旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月シルバーウィーク、ダンナさんが頑張って取った夏休みにあわせ 北海道旅行を計画。<br />最終日は 動物がもつ自然な行動を引き出す「行動展示」で廃園の危機から奇跡の復活を遂げた旭山動物園で、イキイキとした動物たちの姿を見てきました~。<br />説明のない動物図鑑みたいな旅行記ですが、よろしかったら御覧ください。<br /><br />旭山動物園<br />http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/

2018年 秋北海道 雲海と紅葉Vol.3~旭山の動物たち~

2018/09/23 - 2018/09/26

やっちま

やっちまさん

2018/09/26

旭山動物園

レンタカー JALグループ

開園時間の9時半少し前 旭山動物園正門前の駐車場に到着。
    平日にもかかわらず、すでに入園待ちの列ができています。

旭山動物園 動物園・水族館

動物園限定 公式ガチャガチャ カプセルズー。

心惹かれたけど・・・やめておこう。

園内には1972年から25年間 旭山動物園の飼育スタッフとして働いた経験を持つ「あらしのよるに」シリーズの絵本作家・あべ弘士さんのデザインがたくさん。

◆ととりの村(右手)
    大きなネットで囲われた空間で 水鳥たちが自由に飛びまわることができる施設。

まずはぺんぎん館から見学します。

◆キングペンギン

◆キングペンギン

ぺんぎん館ではキングペンギン、ジェンツーペンギン、フンボルトペンギン、イワトビペンギンの4種類のペンギンが飼育されています。

ペンギンが飛んでいる感がスゴイ (*^▽^*) 水中トンネルで、子供のように盛り上がるワタシ。

室内展示場にいたカラダが白いコ。
    赤ちゃんかな?
    それとも お年寄り?

こちらは間違いなく赤ちゃん。

泳ぐペンギンと水中トンネルを歩く人間が 一緒に水の中にいるみたいで面白い。(笑)

キングペンギンとイワトビペンギンの大きさの違いが際立った件。

あざらし館のマリンウェイ。(円柱水槽)

◆ゴマフアザラシ

◆ゴマフアザラシ

屋外放飼場で。
    ずっとその体勢だけど 息継ぎしなくて大丈夫かーい?

◆オジロワシ

ポスト部分は氷を模している?なペンギンポスト。

◆レッサーパンダ

食事する様子も可愛らし♪

◆レッサーパンダ

◆マヌルネコ

◆シロフクロウ

◆シンリンオオカミ

◆エゾシカ

◆タンチョウ

私もそう思います!
    どんな動物も何かを食べないと生きていけません。
    見た目だけで判断しないであげてぇ~。

・・・・とかエラそうなこと言いながら クモ嫌いな私。

◆コノハズク・・・かな。(^^;)
    たぶんファミリー。
    可愛い♪

◆エゾユキウサギ

冬準備なのか、前足の先が白くなってるね♪

◆キタキツネ

木に登れることを はじめて知りました。

旭山動物園くらぶ東門shopで

旭山動物園くらぶ 東門shop グルメ・レストラン

ランチ第1弾を買い、

隣りの無料休憩所でいただきます。

おやつはどうぶつクッキー。

マルメロって何?
    (↑園内で実が生っていた)

◆ブラッザグエノン

◆シロテテナガザル

◆ボルネオオランウータン

17mの高さからオ〇ッコ。
    ギャラリーをワーワー言わせていた。(笑)

◆ボルネオオランウータン

◆トナカイ

もうじき活躍の季節だね。

ゴリラ自販機。

そうそう、東山動植物園のニシローランドゴリラ「シャバーニ」にも会いに行ってみたいな。(^-^)

真っ赤に思わずパチリ。

こんな回収ボックスなら、いつも以上にキチンと捨てなくちゃと思えるね。

◆アミメキリン

◆アミメキリン

キリンの頭と人間の目線、ほぼ同じ高さから観察できるので迫力があります。

◆カバ

かば館では ただいま二世誕生に向けて2頭が同居中。

◆カバ

グルグルと活発に動きまわる2頭。
    個人的には 「カバの足の裏、こんなふうになっているのかっ!」と1番興奮した施設でした。

◆ダチョウ
    ◆イボイノシシ

こちらも同居。

FarmZooでランチ第2弾の

かばやきまんと海老ライスコロッケ。

実家土産は き花ミニサイズ4枚入(税込価格 350円)。
    旭山動物園内の売店のみで販売されている 壷屋さんの限定商品です。

雨が降り出しました。
    旭山動物園では無料で雨傘(オレンジ色)を貸してくれます。

◆エゾヒグマ

肉球♪

お隣さんなアムールヒョウとユキヒョウ。

◆ユキヒョウ

肉球祭り♪♪

◆アムールトラ

◆アムールトラ

食肉目ネコ科のみなさんのボディの、なんと美しいことか!!

そろそろ空港へ向かいます。

正門近くのZOOショップCoCoLo(ココロ)でお土産購入して振り向くと…。
    「パンダカー」の変形バーションか!?
    左はワンコだろうけど、右側のコは何の動物かわからない顔でショーゲキ的。

頑張っています、旭川空港。

旭川空港 空港

旭川空港ターミナル3階の

レストラン ティファニーで

温かいお茶を飲んで過ごします。

北海道旅行記、ご覧いただき ありがとうございました。