2018/07/14 - 2018/08/06
森の番人さん
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。
「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」
旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」
旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」
実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。
おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。
Day2-5(Capitaine HOMARDでロブスター)
Les EscouminsからフェリーでTrois-Pistolesまで渡り、そこから再び、サンローラン河沿いを河口に向けて、ドライブ再開。
今夜はSainte-Anne-des-Montsのオーベルジュ泊なのですが、到着が遅くなりそうだったので、その手前のMon-JoliにあるCapitaine HOMARDで、ロブスターディナーにしました。
サンローラン河でロブスターが獲れるので、いくつかロブスターを食べれるレストランがヒットしましたが、ここの評判が良かったのと、RV-Parkもやっているとのことだったので、RV-Parkの偵察も兼ねて、ここに来ました。
今旅の周遊先は、ロブスターが獲れる地域が多いので、それを一番の楽しみにしていましたが、どこもロブスターの値段は時価です。
ここは、1パウンド$22で、何パウンドのロブスターにするか聞かれます。
1パウンドの小さいのを3つにするか、それとも3パウンドの大きいのを1つにしてシェアーするか、迷った結果、ロブスター好きでない旦那は、そんなに食べないって言うので、2.5パウンドの大きめのを3人でシェアーすることにしました。
レストランを出た後は、今夜の宿までまだ1時間くらい走らなくてはいけなかったので、ひたすら宿を目指してサンローラン河沿いをドライブしました。
- 家族旅行
- レンタカー
ずっと続く、一面、黄色や緑の風景
あの建物は古過ぎて潰れてしまったのかな?
細いながらに快適な道をガスペ半島に向かって東へ進んでいます。
マノア・リシュルーのゴルフ場を案内してくれたおじさんに「この後、どこに行くんだ?」って、聞かれて、「これからガスペ半島のペルセまで行く」って話をしたら
「すごく良い場所だけど、とっても遠いよ。延々と何時間も何時間もドライブしないと辿り着かない。」って、言われた通り…
この道は延々と、このサンローラン河が海になるまで、ガスぺ半島のペルセまで続いていきます。
その前に、リムスキー周辺を通過中
サンローラン河沿いのこちら岸の町の中では、一番大きそうな感じだけど、先を急ぐので、リムスキーには寄りません。 -
白いカバーが掛かった、こういう大きいのが置いてある場所は、ヘイ・ファームです。
ペルセまで1日で行くのは無理そうだったので、今日は、その手前のSainte-Anne-des-Montsという小さな町のオーベルジュ泊なのですが、到着が遅くなりそうなので、その前に、食事をしていこうかと思って、レストランを探してます。
あ、あれだ!
事前にチェックして、目星を付けていたオマール(ロブスター)レストランの看板です。 -
おぉ~、ここ、すごっ!まっきっき。
この地域に、こういう畑が多いけど、これ、何の畑だろ?
この黄色さ、カルガリー周辺にも多かったけど… -
Mont-Joliの町に着きました。
探しているレストランはこの町にあるんだけれど -
入っていく道がわからなかったので、インフォメーション・センターへ聞きに行きました。
角を曲がって、河沿いの方へ向かって行きます。
4時半頃、レストランに到着しました。
車を降りて
Capitaine HOMARDへ
ここは、レストランと魚屋さんとキャンプ場を営んでます。魚屋さんとRV-Parkも併設しているレストラン by 森の番人さんCapitaine HOMARD シーフード
灯台っぽくした建物が可愛い外観です。
オマールは、フランス語でロブスターを意味します。
早速、レストラン内へ
天井から、あれこれぶら下がってます。
一応、メニューを見るけど、もうオーダーするものは決まってます。
そう、この旅初のオマール(ロブスター)です。 -
まずは、パンが出てきました。
オマールのスープ
味がちょっと濃過ぎだなぁ…
寒い地域だと、塩辛い味付けになりやすいのかな? -
ムフ♪おいし~♪この旅行初のオマール(ロブスター)です。
オマール(ロブスター)の値段は時価で、1パウンド$22
旦那は、あまり甲殻類が好きではなくて食べないと言うので、2.5パウンドの大きめのオマールを皆でシェアすることにしました。魚屋さんとRV-Parkも併設しているレストラン by 森の番人さんCapitaine HOMARD シーフード
とっても大きなオマールです。
調理法も選べますが、シンプルにボイルして、レモンとガーリックバターで頂きました。
でも、やっぱ、お醤油とわさびの方が好きかもなぁ。魚屋さんとRV-Parkも併設しているレストラン by 森の番人さんCapitaine HOMARD シーフード
レストラン横には子ども向けの遊び場
このレストランの裏にはRV-Park(キャンプ場)があるので、ちょっと偵察しにいきましょ。
河沿いのサイト$38
内側のサイト$33
テントサイト$28 -
私営のRV-Parkは、ぎゅうぎゅう詰めだねぇ。
河沿いにピクニックテーブルがおいてある、こちら側のサイトは$38
バイクでテントを持って旅行する人達もいます。
同じ河沿いでも、こっちの端の方はテントサイトのようで$28
$10の違いは、電気、ケーブル、水道の有無です。 -
目の前には、海のように広いサンローラン河と、すぐに下りて行けるビーチ
北米には、$50以内で利用できるRV-Parkがあちこちにあるので、こういうキャンピングカーで旅する人が多いです。
大型のキャンピングカーもズラリと並んでます。
片目をつぶったお茶目なオマールの姿
こちら側は魚屋さんなので、キャンピングカーで旅している人達は、ここで新鮮な魚介類を買って、自分達で調理することもできます。
中は見なかったけど、レストランよりも安いんではないかな。魚屋さんとRV-Parkも併設しているレストラン by 森の番人さんCapitaine HOMARD シーフード
お腹もいっぱいになったところで、レストランを出ます。
このレストランの周辺は可愛く飾った家が何件か並んでいました。
景色が良いビーチがあるせいか、他にもRV-Parkがあります。
前方の緑の標識を確認中
え~っと、今日は、Sainte-Anne-des-Montsまで行かなくてはいけないから、このまままっすぐ -
大きな木2本を絡ませて作った、この門、さりげなく凄い。
こんな大きい木で、どうやって作ったんだろう?
入らなかったけど、アートギャラリーのようです。 -
とっても小さな田舎町だけど、教会は必ずあります。
Centre d'Art Marcel Gagnon
このオーベルジュ、芸術家が営んでいるようで、なんか良さそうな感じ。
レストランのお料理も美味しそう。 -
この辺り、風力発電があるってことは、年間通して、風が強い地域ってことなんでしょね。
左手にサンローラン河を見ながら、今夜の宿へ急ぎます。
すごい、大きいお城みたいな立派な家
Mataneの町に入ります。
最初は、今日、この町に泊まろうと思っていたんだけど、明日、1泊しかしないペルセでの時間を少しでも長くしたかったので、もう少し無理をして先に進むことにしました。
大きな白いベルーガはお土産物屋さん
灯台をを使ったMataneのビジターインフォ
こんなに辺鄙な地域でも住んでいる人は結構いるようです。
な~んて、思ったけど、この町の港から、対岸までフェリーが出ている町です。 -
あ~綺麗だけど、随分と日が傾いてきたね。
今日の宿はサンセットが綺麗に見えそうだから、それを期待して決めたので、何とかサンセット前には辿り着きた~い!!
急ぎましょ。急ぎましょ。
どうかな~?
サンセットに間に合うかな~?
- ラクパグさん 2018/09/06 22:14:57
- 森の番人さん こんばんは!
- 出ました オマール!
気軽に 食べられる 雰囲気なのに 高いですね。
ご主人 あまり 好きではないのですね。良かった。
私のところも 主人が そんなに 好きでないので。
ところが 前に出ると 食べている。めったに食べない
からと・・・ それからは 半分は 残して ポテト
上げると言って ごまかしています。お店を 見つけると
サンドイッチでも 小さくても 東カナダでは 食べました。
エキスカーションなんて 高くて行けない。
地図を 頼りに オマール求め あちこち。
クルーズでは 出たので 有料のレストラン 夜のメニュー
20$追加だけ。美味しかった。メインが2皿頼めるので
主人 オマールとお肉 前菜なし。私はオマール。
もちろん 2皿とサラダ食べたら もう満足。
考えて それが 1番。悲しい家族の食事でした~
ラクパグ
- 森の番人さん からの返信 2018/09/07 00:28:27
- RE: 森の番人さん こんばんは!
- ラクパグさん、おはようございます。
> 気軽に 食べられる 雰囲気なのに 高いですね。
そうですね。
オマールの産地でありながら、高級食材とされていて高いですよね。
カナダのレストランは、どこも高いですね。
レストランでなく、魚屋さんから買って、自分で調理すれば、もっと安いのでしょうけど、旅行中では、なかなかそうもいかないですしね…
> ご主人 あまり 好きではないのですね。良かった。
> 私のところも 主人が そんなに 好きでないので。
> ところが 前に出ると 食べている。めったに食べない
> からと・・・ それからは 半分は 残して ポテト
> 上げると言って ごまかしています。
旦那は、肉食派なので良かった、と言いたいところなんだけど、オマールに高いお金を払う価値がないと思っているところがあって、私が、喧嘩覚悟で「絶対に食べる!」的なオーラを出しまくらないと、「そんなもんに無駄使いするな」的なオーラをかもし出してきて、困ります。
でも、今回は、頑張って、あちこちで食べまくりました。(笑)
お店を 見つけると
> サンドイッチでも 小さくても 東カナダでは 食べました。
> エキスカーションなんて 高くて行けない。
> 地図を 頼りに オマール求め あちこち。
> クルーズでは 出たので 有料のレストラン 夜のメニュー
> 20$追加だけ。美味しかった。メインが2皿頼めるので
> 主人 オマールとお肉 前菜なし。私はオマール。
> もちろん 2皿とサラダ食べたら もう満足。
> 考えて それが 1番。悲しい家族の食事でした?
クルーズで$20追加で沢山食べれたのは良かったですね!
森の番人
- M-koku1さん 2018/09/02 12:59:25
- わ~おいしそう~ 大きい~
- 2.5パウンドってことは1.134キロ!
すご~い
食べた~い
さすがに東海岸
ロブスターは 本当においしいですよね
プリマスでは 自前ではなく 御馳走になったので
かわいらしく ロブスターサンドでしたが
本当は こんなのが食べたかったなあ~
ではまた
Mより
- 森の番人さん からの返信 2018/09/02 23:35:34
- RE: わ?おいしそう? 大きい?
- Mさん、おはようございます。
> 2.5パウンドってことは1.134キロ!
> すご?い
> 食べた?い
> さすがに東海岸
> ロブスターは 本当においしいですよね
はいはい、とっても美味しかったです♪
旦那はほとんど食べないので、娘と私の2人でがっつき、笑いがとまりませんでした。(笑)
> プリマスでは 自前ではなく 御馳走になったので
> かわいらしく ロブスターサンドでしたが
> 本当は こんなのが食べたかったなあ?
なるほど、ご馳走してもらえるのは嬉しいけど、確かに遠慮して高いものは頼めなかったりしますね。
森の番人
- sukecoさん 2018/09/02 09:57:11
- オマールーーー!!!
- 森の番人さん、おはようございます!。
なんて大きなオマールなんでしょう!。
朝から、おいしそうなオマールを見て、よだれが・・・。
レモンとガーリックバターに付けた・・・、う~ん、想像しただけでお腹がグーグー。
食べたいです!!!。
シーフード尽くし、最高です♪。
これからも、旅行記楽しみにしていますね!。
sukeco
- 森の番人さん からの返信 2018/09/02 23:25:44
- RE: オマールーーー!!!
- sukecoさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
今旅初のロブスターだったので、豪快に大きめのオマールにしてみました。
爪も大きくて、プリップリで食べ応えありました。
今旅は海鮮類が美味しい地域を周るので、それが一番の楽しみでもありましたが、この後の旅行記にもシーフード系が続きますよ〜♪
- ぴろろんさん 2018/09/02 09:35:14
- ロブスター美味しそう
- 本場のロブスター美味しそうですね。
北米ではお肉料理より海鮮類、エビやカニ、ロブスターのほうが時価で高級なイメージがありますね。
そうそう牡蠣も。でも欧米には三杯酢がないので、似た調味料をお願いするのに苦労します。そういえばこの写真のようにレモンが付いてくることは多いかも。生カキにケチャップがついてくるのには、これなないな~と思ってしまいました。
新鮮な海鮮類、日本でも伊勢海老や間人カニなど、肉より高級な食材も多いので、万国共通なんですね。
私も甲殻類大好きです。
- 森の番人さん からの返信 2018/09/02 23:16:49
- RE: ロブスター美味しそう
- ぴろろんさん、おはようございます。
確かに、そうかもしれないですね。
肉類に比べると、海鮮類は数も少なく高いですね。
でも、私の旦那もそうですが、好んで食べない人も多いのだから、もう少し安く出回っても良いのに〜って思いますけどね…
今回、何度かロブスターを食べたのですが、定番はボイルしてガーリックバターとレモンですね。
あとは、グラタン風に上にソースを乗せて焼いてあったり〜っていうのもメニューにありましたが、一番美味しいって思ったロブスターは、塩ゆでしただけで何も付けないものでした。
生牡蠣はレモンかケチャップが多いですが、私もケチャップはいただけないなって思います。
私が好きなのは、シアトルのエリオットの生牡蠣です。
赤みがかったシャーベット状のものとレモンが付いてきて、そのシャーベット状のものが何なのかはわからないのですが、それと一緒に食べると、とっても美味しいんです。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記