2018/09/23 - 2018/09/26
やっちまさん
9月シルバーウィーク、ダンナさんが頑張って取った夏休みにあわせ 北海道旅行を計画。
最終日は 動物がもつ自然な行動を引き出す「行動展示」で廃園の危機から奇跡の復活を遂げた旭山動物園で、イキイキとした動物たちの姿を見てきました~。
説明のない動物図鑑みたいな旅行記ですが、よろしかったら御覧ください。
旭山動物園
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
開園時間の9時半少し前 旭山動物園正門前の駐車場に到着。
平日にもかかわらず、すでに入園待ちの列ができています。旭山動物園 動物園・水族館
動物園限定 公式ガチャガチャ カプセルズー。
心惹かれたけど・・・やめておこう。 -
園内には1972年から25年間 旭山動物園の飼育スタッフとして働いた経験を持つ「あらしのよるに」シリーズの絵本作家・あべ弘士さんのデザインがたくさん。
◆ととりの村(右手)
大きなネットで囲われた空間で 水鳥たちが自由に飛びまわることができる施設。 -
まずはぺんぎん館から見学します。
◆キングペンギン
◆キングペンギン
ぺんぎん館ではキングペンギン、ジェンツーペンギン、フンボルトペンギン、イワトビペンギンの4種類のペンギンが飼育されています。
ペンギンが飛んでいる感がスゴイ (*^▽^*) 水中トンネルで、子供のように盛り上がるワタシ。
室内展示場にいたカラダが白いコ。
赤ちゃんかな?
それとも お年寄り? -
こちらは間違いなく赤ちゃん。
泳ぐペンギンと水中トンネルを歩く人間が 一緒に水の中にいるみたいで面白い。(笑)
キングペンギンとイワトビペンギンの大きさの違いが際立った件。
あざらし館のマリンウェイ。(円柱水槽)
◆ゴマフアザラシ
◆ゴマフアザラシ
屋外放飼場で。
ずっとその体勢だけど 息継ぎしなくて大丈夫かーい? -
◆オジロワシ
ポスト部分は氷を模している?なペンギンポスト。
◆レッサーパンダ
食事する様子も可愛らし♪ -
◆レッサーパンダ
◆マヌルネコ
◆シロフクロウ
◆シンリンオオカミ
◆エゾシカ
◆タンチョウ
私もそう思います!
どんな動物も何かを食べないと生きていけません。
見た目だけで判断しないであげてぇ~。
・・・・とかエラそうなこと言いながら クモ嫌いな私。 -
◆コノハズク・・・かな。(^^;)
たぶんファミリー。
可愛い♪ -
◆エゾユキウサギ
冬準備なのか、前足の先が白くなってるね♪ -
◆キタキツネ
木に登れることを はじめて知りました。 -
旭山動物園くらぶ東門shopで
旭山動物園くらぶ 東門shop グルメ・レストラン
ランチ第1弾を買い、
隣りの無料休憩所でいただきます。
おやつはどうぶつクッキー。
マルメロって何?
(↑園内で実が生っていた) -
◆ブラッザグエノン
◆シロテテナガザル
◆ボルネオオランウータン
17mの高さからオ〇ッコ。
ギャラリーをワーワー言わせていた。(笑) -
◆ボルネオオランウータン
◆トナカイ
もうじき活躍の季節だね。 -
ゴリラ自販機。
そうそう、東山動植物園のニシローランドゴリラ「シャバーニ」にも会いに行ってみたいな。(^-^) -
真っ赤に思わずパチリ。
こんな回収ボックスなら、いつも以上にキチンと捨てなくちゃと思えるね。
◆アミメキリン
◆アミメキリン
キリンの頭と人間の目線、ほぼ同じ高さから観察できるので迫力があります。 -
◆カバ
かば館では ただいま二世誕生に向けて2頭が同居中。 -
◆カバ
グルグルと活発に動きまわる2頭。
個人的には 「カバの足の裏、こんなふうになっているのかっ!」と1番興奮した施設でした。 -
◆ダチョウ
◆イボイノシシ
こちらも同居。 -
FarmZooでランチ第2弾の
かばやきまんと海老ライスコロッケ。
実家土産は き花ミニサイズ4枚入(税込価格 350円)。
旭山動物園内の売店のみで販売されている 壷屋さんの限定商品です。 -
雨が降り出しました。
旭山動物園では無料で雨傘(オレンジ色)を貸してくれます。 -
◆エゾヒグマ
肉球♪
お隣さんなアムールヒョウとユキヒョウ。
◆ユキヒョウ
肉球祭り♪♪
◆アムールトラ
◆アムールトラ
食肉目ネコ科のみなさんのボディの、なんと美しいことか!! -
そろそろ空港へ向かいます。
正門近くのZOOショップCoCoLo(ココロ)でお土産購入して振り向くと…。
「パンダカー」の変形バーションか!?
左はワンコだろうけど、右側のコは何の動物かわからない顔でショーゲキ的。 -
頑張っています、旭川空港。
旭川空港 空港
旭川空港ターミナル3階の
レストラン ティファニーで
https://www.aapb.co.jp/portfolio/portfolio-3909/ -
温かいお茶を飲んで過ごします。
北海道旅行記、ご覧いただき ありがとうございました。