上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から中国国内に住んでいるみぞっこといいます♪<br />やっとこちらの生活に慣れてきたので初の国内旅行へ。<br />街中はどこを見渡しても中国とは思えない!(住んでいる街<br />いい気分転換になりました!

国慶節の上海!ハロウィンのディズニーリゾートと市内観光!-1

2018/09/28 - 2018/10/03

4877位(同エリア12034件中)

しゅーこ

しゅーこさん

今年から中国国内に住んでいるみぞっこといいます♪
やっとこちらの生活に慣れてきたので初の国内旅行へ。
街中はどこを見渡しても中国とは思えない!(住んでいる街
いい気分転換になりました!

鉄道 徒歩

中国の東北地方に住んでおります。
    上海へは飛行機でも行けますが、今回は高鉄(新幹線)で!
    初めての高鉄~わくわく~!!
    5時間以上の長旅です!

1等車に乗車。無料でお水とお菓子がついてきますよ!
    一両に2席並びが2列。
    ほとんどの方が2等車に乗っていますので
    そちらはちょっとしたカオスです。

これより上のビジネスクラスもあります。

高鉄を降りた後は地下鉄へ。
    その先の道のりは百度地図さんに頼ります。
    乗り換え駅や、目的地までの金額もわかるので
    中国旅行では必須アプリです。

降り立った上海虹橋駅からディズニー駅までは
    10号線(始発)に乗り交通大学駅で11号線に乗り換えて
    約1時間30分で着きます。
    片道7元!日本円で112円!!
    中国は公共交通機関が本当にお安い。
    注意したいのは券売機によってはしわしわのお札が入りません。。。
    できればコインの用意を!

午前中におうちをでて、ディズニー駅に着いた頃には
    日が落ちていました。

駅から出た瞬間、本当にここ中国なの…!!!と思うほど
    動揺を隠せませんでした。
    下水臭くない!路面が波打ってない!タバコの吸い殻落ちてないっっ!
    ディズニーすげえな!と心から思ったのでありました。

ディズニー駅からディズニーランドホテルまでは
    駅の前にあるバス停から専用バスで向かいます。
    どこに並べばいいかわからなかったので、係のおじさんに聞くと
    笑顔で教えてくださいました(涙
    笑顔で。これがなかなかこちらでは貴重な体験なのでございます。

チェックインの後に、
    コンシェルジュデスクでパークチケットを購入します。
    パークチケットは枚数限定だそうですが、ディズニーホテルに宿泊すると
    確実に手に入ります。
    ゆっくり楽しみたかったので2日券を購入。
    ホテル特典なのか??わかりませんが2日券の場合ファストパスが2種類ついてきます。
    8種類程度の中から大人気のソアリンとバズライトイヤーを選びました。

上の赤オレンジがお部屋の鍵で、
    下の青色がパークチケット兼ファストパスです。

初めてのディズニーホテル宿泊。
    どこもかしこもかわいらしいです。
    テレビではNHKが見られたり、
    ディズニー映画作品が10作も!見られます!

うれしかったのは手洗い用の洗濯洗剤が入っていたこと。
    荷物をできるだけ少なくしてきたので、下着や靴下を洗うのに
    重宝しました。

ああ、ここも下水臭くない!!
    ここに住ませておくれ・・・!!!!
    (住んでいる場所ではたとえ日系ホテルでも水まわりがにおうので)

その後は夜ごはんを食べにディズニータウンへ。
    迷わず一風堂へ行きました。日本で食べたことないくせに。

翌日の楽しみは朝ごはんブッフェ。
    もともと付けていなかったのでコンシェルジュデスクで昨晩予約。

キャラクターグリーティングができます!
    会場へ降りるとすでにミッキーさんが!!!
    こんなに簡単に会えていいのか!!!

ちなみに税・サ込で2人で570元です
    1人5000円ちかい朝ごはんだよ!かみしめなきゃ!!!!!!

住んでいる場所では、とにかく中国調味料が強すぎて
    食べられないのですが、上海料理はなんて食べやすい!!
    ワンタンスープは好きなお野菜を入れてもらえますよ~

中国でスティックシュガーといえば
    【太古】ですが(ちなみにスタバも太古)
    さすがディズニー!ちゃんと自社ものです!

ホテルからランドへはお船で向かいます。
    中途半端な時間だったからかほぼ貸し切り状態!

保安検査を通過した後ランドの中へ!
    国慶節だから混んでいるのかな?と思ったら
    そうでもなく。(AM9:30頃)
    春休みのユ〇バの半分くらい?

ディズニーランドは中国にいることを忘れさせてくれますが、
    順番を守れない方も多少なりと、います。
    ぐいぐいぶつかりながら抜かしてきます。
    中国の方はいい意味でも悪い意味でもおおらかなので順番抜かされても気にしていない様子。
    ぷりぷり怒っていたのは私たちだけでした( ;∀;)

そんな時に撮ったのがこちら。
    偶然雲がミッキー型になっておりました。
    イライラもなんだかほっこり。

東京ディズニーでも大好きなアトラクションカリブの海賊!
    上海版はもっと面白いよ~と聞いていたので
    張り切って乗りまして・・・
    その結果すっごく楽しませていただきました~(*^▽^*)
    いろいろな方がオススメしていた理由がわかる!
    その後は海賊気分でランチへ♪
    骨付きのお肉は付属の手袋をつけて手で豪快に食べられます!

パーク内には中国ならではな建物も♪

日本でもおなじみの路上お絵かき♪

なぜか!ほとんどの人が絵に気づかず?
    気にも留めずに過ぎ去っていきます・・・
    よけずに絵も踏んでいきます(涙

ハロウィーンの時期だったのでポップコーンケースもこんな感じに♪
    日本ほどワゴンでの軽食販売は多くありませんでした。

夜ごはんはいったんランドを出てディズニータウンの
    チーズケーキファクトリーへ。
    ちゃんとおいしい洋食(涙
    肉料理に中国調味料感ゼロでうれしい(涙
    (住んでいる場所では当たりはずれがありすぎて
    洋食屋さんでは毎回びくびくしています。

パークに戻り、お城のプロジェクションマッピングと花火鑑賞。

どこにいたの!?ってくらいお城の正面は混みまくりです。
    譲り合いがないので、近くのお客さん同士が場所取りで
    激しく喧嘩しておりました。
    順番抜かされても怒らないけど、ここでは違うのね。

ショー自体はほんっと最高でした!

そんなこんなで一日目が終了。

ディズニーリゾート2日目

朝ごはんはホテルのカフェにて。
    7時オープンなのでアーリーパークインしたい方には
    オススメできません。

ドリンクとワンタンなどの朝ごはんセットで70元ほど。

カフェごはんもとてもおいしかったです!

カフェでいただいたドリンクカップがミッキーカラーでした(*^▽^*)

7時30分過ぎにホテルをでて、今日も船でランドへ向かいます。

ギリギリ、アーリーパークインできるようで、
    ランド側の船着き場にはホテルのボーイさんが待っていらっしゃいました。
    そのまま彼らに連れられてディズニータウン側から
    入らせてもらいました。

AM10時オープンなので、まだ誰もいないディズニータウン。
    入口はゲートでふさがれていますが、ホテル宿泊者は入らせてもらえます。

ディズニーホテルからランドへアーリーパークインされる場合は
    ディズニータウン側からの入場になりますので
    バスで行かれることをお勧めします。

この日は国慶節2日目。
    昨日とは比べ物にならないくらい人が多い!
    そして昼間は暑い!
    この時期に上海へ出かける際は汗拭きタオル必須です!

お昼の12時頃、ミッキーさんのショーが正面入り口付近で始まりました。
    ぼんやり歩いていて遭遇したので
    なんだか得した気分です♪

ショーの開始時間や場所はディズニーアプリでも確認できます。

お次はチップとデール、ドナルドダックのショー。
    一つ一つの動きがかわいらしい(*^-^*)

この日はできるだけ人をさけつつ
    途中でホテルに戻ったりしながらゆっくりと楽しみました。

ディズニーホテル宿泊最終日にランド側からホテルをパチリ。

3日間ありがとうございました!

翌日は上海市内へ向かいます。

続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る