諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。諏訪湖へ一人旅に行きました。

諏訪湖2泊3日の旅②

2018/09/24 - 2018/09/26

olives

olivesさん

遅めの夏休み。諏訪湖へ一人旅に行きました。

2日目は朝から雨。
    この日のお宿はしんゆさん。諏訪大社を巡る無料バスがあるので午前の部に参加しました。諏訪大社は4社から成っていて、あまり交通の便もよくないので車なしだと全てまわるの大変そうで。このバスツアー見つけてここに決めました。

まずは上社前宮。4社の中でも一番古いらしい。自然の中に溶け込んでる感じ。

横を流れる小川で手を清めます。

裏側もぐるっとまわることが出来るので、4本の御柱に唯一全て触ることができるそう。

しっかり4本触ってきた。ご利益あるかな?

途中のマンホールがかわいかった。

続いて上社本宮。さっきよりだいぶ大きな建物。全国の諏訪神社の総本社らしいです。

境内図。順路が書いてあったので、その通りに進みます。

立派な木。。こっちにも東参道の鳥居。

ハートだ!

この廻廊の中を通って行きました。

本殿はなく、守屋山をご神体として祀っているらしいです。

諏訪大社の紋は梶で、上社は根が4本、下社は5本らしいです。

続いて下社春宮。上社と下社はけっこう離れていて、バスで30分くらいかかりました。

ほんとだ、根が5本。

春宮と秋宮は同じ設計図で造られたけど、全く同じにはならなかったそうで、そのひとつがこの屋根の後ろ側の長さだそうで、秋宮は前と後ろが同じらしいです。面白い!

大きなしめ縄。出雲大社とは巻く方向が逆らしい。

春宮から少し歩いたところに、自然の中にぽつんといる万治の石仏。いい顔だった。

最後は下社秋宮。

同じ造りだけど、確かに屋根の長さ違う。こっちのが自然だな。笑

こちらは幹の白い松で、珍しいらしいです。

しめ縄の建物も同じ。

君が代にも出てくるさざれ石。

下社にも本殿はなく、春宮では杉、秋宮ではイチイをご神木としているそう。

さて、これで諏訪大社2社4宮を全てお参りしてきましたー。ホテルのツアーなのに、ちゃんと説明もしてくれて楽しくまわることができました。もうちょっとゆっくり見たいところもあったけど、雨だったから歩くのも大変だったし、全てバスでまわってもらえてほんと助かりました!