヨラーなんです)あ~~~、美味しそう。
マリー
- 森の番人さん からの返信 2018/10/24 15:15:36
- RE: 美味しそう♪
- マリーさん、こんばんは。
> ロブちゃんのオブジェ・・・・・めちゃデカイんですね(笑)今回は、撮影大会。
> お茶目な旦那様に美しい娘さん。森の番人さんもたまには登場してみましょう。
そうなんです。
でかかったですよ、ロブちゃん♪
旦那、ホープロックウェルでスマホ・デビューを果たしてしまい、自分の写真を撮られる快感を覚えてしまったようです。(笑)
あのね、マリーさん、私が旦那の写真を撮るでしょ。そしたら、普通、「じゃぁ、今度はボクがキミの写真を撮るよ〜」ってなるでしょ!?でも、なぜか、それがないのよ、うちの旦那…。(涙)
> 半分に切ると美味しいジュースが逃げるから絶対にNGなんだとか。
> えっ、そうなの?半分に切ってあるのしかみたことないわ。しかし、そう云えば(頭の関節からあの尾っぽまでにかぶりついているよね)そうか、それが美味しいのね。
> ぜひ、食べてみたいわ。で、半分はそのままで、もう半分はマヨネーズをつけて頂きたい(私、マヨラーなんです)あ???、美味しそう。
そうなのよ。ロブスター半分切りはNGなのよ。色々と食べてみて、半分に切ってない方が美味しかったので、やっぱり、そうなのかと納得しました。
ところで、マヨラーって!?
マヨネーズが好きな人のことをそう呼ぶのでしょうか。
新しい日本語が次々と出てきて、全く追いついてませんが、つまり、マリーさんはマヨネーズが大好きだということですね♪
なるほど、カナダにロブスターを食べにくることがあったら、マヨネーズ持参ですね。
ロブスターにマヨネーズ、なんか、すっごく斬新でしたー(笑)
でも、おいしいかも♪
森の番人。
- fuzzさん 2018/10/23 16:41:24
- やっば!
- 森の番人さん、こんにちは。
ロブスター大好き!
でも日本だと注文しません。
どーせ日本製じゃないし高いし。
あ~食べたい・・・
食欲の秋でしょうか。つねに空腹です(笑)
fuzz
- 森の番人さん からの返信 2018/10/24 14:22:36
- RE: やっば!
- fuzzさん、こんばんは。
> ロブスター大好き!
> でも日本だと注文しません。
> どーせ日本製じゃないし高いし。
私も、日本にいた頃は、ロブスターなんて食べたこともなかったです!!
でも、一度食べたら、なぜかロブスター、大好き〜♪
> パウンドの重さがどれくらいか分からないけど1匹15$は良いですね♪
> 日本のイオンで今年の正月に1匹1,000円と激安だったので家族一人1匹を買いました。
1パウンド、500g弱です。
1匹1,000円は、激安、お買い得でしたね!!
結構、カナダ産は地元よりも日本に行っている数の方が多かったりしますけど、どこ産のロブスターなんでしょうね!?
> あ?食べたい・・・
> 食欲の秋でしょうか。つねに空腹です(笑)
食欲があるのは、健康な証拠、とっても良いことです!!(笑)
森の番人
- M-koku1さん 2018/10/22 07:16:37
- 半分割はNG!
- ロブスターって言ったら 半分に割ったものしか 見たことがない気がするのに 駄目なんですか~
ちょっと ビックリ情報でした
それにしてもジャイアントロブスター
楽しそう!
森の番人さんのご家族は
本当に 和気あいあいと いい雰囲気ですね!
ロブスターの真似までしてくれるなんて
いいなぁ
お天気にも恵まれて 偽物ロブスターが
青空に映えますね!
ではまた
Mより
- 森の番人さん からの返信 2018/10/22 08:57:05
- RE: 半分割はNG!
- Mさん、こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
> ロブスターって言ったら 半分に割ったものしか 見たことがない気がするのに 駄目なんですか?
> ちょっと ビックリ情報でした
そうなんですよ!!
私も、半分切りはダメって聞いて、びっくりでしたが、あちこちで色々と食べてみて、切るとジュースがこぼれるからNGっていうのは、納得しました。
実際、体の部分は切らなくても、捻ればごろっと取れるので、そのままで食べた方が断然、ジューシーで美味しかったです。
> それにしてもジャイアントロブスター
> 楽しそう!
> 森の番人さんのご家族は
> 本当に 和気あいあいと いい雰囲気ですね!
> ロブスターの真似までしてくれるなんて
> いいなぁ
> お天気にも恵まれて 偽物ロブスターが
> 青空に映えますね!
ハハ、あまりにも大きなロブスターで、しかも本物そっくりだし…
楽しくなって、童心に戻って遊んでしまいました。(笑)
- 働きマンさん 2018/10/22 05:46:55
- 表紙インパクト大!(笑)
- 森の番人さん
表紙のお写真インパクト大ですねー!
すごい!すごいロブスター!(のオブジェ!)
これは・・・笑えます!(笑)
しかもちゃーんと本物の食べるロブスター売っているんですね?
売り場にクラッシャーを置いていないのですか?・・・
みんな・・・持ち歩いているのかしら?(笑)
カナダって奥深いなー!
働きマン
- 森の番人さん からの返信 2018/10/22 08:46:51
- RE: 表紙インパクト大!(笑)
- 働きマンさん、こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
> 表紙のお写真インパクト大ですねー!
> すごい!すごいロブスター!(のオブジェ!)
> これは・・・笑えます!(笑)
ですよね〜、まさか、こんなに大きなロブスターがいるなんて、思いもしませんよね。私も初めて見た時は笑ってしまい、「あ、ここ、行こう。」って即決でした。
> しかもちゃーんと本物の食べるロブスター売っているんですね?
> 売り場にクラッシャーを置いていないのですか?・・・
> みんな・・・持ち歩いているのかしら?(笑)
いやー、持ち歩いてないでしょう!?(笑)
このShediac Lobster Shop Ltdは、ロブスター漁を営んでいる卸業者みたいな所で、お店の中には箱が積み上げてあったので、買いに来る人達も近くの人達や、レストランやお店をやっている人達が箱買いしたりで、ここで食べようと思ってくるのではなく、持って帰るか、輸送する方が多いような感じでした。私達のように、その場で食べる人達のことを想定していないので、ロブスタークラッカーとかも置いていないのでしょうね。
多分ですが…
この町は、昔からロブスター漁を中心にして成り立っていた町で、そのロブスターをもっと世間に広めて、町を復興させる為に、あのジャイアント・ロブスターを造って、観光客を呼び寄せようとしているのではないかと思います。
観光客用には、ロブスター漁ツアーが、あそこから出ていて人気があるようです。
また、私達が行った時にはありませんでしたが、あのShediac Lobster Shop Ltdの前辺りに、ロブスター仮装のバイクが置いてあることもあるようなんです。写真で見ただけですが、そのバイクもかなりインパクトがありましたよ。
> カナダって奥深いなー!
ハハ、カナダ、かなり地味でドンくさい感じですが、噛めば噛むほどに味がにじみ出てきますよ〜(笑)
森の番人
森の番人さんの関連旅行記