ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月23日~26日<br />ウラジオストクの街歩き編<br /><br />数日かけて観光したものをまとめてみました。<br /><br />たったの3時間で行けるヨーロッパ<br />飛行機もホテルも個人でネット手配<br />年に一度のアジア脱出計画<br /><br />電子ビザ(Eビザ)は専用のHPから24時間どこでも申請できます。<br />※注意書きを熟読された方がいいです。<br />https://evisa.kdmid.ru/ja-JP

ウラジオストク街歩き

2018/09/23 - 2018/09/26

モト

モトさん

2018年9月23日~26日
ウラジオストクの街歩き編

数日かけて観光したものをまとめてみました。

たったの3時間で行けるヨーロッパ
飛行機もホテルも個人でネット手配
年に一度のアジア脱出計画

※注意書きを熟読された方がいいです。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

ウラジオストクの空の玄関口
    クネヴィチ国際空港。

ここから中心部までタクシーか電車かバスで市内に向かうことになります。

タクシーなら1000~2000ルーブル。
    ウラジオストク駅まで1時間~1時間半。
    到着ゲート出るとすぐにタクシー運転手が客引きしてくるので要らない場合は無視でいいと思います。

電車なら普通席で230ルーブル。
    ウラジオストク駅まで50分~1時間。(本数少ない)

バスなら基本料金220ルーブル+荷物一つにつき、110ルーブル。
    ウラジオストク駅まで1時間~1時間半。(乗客が揃い次第出発)

空港から一度外に出ると、建物内に戻る時に
    簡単な検査場がありますが、ビビる必要なしです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

自分はバスで移動し、終点のウラジオストク駅に到着。

駅前広場 広場・公園

駅のホームの一部。
    気軽にホームに出たり入ったりできます。
    シベリア鉄道の始発点であり、終着点。

駅前広場 広場・公園

こちらはウラジオストク港。
    出たり入ったり自由にできます。

客船ターミナル 船系

ターミナルを抜けて
    海を眺めることもできます。

金角湾 海岸・海

ターミナルから
    中央広場に向かって歩いていきます。
    写真の右方向へ向かっていきます。

中央広場が見えてきました。
    教会が建設中でした。

中央広場 広場・公園

中央広場に到着。

中央広場 広場・公園

グム百貨店の裏通り。
    中央広場から少し歩いたところです。

グム百貨店 百貨店・デパート

こんな感じでインスタスポットになってます。

グム百貨店 百貨店・デパート

グムの入り口付近。
    友達と頑張ってバエな写真撮りましたw

グム百貨店 百貨店・デパート

キリル文字好きにはたまらない壁←
    (きっとロシア人には普通の壁)

グム百貨店 百貨店・デパート

グム百貨店裏通りの雑貨屋。

ウラジオストク!な雑貨満載!
    でも他より値段高めです。

ネタ系商品も満載w

別のロシア土産屋。
    マトリョーシカ、チェブラーシカ

サモワール、ロシア食器まで!
    ロシアグッズ満載!

後ろの棚は全部マトリョーシカ!

歩き疲れたら、近くのカフェでしばし休息。
    ビーフパイとフルーツティー。
    店員さんがウラジオストクでは珍しく英語堪能でした。
    ここで紅茶を飲む場合、茶葉を店員さんにリクエストして、
    選んでもらえます。
    自分は「ちょっと甘いのがいいんですけど~」って言ったら、
    「じゃあこれはいかがでしょう?」みたいな感じでした。

カフェの内装も落ち着いていて最高でした。

中央広場から鷲ノ巣展望台へ向かいます。
    ちなみに、徒歩で行くときつかったので、
    中央広場の近くのバス停でバスに乗った方がラクです。
    (戻るときにはバス乗りました)

路線バスは一律23ルーブル。
    後ろから乗って、前から降ります。
    コインしか使えません。
    あらかじめ、コインの用意を。

フニクリョール(トラム)乗り場に到着。

ちなみに、これに乗らなくても上までいけます。

5ルーブルくらいでした。
    降りるときに払います。
    コインしか使えません。

鷲ノ巣展望台の近くまで上がってきました。

鷲の巣展望台 建造物

さて、バスでまた中心まで戻ってきて、
    中央広場から噴水通りに向かいます。
    気軽に向こう側に渡れないので、
    地下通路(写真右下)を使います。

通路を抜けて、地上に出ます。

地下通路から出てきて、
    駅前から続く大通り。
    車が多いです。

噴水通りに向かう途中の小さいカフェ。
    「パイレーツカフェ」
    ウラジオストクのスタバ的な?
    カフェラテ、99ルーブルでした。

噴水通りの入り口にある書店。
    海外に行くといつも書店とスーパーは外せないw

チェブラーシカの本、発見!

書店の前にあるカフェで休憩。
    ロシア雑貨屋で買った、チェブラーシカとペン。

カフェの二階から。

噴水通りこと、アドミラーラフォーキナ通り。
    まっすぐ行くと、スポーツ湾。

観光名所の通りになっていて、観光客が多いです。

観光客にも有名な?ブリヌイ(ロシアクレープ屋)
    「ウフ トゥィ ブリン」
    日本語メニューありますが、店員さんは日本語不可です。
    レジで注文してから自分の席に持ってきてくれます。

イーゴリ教会。
    アドミラーラフォーキナ通りを
    スポーツ湾の方へ行った交差点を
    右折して歩いて5分ほどの教会。

スポーツ湾の夕日

スポーツ湾 自然・景勝地

友達が買ったマトリョーシカ並べて海で撮影w

スポーツ湾 自然・景勝地

よくあるモニュメントのウラジオストク版を発見!

スポーツ湾 自然・景勝地

夕方のウラジオストク駅。

駅前広場 広場・公園

マジックアワーちょっと後の駅前。

駅前広場 広場・公園

夜はこんな感じでライトアップされます。
    ちなみに、夜も普通に歩いている観光客たくさんいました。

スヴェトランスカヤ通り 散歩・街歩き

明るい街をてくてく戻っていきます

明るいし、人も多いので割と安心です

夜の中央広場。

建設中の教会

ロシア料理も堪能
    ボルシチとブリヌイと紅茶。

店内はこんな感じ。
    プリモリエホテルの近くのダイニング。

プリモライ ホテル ホテル

空港までは電車に乗って帰ります。
    車内はあまり人も乗ってなく、ゆったり。

チケットは日にちだけ指定して買う方式。
    空港まで230ルーブル。
    駅構内のチケットカウンターで。

ウラジオストック駅

軍楽隊がホームで演奏してました!

空港に向かいます。
    車窓から海を眺めながら。

市内から50分でクネヴィチ空港に到着~

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

けっこう綺麗な列車でした。

時間持て余してたので、
    制限エリアに入る前に最後のブリヌイ。

この空港も見納めです。
    さらばロシア、ウラジオストク!