嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行<br />天燈上げやランタンフェスティバル、九分など観光盛りだくさんでした<br /><br />Cツーリズムでのツアー参加<br /><br />1日目<br />関空→台北→九分<br /><br /><br />2日目<br />台北→台中(宮原眼科)→日月潭・文武廟→嘉義(故宮博物館・南院)ランタンフェスティバル<br /><br /><br />3日目<br />台中(宝覚寺・虹の村)→台北(龍山寺・総統府・中山記念堂)→十分(天燈上げ)<br /><br /><br />4日目<br />台北市内観光(故宮博物院・忠烈祠)→台北桃園→関空

天燈上げとランタンフェスティバル!! Part2

4日目
台北市内観光(故宮博物院・忠烈祠)→台北桃園→関空

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目です
    まずは、宮原眼科でお買い物です

日本の統治時代に医師の宮原武熊氏が
    台中駅前に開院した眼科医院の名前だそうです
    その建物を台湾台中を代表する菓子メーカー「日出」が利用して始めた
    スイーツショップになってます

日出グループを代表するお菓子「パイナップルケーキ」
    こちらのパイナップルケーキは餡が違います
    一般的なパイナップルケーキの餡は冬瓜やジャムを使用していますが、
    宮原眼科のパイナップルケーキは無添加、100%台湾産パイナップルなんだそう
    実は、これは、事前にネットでパイナップルケーキを調べていて
    知ったことなのです
    なので
    我が家でももちろん買いました
    ただ、一つ注意点が無添加ということで賞味期限が短いです
    買うときに確認してください
    お土産に渡す時は、注意してくださいね

日月潭にやってきました
    雨のため景色がさっぱりです

文武廟です

こちらでは「文」の神様である孔子と、
    「武」の神様である関羽と岳飛が両方祀られています

九頭の龍の彫刻です
    龍の彫刻の方は細部まで見事に表現されて素晴らしいです

故宮博物館・南館にやってきました

近代的な建物です

象牙多層球

透かし彫りの象牙でできた球体なのですが、
    ロシアの有名な「マトリョーシカ」のように、
    大きな球体の中に小さな球体、
    さらにその中に小さな球体が入っているというものです

ガイドさんの説明によると
    昔の中国の皇帝は、素晴らしい工芸品を献上すると、
    その素晴らしさを独占したいが為に、
    職人を幽閉したり殺害したりすることがあったそうです
    それを知っていた職人は、その生涯をかけて象牙の透かし彫りを
    彫り上げ、
    それは子、孫に伝えられ、それぞれが、
    またその生涯をかけてその透かし彫りを二重、三重にしていった・・・
    そういう、逸話のある21層の透かし彫りなのだそうです

今年のランタンフェスティバルの会場にやってきました
    ランタンフェスティバルは、毎年台湾の色々な都市で行われてます

3月2日から11日までの期間、嘉義県にて開催されます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る