モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お願いしていたプライベート送迎で、エズ村散策した後、モナコへやってきました。

フランス・ニース~モナコ・エズと大好きなベネチア☆③エズ散策とモナコ

2018/08/18 - 2018/08/26

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん

元気に朝食を食べ、今日はニースを脱出します。笑

さよなら、ニース。

もう来ることはないでしょう・・と思ってしまったのは

今まででの旅行で初めてでした。

ガイドさんが、おすすめのスポットに寄ってくれました。

たしかにきれい!

エズへの道中も絶景でした。

ガイドさんの興味深い話を聞きながら、エズに到着です!

エズ村の入り口です。

ここから約1時間の自由時間で、上まで登ってきます。

こんな入口からスタート。

かわいい路地をぐんぐん登っていきます。

入場料を払って、サボテン公園の中に入ります。

良い景色の予感!

高い所から見下ろす景色は壮観で、昨日までのニースのもやもやを吹き飛ばしてくれました。

絵葉書みたいな景色。

実際ここに住んでいる人もいるんですよね・・

サボテン公園らしく、サボテンもたくさんありました。

またまたかわいい道を歩いて帰ります。

ちょっとしたところも、またかわいいんですよ。

プチ・フランスって感じですかね。

ガイドさんと合流し、1時間くらいでモナコへ到着しました!

ガイドさん曰く、モナコの人はお金もちなので働かない、
    モナコの従業員はたいていニースから通勤している人たちだそうです。

モナコは世界一治安のいい国だよ!と言っていた通り、すごく安全な国というイメージを持ちました。

巨大なテーマパークの中かと思うくらい、ごみが全く落ちていない、建物がすべてきれいで新しい、そしてかわいい!

ちょうど宮殿前で衛兵交代式が始まるということで見に行くことに。

うん、衛兵さん交代したんだねって感じでした笑

宮殿横の展望スペースからモナコの港を一望できます。

下準備の段階で、「モナコは熱海みたいなもん」というのを何度か見かけましたが・・

全然違います。

どうしてそういう発想になるのか疑問に思うくらい、違うと思います!

光の加減でうまく写ってませんが、建物もすごくきれいなんですよ。

そんで、観光客も多いのに、がやがやしてない。

全体にお品が良い感じが漂ってる。

ほんと、ゴミ一つも落ちてません。

宿泊するホテル前まで送ってもらって、ガイドさんとお別れ。
    半日でしたが、エズも寄れて、ニースの現地事情もたくさん教えてもらって、
    プライベートツアーで二人で150ユーロ。なかなかありがたかったです。

こちらが有名なカジノモンテカルロです!

ドレスコードが厳しく、当然クロックスとサンダルの私たちは入れません

と思いきや、最初のところまではみんな入れるようです。

調子に乗って奥まで行こうとしたらきっちり止められました笑

ちょうどお昼だったので、カジノすぐ隣、カフェドモンテカルロでちょっとおしゃれにお食事。

パスタ、めちゃ美味しかった。

久しぶりに美味しいもの食べた気がしました。笑

今回の宿泊先、なんと身の程知らずのホテル・エルミタージュです。

一生に一度だから・・とかお決まりのことを言いだして予約しちゃいました。

もしや入口で止められるのでは!?と思いつつこっそり入館、

温かく迎えてもらえました(^.^)

スタンダードルームなので部屋は特別なにってわけでもないんですが、

いいんです。泊まったってことが大事なんですよきっと。

光り輝くまぶしいエルミタージュホテルに荷物を置いて、モナコ観光へ。

ホテル前でうろうろしてると怪しまれそう・・
    一応宿泊するんですよ・・(小声)

そしたら、ホテル前からシャトルサービスが出ているのを発見!

いくつかのホテルの共同運行で、宿泊者は無料で使えるようです。
    試しに乗ってみました笑

バスに乗ってモンテカルロビーチクラブというところで降りると、
    テニスのモンテカルロ大会の会場のすぐ近くでした。

錦織選手が決勝を戦った舞台です。

このテニスコートのすぐ近くにプールがあって、いかにもセレブな方たちが遊んでいたのですが、そこの駐車場が、高級車の展示場のようでした。

もう、ロールスロイスくらいじゃ驚かないくらいの。

しかも、ロールスロイスに乗ったお抱え運転手つきの小学生くらいの女の子が、プールに遊びに来てました・・

世の中で不平等なのね、とちょっぴり悲しくなりました笑

ほら、モンテカルロカジノの前も高級車ばかり・・

ほらまたロールスロイス・・・

気を取り直して、また宮殿近くまで戻って夕飯にしましょう。

街中のこういう雰囲気で食べるのがヨーロッパらしくていいんだよなあ。

私は「オクトパス withライス」ってやつを注文。

店員さんにリゾットみたいなもの?って聞いたら違うよと言われ、

一生懸命説明してくれたけど全くわからず(笑)、

美味しいよ!という言葉を信じて注文しましたが、
    とてもデリシャスでした。
    日本人向けというか、日本人なら確実に好きだろうなという感じの。
    あー美味しかった。

日が沈んでモナコの夜景。

予想以上にきれいでした!

モーベンピックのアイスを売っていたの食べながらしばし見とれる。

カジノ前までもどってきました。

夜になったら人が増えてる。

それもセレブの。

ブガッティとかいうめちゃ高い車らしいです。

みんな写真撮ってました。

他にもフェラーリとか・・そんなんばっか。

自分が庶民であることを改めて自覚させられました。

でも、モナコに旅行に来れてるだけで十分恵まれてる!と思います。

上を見ればきりがないですからね・・

ターンダウンされたお部屋で熟睡。

明日は楽しみにしていた、セレブな朝食が待っています♪

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 595円/日~

モナコの料金プランを見る