長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『栗の点心 朱雀(すざく)』は<br />小布施の栗菓子御三家のひとつ「小布施堂」で<br />新栗の季節ー今年は9月15日~10月15日しか<br />食べられない行列必至のレアスイーツです。<br /><br />1日限定400個、<br />平日8時半から配られる整理券を手に入れるには<br />何時に並べばよいか、情報があふれています。<br /><br />栗好きを自称するなら、<br />一度は食べてみたいと思うのです。<br /><br />もちろん、栗菓子御三家<br />すべて回ります!<br /><br />スイーツ多めです。<br />

秋の小布施 一度は朱雀を食べてみたい(2日目)

2018/10/03 - 2018/10/04

1268位(同エリア1911件中)

旅行記グループ 2018 長野

Madame_N

Madame_Nさん

『栗の点心 朱雀(すざく)』は
小布施の栗菓子御三家のひとつ「小布施堂」で
新栗の季節ー今年は9月15日~10月15日しか
食べられない行列必至のレアスイーツです。

1日限定400個、
平日8時半から配られる整理券を手に入れるには
何時に並べばよいか、情報があふれています。

栗好きを自称するなら、
一度は食べてみたいと思うのです。

もちろん、栗菓子御三家
すべて回ります!

スイーツ多めです。

レンタカー 新幹線

長野駅前でレンタカーを借りて
    小布施に向かいます。
    約17㎞ 40分
    りんごの木が見え、楽しいドライブ。

しかし、私の胸中は…
    朱雀の整理券はまだあるかしら…

整理券の列に並ばずに朱雀が食べられる裏技
    ―平日限定要予約の朱雀特別コースは、
    8月19日のWEB予約日と
    8月22日の電話予約日にチャレンジしました
    が、どちらも全くつながりませんでした。

母「これはシナノゴールドね♪」

(無邪気だなー。)

整理券の配布は朝8時半から。
    電車の始発前から並ぶのが当たり前という。
    けれど母と早朝から並ぶのは考えられず、
    もし間に合えば、ラッキーです。

「小布施堂」に到着したのは8時55分。
    まだ整理券を待つ行列が続いています。
    9時を過ぎ、お店の方が出てきましたが
    並ぶお客を止めようとはしません。
    これは、もしかして間にあった??

行列が進んで、お店に入り
    朱雀の代金を支払うと、
    整理券が渡されます。

わぁ!朱雀券ゲット!!
    この時9時35分でした。

外で行列の整理をしていたオジサンに
    今日は何人か聞くと、400人とのこと。
    私たちはぎりぎり間に合ったようです。

先日の三連休の時は、800人が来たと
    言っていました。そんな時は14:30~の
    後にも時間が設定されるようです。

さて、14:30までのフリータイム。

「栗の木テラス(桜井甘精堂経営)」で
    10時のティータイム。

お店前の黄色の垂れ幕
    "新栗モンブラン出来ました"
    に心が躍ります♪

“新栗モンブラン”
    甘味はあるけど、栗の味を損なってない。
    小ぶりで程よいサイズ。とても美味しい~。

“栗の木オリジナルティー”は
    キーマンに中国緑茶とジャスミン茶の
    ブレンド。
    ティーポットでたっぷり楽しめます。

母は季節限定の “栗の紅茶”
    生クリームの入ったカップに
    栗風味の紅茶が注がれます。
    ミルクティー好きにおすすめ。

栗の木テラスのお皿
    デザインが可愛い。

小布施で栗以外の一番の見どころと
    思われる『北斎館』へ。

葛飾北斎は小布施の豪農商 高井鴻山と
    晩年出会い、小布施に4度訪れて、
    創作活動に励みました。

徒歩しかない時代に、80代が250㎞を
    数日かけて移動することを想像すると、
    北斎さんは老いてもなお
    お元気な方だったのでしょうねー。

賑やかな観光バスの駐車場のそばに
    ひっそりと建つ北斎館。

正直に言うと、時間つぶしで入館しましたが、
    北斎さんのことを知るにつれ、
    とても興味が湧きました。

浮世絵 漫画 風景画 など、
    描く絵が移り変わり、ピカソのようです。

改号が30回以上、中でも「卍」「画狂人」
    と名乗っていたこともあります。
    転居は90回、なかなかの変人ぶりが
    伺えます(笑)。

「冨嶽三十六景」が観られました。
    こちらは来年発行の日本のパスポートに採用が
    決まっています。
    出入国の押印ページになるようです。
    日本の象徴として選ばれ素晴らしい。

有名な富士山と波の絵のフォトスペースが
    設けられていました。面白い ♪

大きな展示室に、二台の祭り屋台。
    天井に龍と鳳凰、男波と女波が描かれていて
    圧巻でした。

コンパクトな美術館ですが、
    北斎さんの人間味が感じられ、
    素晴らしい作品を鑑賞できて
    訪れて良かったと思いました。

栗菓子御三家の一つ目
    創業125年の「竹風堂」本店

二階がレストランです。
    今日のお昼はこちらでいたただきます。

栗おこわ “山里定食”
    名物の栗おこわ・山菜煮物
    むかごのくるみ和え・お新香・味噌汁

栗がごろごろ入っています!
    ほくほく柔らかで、栗本来の味わい。

栗は秋に一年分を手向き加工して貯蔵、
    むかごは千曲川の河川敷で栽培された
    長芋の子、と箸袋に書かれてました。

シンプルで精進料理風です。
    すべてが美味しい。

見た目よりも多い栗おこわの量、
    それでも美味しくて
    残さずいただいてしまいました。

1階で販売している作り立ての栗おこわ。
    1人前260g 日持ちは当日限り。
    美味しさにつられて家族にお土産。

竹風堂の入口の垂れ幕は、
    “どら焼山”

“どら焼山” を買いました。
    日持ちは10日
    栗粒あんは小豆の餡よりも甘さが控えめ。
    お味は小豆のどら焼きとは別物です。
    栗の粒も柔らかく、しっとりした皮と
    ちょうどよく馴染んでいます。
    もっと食べたくなる美味しさです。

試食して “方寸” も購入。
    栗の風味の落雁で、
    珍しくて美味しいと思ったので。

ところが、後で気づきます。
    包み紙の原材料名に「栗」がない…?
    方寸は赤えんどうで作られていて
    栗菓子ではありませんでした。
    でも栗風味だし、日持ちもするし、
    上品で美味しいので満足。

“栗子餅” のお知らせ。
    時間が限定(8:30~9:45)だったなんて…
    ショック(涙)。
    知っていたら朝、来たのに。

食べたかったなー。

栗菓子御三家の二つ目
    創業210年の「桜井甘精堂」本店

お目当ては “新栗 茶巾しぼり 栗きんとん”
    発売期間は今年は 9月22日~10月14日
    日持ちは3日で、通販なし、
    長野県外では買えません。

栗きんとんは日持ちしないのが難ですが
    栗を味わうには一番のお菓子だと
    思います。
    東京では、高島屋が岐阜の「すや」の
    栗きんとんを期間限定で扱うので、
    電話して確保してから買いに行きます。

桜井甘精堂の栗きんとんは、
    保冷剤に包まれて渡されました。
    家に帰るまで、大丈夫かな。

栗きんとんのお隣にあった
    “新栗 純栗もなか” も購入。
    10月1日~来春までの期間限定。
    日持ちは5日
    栗あんがなめらかで濃厚。
    美味しい。そして形が可愛い。

いよいよ栗菓子御三家の三つ目
    「小布施堂」本店

小布施堂は年間110万人を越える観光客が
    訪れる小布施町のまちづくりの立役者です。
    造り酒屋と栗菓子屋を営みながら、
    景観整備を提唱し、町全体を先導しました。

本店2階の和室で朱雀をいただきます。
    椅子は楽ですが、
    テーブルに足が当たる構造なのは残念。
    隣のテーブルが空いていたけれど
    相席を促されました。

作り立てを提供しているらしく、
    整理券の番号順に一皿ずつゆっくり
    お一人の係の方が運んできます。

やっと会えたねー!!

WEB予約も電話予約も、1時間頑張っても
    つながらずダメだったので、
    縁がないのかと思っていました。

素麺状の朱雀は小布施栗100%で
    全く甘くありません。
    中に栗餡が入っていますが、
    少しだけ。

食べやすいとは言えません。
    お番茶がすすむ、すすむ(笑)。
    朱雀、大きいー。食べ終わらないっ。

母と二人で一つの朱雀をシェアしましたが、
    十分でした。
    10時のモンブランを二人で一つに
    するべきだった、とか
    栗おこわが多すぎた、とか二人でぼやく。

栗の味は十二分に堪能できましたが、
    モンブランに見えて
    モンブランではない朱雀。
    大変、手強かったです。

次に小布施に来たら、
    通年販売の甘い“モンブラン朱雀”を
    いただくと思います (泣)(笑)。

帰りのドライブ中、栗の木を見つけました。
    これが徳川家も愛したブランド栗。
    “紀州みかん”、“甲州ぶどう”と並ぶ
    「徳川三大果」と謳われた小布施栗。

母と、もう当分、栗はいいわーと
    言いあっていましたが、

旅行記を綴りながら、買ってきた栗菓子を
    頬張り、至福のひとときを過ごしています。