岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山と言えば、「も~もたろさん、ももたろさ~ん♪」。<br />食いしん坊の私の頭の中に浮かんだものと言えば、美味しい吉備団子でした。<br />今回は岡山の街散策をサッと紹介します。

ゴールデンウィーク前の母娘旅③「楽しい吉備団子の食べ比べ」

2014/04/23 - 2014/04/25

ST&G

ST&Gさん

岡山と言えば、「も~もたろさん、ももたろさ~ん♪」。
今回は岡山の街散策をサッと紹介します。

JRローカル

岡山に到着。

駅前に設置された桃太郎さんは、鳥の憩いの場所となっており、フ●まみれでした。
    可愛そうな桃太郎さん…。

線路を走っていたのは、たまの路面電車。
    これはカワイイ!

さて、岡山で最初に向かったのは日本三名園の一つである後楽園。
    晴れの国おかやまだけあり、この日も良いお天気でしたよ。
    庭園巡りの途中にある月見橋から、岡山城(烏城)へ向かいます。
    ※お城見学の後、後楽園に再入園可

やはりこの角度から見る岡山城は絵になりますね。
    ちなみに岡山城は烏城(うじょう)、長野の松本城は同じ漢字でも烏城(からすじょう)と読むそうです。

反対側から見た岡山城。
    かなり平面的に見えるので、このお城はお堀の方から見たほうが良いなと思った私でした。

六十一雁木上門の屋根に載っているのは桃。
    岡山らしいですね。

サッと岡山観光をしたら倉敷へ移動。
    向かうのは美観地区です。

散策しながら商店街をチェック。

この風景は絵になりますね~。

倉敷に来た私の目的は、この大原美術館を訪ねること。
    素晴らしいコレクションに大満足。

夜の大原美術館も幻想的でした。

入口にある洗礼者ヨハネの像。

昼と夜とではまるで違って見えますね。

少し足を延ばして大橋家住宅へ。
    落ち着いた空間の中でゆったり散策、そしてスタッフとのお喋りがとても楽しかったですよ。

赤レンガとアイビーが美しい倉敷アイビースクエア。
    倉敷はジーンズも有名ですから、この中にあるショップでもジーンズの販売が行われていました。
    勿論紡績工場でもありますし…。
    小島ジーンズストリートへ行けば、もっといろいろなショップがあるようですから、車の方はそちらにも足を運んでみられては如何でしょうか。

この平翠軒の塩ポン酢も中々美味。
    ちなみにこちらは、岡山駅の新幹線売店にもあります。

お腰につけた黍団子~♪
    という事で、最後のお土産購入は黍団子。
    京都の八ッ橋、広島のもみじ饅頭に負けないくらい種類が多いので、つい食べ比べをしてみたくなりますね。
    新幹線のお土産コーナーにも黍団子がたくさん並んでいますので、出来れば岡山観光を始める前にザッ見ておくと良いでしょう。
    今回は、岡山県民に教えてもらった廣榮堂の黍団子を購入して帰ろうと思います。

杉の木箱に入ったむかし=黍(きび)団子=…いえこのお店は=吉備(きび)団子=でした。
    お買い上げ~~~!

ホテルで食べるために、小っちゃなむかし吉備団子も購入していきましょう。
    たくさん買って食べ比べをするのであれば、このサイズが良いかもしれませんね。
    杉の木箱入りも、このミニサイズも、どちらも同じむかし吉備団子だと思うのですが、木の香が移るせいか別物のように感じましたよ。
    美味しさは、やはり杉の木箱入りの方です。
    私が贈答用に購入したむかし吉備団子は、水引までつき高級感たっぷり。

季節限定販売の桜調布。
    求肥入りの若鮎がお好きな方であれば、気に入るのではないでしょうか。
    桜の香り漂う春らしい和菓子です。
    ちなみに今回私が利用した廣榮堂は、駅前にある高島屋の店舗。

商品の受け取りを待っている間に、お店の方がお茶と柏餅をサービスしてくださいました。
    歩き疲れていただけに、私達にとっては有り難いおもてなしでしたね。
    別のお店になりますが、母が後楽園で購入していた後楽園限定(?)の中山昇陽堂/元祖餡入り黍団子は、黄粉がお好きな方におすすめだそうです。

新幹線に乗り込む前に更にスイーツを購入した私。
    岡山のフルーツは本当にデリシャス。
    何故か苺というのが笑えますが、今度は岡山の桃に挑戦したいと思います。