上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、朝の人々の様子を見るため魯迅公園、そして友人と合流し朱化角観光、そして市内中心部へ戻り豫園散策をしました。

佐賀空港から友人に会いに上海 2・3日目

2018/09/08 - 2018/09/10

10366位(同エリア12036件中)

zenzalez

zenzalezさん

鉄道 徒歩

朝の魯迅公園は、野外の公民館と化しています。いろんな趣味サークルが、時間毎に集まるそうです。

中国といえば、太極拳

ご婦人たちが、扇子をもって舞踊をしたり

健康遊具で運動をしたり

トランプまであります。

場所は、変わって人民公園の風景。雨でもないのに雨傘に何か文字を書いた紙が貼ってありました。何かなあーとみると。

どうも、嫁・婿探しのようでした。こんなところで、こんな形でやっているんですね。

それから、友人と合流し朱家角へ、中心部から地下鉄で1時間半ほどかかりました。

途中、地元市場があり覗いてみると、

これから旬を迎える「上海ガニ」

これ、なんだと思いますか。青菜の自動販売機です。

駅から10分ほど歩くと、水郷古鎮があります。

ひと昔前の中国の庶民の生活を歩いて眺めることができます。

また、80元で舟を1艘30分で川から眺めることができます。

ちまきを購入。

川沿いのテラスで昼食。

川エビ料理や青菜炒め、そして地ビール。

帰りは、時間があったので旧フランス租界に立ち寄りました。

それから、豫園商城

豫園の中は観光客でごった返しています。

豫園、有名な南翔饅頭もあります。

友人の案内で、下町を通過し老西門にあるレストランへ

友人の紹介で穴場的、レストランへ。

紹興酒飲み比べセットなど、存分に飲み食い

上海料理を満喫

ネオンもまぶしく2日目の夜は更けました。

翌朝、空港行きのリムジンバスに乗るためバス停に行くと、上半身裸で走る人がいました。

さすがに早朝とあってバスの室内はすいてました。料金は25元でした。

春秋の受付カウンターは早朝便がたくさんあり混んでます。

出発時間まで1時間以上あったので、空港で朝がゆ。これが、慌てることに!!

上海浦東空港は、受付カウンター、手荷物検査、出国検査どれもが20~30分以上並ぶのを覚悟したがよさそうです。余裕を持ちすぎて挙句の果て出国検査で、チケットを見せて何とかスルーしました。

楽しかった! さらば上海!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る