五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まだ編集する時間ない

高速・路線バス 私鉄 徒歩 バイク ジェットスター

10月2日
    15:30
    『おまけ 長崎市 原爆資料館 その他』
    より

乗船します。

17:10
    ジェットフォル速ええぇww
    時速80キロで波を突っ切っていきます。
    フェリーより安定してるんで揺れも少ないので船酔いは全くしなかったのだ。

17:30
    福江港に到着。
    奈良尾経由だったので2時間弱で到着。
    (直行だと1時間半弱。フェリーの場合3時間超)

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

17:50
    港からすぐの池田レンタカーを訪ねてレンタルバイクの予約をしようとしたら
    明日は団体さんが貸し切りとのことで慌てふためいてたら
    店のおばちゃんが同業者に電話で掛け合ってくれて
    近くの観光レンタカーで一台手配してもらいました。ありがたや。
    24時間レンタル。さっそく試運転。

民宿かんこう <五島 福江島> 宿・ホテル

18:10
    石田城跡。
    日が暮れそうwww

18:25
    福江教会。
    中には入らず。ほとんど夜になったので宿に撤退。

カトリック福江教会 寺・神社・教会

18:40
    今夜の宿、福松楼。
    写真は翌朝撮りました。

福松楼 グルメ・レストラン

18:45
    部屋が広い。
    11畳wwwwwwwww

19:00
    晩御飯。この後デザートでお餅もでました。
    美味しくてあっという間に平らげてしまいました。

映画のキャストやスタッフのみなさんがこちらで泊まったり食事をされたそうです。

映画見たけどすごく良かった。
    ネタバレしたら面白みが半減するので前知識なしの視聴を推奨します。

21:10
    ローカルだわーいw

よく眠れました。

6:35
    朝起きて福江港に日の出を見に行きます。

6:40
    少し肌寒いけど潮風の心地よさは格別。

地図を頭に叩き込みます。

8:10
    朝食をいただいて福松楼を出発。
    観光レンタカーさんに赴いて荷物を預かってもらい、島内一周目指して出発!
    逆時計回りに進路を取ります。

8:30
    まずは堂崎教会に到着。
    人っ子一人いなくておかしいと思ったら
    開館は9:00~だった。
    よって中には入れず。
    カフェもあったけどまだ回転しておらず。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

日本っぽくないのに
    日本の景観に溶け込んでる感じがまた神秘的。

時間に余裕がないので
    外観だけ堪能して次に向かいます。

戸岐大橋。
    映画のいちシーンでも映ってました。

8:50
    半泊&間伏を目指します。

何故にそんな辺鄙な奥地へ?観光名所も何もないのに!?
    う~ん、なんだか気になったから・・・としかw

道が非常に狭くなってきます。

9:00
    半泊らしい集落が見えてきたけど突っ切って先に間伏を目指します。

9:15
    道がさらに狭くきつくなります。
    地理院地図で調べると左側がホゲ島、右側が鴨島と表記されてました。

ホゲ島を拡大。

間伏に到着。

9:25
    福江島の北端。
    しーん。人の気配がしません。

9:40
    向こうに見えるのは久賀島かな?
    わざわざこんなとこまで釣りに来た人がいました。

水はとても綺麗。
    ブルーの熱帯魚っぽいのが泳いでました。

間伏を後にします。
    シダ植物の群生。

思い出した!
    以前、自分の町の図書館にこの本(エッセイマンガ)
    が置いてて、何気に読んでたら半泊の紹介もされてたんだった。
    い、いつの間にか刷り込まれていたのねんw

9:55
    半泊に戻ってきました。
    小学校跡。

宿泊所。
    後でネットで調べたら泊まれる模様。

• 小島

小島

半泊教会。
    アイルランドのキリスト教徒の方々の浄財で建てたそうな。
    錠はしてなかったんで、チェーンを外して門を開けて中に入ります。

10:00
    扉は空いていたので中に入ります。
    水色基調のの可愛らしい室内でした。
    椅子に座って10分ほど静寂な時を過ごしました

※屋内は撮影禁止なのでご覧になりたい方は是非現地までお越しになってください。。

10:30
    西へと進路を取ります。
    空気が気持ちいい。

10:50
    天気も良く風光明媚で最高のツーリング日和。

11:00
    キク科の何かとムラサキケイトウとなぜか初夏に咲くはずのハルシャギク。

11:05
    楠原教会。

楠原教会 寺・神社・教会

椰子の木(?)がインパクト大です。
    正面扉は閉まっており
    脇の入り口から入って5分ほど椅子に座って静寂に浸ってました。
    屋内は撮影禁止なのでご覧になりたい方は現地まで(ry

11:35
    水ノ浦教会に到着。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

ここから眺める景観が素晴らしかとねー。
    映画でも背景にされてたがねー。

写真だと単に綺麗な風景ですが
    実際にこの辺りに立ってみると空気やそよ風や潮の香りや細かな音に包まれて
    言葉にならない心地よさを感じました。

魚津ヶ崎公園のあたり

11:55
    水がメッチャクチャ綺麗!

ここの景観最高!

12:00
    ビューティフルビーチ!

12:05
    ここにコスモスが咲いてるはずなんだけど
    地元の人に聞いたら台風で潮水を浴びて終了した模様(T△T)

魚津ヶ崎公園 公園・植物園

姫島も綺麗に見えます。
    ホント晴天に恵まれてこれもひとえに日頃の行いが(ry

12:15
    さらに西へと向かいます。
    あっ、これは公衆トイレですw

12:20

12:25
    ここら辺りで一度給油。

遣唐使ふるさと館 道の駅

12:40
    (荷物に余裕がある人は)
    お土産にどうぞ。

12:43
    リコリス(彼岸花)
    黄色と赤色の割合がほぼ半々でした。

12:46
    何じゃこのランタナはー!
    背丈が2メートル近くあるやないかー!

なんて寄り道ばかりしてて時間が全然足りましぇんww

12:50
    高浜が見えてきました。

高浜海水浴場 ビーチ

うおおおおおおおおおおおおおおおおぉ!

綺麗すぎワロリンチョwwww

さすがに10月で泳いでる人はいませんでしたw

12:55
    隣の頓泊。
    時間ないのでチラ見で撤退。

頓泊海水浴場 ビーチ

13:00
    山肌に雲の影がゆっくり撫でてゆくこの景色!最高です!

って時間ねえのにいいいいい

13:05
    わーい綺麗なコスモス♪
    だから時間が無(ry

13:07
    西のT字路。
    南への道は荒川温泉、さらに玉之浦。

荒川温泉。

荒川温泉足湯 温泉

13:10
    足湯浸かろうと思ったらタオル持ってくるの忘れたー!
    事前にネットで調べてたらタオル用意してくれてるような情報があったけど
    おっさんが訪れた時には無かったんで仕方なしに手湯だけササっと済ませてその場を後にしました(泣)

13:25
    大瀬崎灯台を泣く泣く割愛。
    県道27号と31号の交差点。ここが福江島のほぼど真ん中といったところか。

13:35
    31号線を富江に向けて南東に走っていきます。
    この道がとても走り心地が良かった。

13:45
    富江に着いた!
    【さんごさん】だけ見ていこうと思ってたのに
    肝心の詳細地図を持参し忘れて(おっさん未だににネット使えぬガラゲー)時間も無いので撤退(T△T)。

富江から眺める鬼岳。
    おっさんのガラゲーで撮ると薄っぺらくなっちゃうんだけど
    実物はもっとそびえ立って見えてます。

13:50
    富江港

14:00
    田尾海水浴場
    最終目標である鬼岳に向かいます。

14:05
    何だこのススキ、3m近くあるんだが・・・
    って時間が無いのに寄り道ばっ(ry

14:25
    えーとですねえ、これって・・・

ムスカリ・・・ですよねえ!?

今・・秋なんですけど・・・

詳しい人詳細求む!

14:30
    あちこちで道を尋ねて少しずつ鬼岳に近づいていきます。
    みんな親切な人ばかりでした。ありがたやありがたや。

登頂!(バイクで)

14:40
    この開放感!

鬼岳 自然・景勝地

福江の街が一望できます。

ひと時の満喫感

14:55
    鬼岳を後にします。
    ロールベールが転がってる風景って、いいなぁー。

14:57
    海の上に風車がポツン

たたたぶん
    手前が黒島
    奥が赤島と黄島。

15:03
    沖うらゝ知れる汽船も通らずや

良い景色

15:10
    福江の町並み。

15:15
    戻ってきて燃料を入れてバイクを返却します。

15:40
    福江港。
    ターミナル内の五島うどん屋さんへ。

食い亭 グルメ・レストラン

最後ギリギリで
    名物の五島うどんにありつけました!
    シンプルなうどんと乗っかってる薩摩揚げ(五島揚げ?)
    のバランスが絶妙でうんめー!(^Q^)

17:00
    帰りはフェリーで。

おまけ 長崎市 原爆資料館 その他
    へと続く。

この他に天皇陛下が御賞味されたという高級五島うどんを直送。