北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京と杭州を結ぶT31には、中国鉄道でも珍しい一人寝台個室が設置されている。<br />今回はこの一人個室に乗るべく、北京―杭州の鉄道旅行を敢行。<br /><br />やっぱり誰も気にせずのんびりと眺める景色は最高だった。<br />

中秋節、北京から杭州へT31でゆく寝台一人個室の鉄道旅

2018/09/23 - 2018/09/24

多摩川コナン

多摩川コナンさん

今回はこの一人個室に乗るべく、北京―杭州の鉄道旅行を敢行。

やっぱり誰も気にせずのんびりと眺める景色は最高だった。

16時ごろ、北京駅に入場。
    今回乗るのは16:54発の杭州行きT31。

16:30ごろに検票が始まりホームへ。

行先プレート。
    この車両は懐柔方面にも運用されているようだ。

とりあえずホームの先端まで行ってみる。

T31をけん引する電気機関車。和諧シリーズだった。

今回自分が泊る一人個室。室内はシンプルなつくりで、洗練されている。
    とりあえず出発までのんびり。

しばらくすると車掌さんがチケット交換にやってきた。

17:00ごろ、5分遅れで北京駅を出発。
    ベッドであぐらをかきながら、しばらく車窓をながめる。

途中、高速鉄道専用駅の北京南駅を通過。
    奥には復興号が止まっている。

日もだいぶ暮れてきた。

19:00ごろに食堂車で夕食をとる。

ご飯と??(ローユー)の炒め物。なかなかおいしかった!

日が明けるころに南京に到着。
    ここで結構人がおりていた。

その後、南京からノンストップで上海を通過して杭州へ。
    9:30ごろに到着した。

ここから地下鉄で西湖に行きます。

西湖のほとりでリスを見かけた。
    すごい人に慣れてる!

1元札にも描かれている杭州の西湖。

何度見ても美しい。

その後、杭州駅に戻り、そこからエアポートバスで杭州空港へ。

空港で初めて無人コンビニを見かけました。

閲覧いただきありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る