長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代のバイトの友人たちと長崎(+ちょっと佐賀)を<br />ドライブ旅行してきました。<br /><br />このメンバーでの旅行は北海道以来3年ぶりで、<br />ノリがよく食欲旺盛なメンバーなので<br />女子旅とは違った楽しみがありそうです。

長崎をドライブしてきた(1日目)~波佐見・佐世保をぶらぶら~

2018/09/21 - 2018/09/23

あやshow

あやshowさん

学生時代のバイトの友人たちと長崎(+ちょっと佐賀)を
ドライブ旅行してきました。

このメンバーでの旅行は北海道以来3年ぶりで、
ノリがよく食欲旺盛なメンバーなので
女子旅とは違った楽しみがありそうです。

レンタカー 徒歩

今回の旅行は成田空港第3ターミナルから。

第3ターミナルは久しぶりです。

1年以上来てなかったかも?

おそらく初めてspring japanに乗ります。

飛行機の到着が遅れた関係で、
    20分くらい搭乗が遅れました。

佐賀空港に到着し、レンタカーを借りて早速ドライブ!

佐賀の川登サービスエリアにやってきました。

昼ごはんをろくに食べていないので、お腹空いたー!

どれにしようかな?

せっかくなので佐賀らしいメニューにしてみようと思い、
    マジェンバを注文しました。

時間がないのと、お腹が空きすぎていたので写真ナシ笑

うまく説明できませんが、和風パスタのような味でした。

すでに夕方ですが、本日最初の観光地。

くらわん館 (陶芸の館)というところで、
    波佐見焼の展示や販売がされています。

入口すぐは掘り出し市がありました。

奥の方にはデザイン性の高い器も多いです。
    (もちろん値段も高いです笑)

藍色の器で統一されていると素敵。

2回は資料館になっています。

すごいリアルな人形があって驚き!

くらわん館の道路を挟んだところにある
    野外博物館「世界の窯広場」にやってきました。

公園内には12基の釜があります。

一つ一つに説明が書いてあります。

これはイギリスの釜。

この窯の入り口をのぞいてみたら…

なぜか壺がごろごろ転がっていた笑

本当にこんな釜があるの?

焼き物公園を後にし、嬉野温泉へ向かいます。

嬉野温泉に浸かった後は、宿のある佐世保へ。

ご飯はもちろん佐世保バーガー!

ホテル近くにあるBigMan京町本店へ。

このお店は4travelのトラベルマガジンで2位になっているお店でした。

狭い店内。

席は10席くらい?

机にメニューが貼ってありますが、カウンターで注文。

たくさんあって迷うなあ…

混んでいるのか30分待つと言われました。

のどが渇いたので、佐世保名物クールソフトを飲もうとしたときに…

ベーコンエッグバーガーとポテト、ビールがやってきました。

たぶん15分くらいしか待ってない。

クールソフトは次の日に飲んだのですが、
    カルピスのような味でした。

4人ともベーコンエッグバーガー笑

ポテトはそこまでおいしくなかったですが、
    バーガーは期待しただけあっておいしい!

他の味のバーガーも食べたくなっちゃいました。

バーガーからはしご。

「ささいずみ」という海鮮の居酒屋さんに入りました。

海鮮のお店だけど、食べてみたかったレモンステーキを注文。

レモンがさっぱりしておいしい。

イカを注文し、刺身とフライにしてもらいました。
    (刺身の写真ナシ笑)

しめ鯖。

イカもサバもおいしすぎて一瞬でなくなっちゃいました。

〆はラーメン。

長崎と言えば、あごが有名ですよね。

21時開店のお店。

店内には音楽関係のポスターが多く貼られていました。

メニューもちょっとファンキーな感じ笑

他のメニューも気になりましたが、
    最初なのでレギュラーのあごラーメンにしました。

実際のところはあごだしはよくわかりませんでいたが、
    普通に美味しかったです。

長崎1日目終了。